Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Белая зависимость
В России так и не появилось сырьевой базы для производства косметики и парфюмерии


Российская экономика основана на экспорте сырья. Но для косметических компаний сырья в России нет. Хотя рынок косметики продолжает стремительно расти, создавать производство компонентов для кремов, шампуней и туалетной воды пытаются единицы. Возможно, в нынешнем году ситуация изменится.


Немецкий химический концерн Cognis, оборот которого составляет 3,1 млрд долл., в конце этого года собирается запустить в России производство ингредиентов для изготовления косметики и парфюмерии. Стартовой площадкой для этого станет завод «Хенкель-Юг» (бывший «Совхенко») в Саратовской области – одно из 12 российских предприятий, принадлежащих немецкой Henkel Group. Выбор не случаен: еще полтора года назад Cognis входил в состав этого крупного мирового производителя косметики и бытовой химии, но был выкуплен частными инвесторами.

Открытие сырьевым гигантом своего производства в России – явление беспрецедентное, хотя и закономерное. По крайней мере потенциальные клиенты Cognis – компании Proctеr & Gamble, Unilever и Schwarzkopf & Henkel давно уже обзавелись в России собственными предприятиями. О планах строительства заводов по производству декоративной косметики в начале этого года заявляли американская Avon и шведская Oriflame. Так что, судя по всему, пришел черед их сырьевых партнеров. Тем более что российские компании в большинстве своем так и не научились делать сырье для производства косметики и парфюмерии: до 90% косметических ингредиентов, которые используются в России, – иностранного происхождения.


Душистая экспансия

Сырье для косметической промышленности – понятие широкое. В состав рецептур входят отдушки, силиконы, растительные экстракты, масла, витамины, поверхностно-активные вещества (ПАВ), эмульгаторы и многое другое. Из этого неполного перечня в России производятся, да и то в небольших объемах, отдушки, ПАВ, эмульгаторы и растительные экстракты. Правда, особой популярностью у производителей готовой продукции они не пользуются. Доля импортных ингредиентов в производственном цикле компании «Мэзопласт» (марка «Фиори»), например, составляет 80 – 90%, у компании Faberlic – 95%, а компания Art Visage (производитель декоративной косметики) использует исключительно импортное сырье.

«В среднем для производства одного косметического средства необходимо 15 – 20 компонентов, – говорит Алексей Нечаев, президент Faberlic. – У нас в рецептурах подавляющее большинство ингредиентов импортного происхождения. Например, 19 ингредиентов – импортные, а один, скажем экстракт мяты, российский». «В зависимости от сложности формулы в кремах может использоваться от 10 до 25, в шампунях – от 10 до 20 ингредиентов, – продолжает Оксана Молдованова, директор по маркетингу «Мэзопласта». – В косметике, которая производится на нашем заводе, доля отечественного сырья не превышает 10%. Это могут быть растительные экстракты, витамины и вода».

Оценивать российский объем продаж косметического сырья представители отрасли не берутся, и это связано не только с информационной закрытостью рынка: многие российские компании кроме непосредственно сырья покупают и готовые полуфабрикаты, которые просто разливают здесь в упаковку. Именно поэтому вести подсчет очень сложно. «Я сомневаюсь, что есть такие производители, которые закупают только сырье и не закупают полуфабрикатов, – говорит Евгений Тихомиров, гендиректор компании Art Visage. – Мы сами совмещаем самостоятельное изготовление косметических масс и закупку полуфабрикатов».
Впрочем, обозначить нижний предел потребности российских компаний в сырье все-таки можно. К примеру, только одна Faberlic потратила в прошлом году на сырье 16,1 млн долл. Всего же, по приблизительным расчетам одного из собеседников «Ко», совокупные затраты на сырье всех работающих в России компаний могут достигать 200 – 300 млн долл.

Кто борется за эти деньги? На рынке отдушек, мировой объем которого составляет около 3,6 млрд долл. в год (данные ассоциации «Старая Крепость»), борьбу ведут американская компания International Flavors & Fragrances (IFF), швейцарская Givaudan, немецкие Firmenich, Haarman & Reimer и Dragoco (недавно они объявили о слиянии), английская Quest и японская Takasago. На постсоветском пространстве их экспансии противостоит, пожалуй, единственная компания – «Тереза-Интер», имеющая лаборатории в Москве и научно-исследовательский центр в Минске.

С производителями силиконов – американской компанией Dow Corning, американо-германской GE Bayer Silicones и немецкой Wacker-Chemie на российской почве пытаются ужиться «Алтайхимпром» (входит в корпорацию «Еврохим», принадлежащую «Группе МДМ»), «Сибирский силикон» и «Силан».
Ведущими поставщиками витаминов для российской косметической промышленности являются два крупнейших мировых концерна: Hoffmann – La Roche и BASF, в равных долях контролирующих 60% мирового рынка.

О том, насколько интересен сырьевым гигантам российский рынок, можно судить и по последним шагам, предпринятым уже упомянутой компанией Cognis. В начале этого года она зарегистрировала в России дочернюю компанию и объявила о расширении своей деятельности в нашей стране. «Эти (российские. – Прим. «Ко») инвестиции имеют стратегическое значение для группы компаний Cognis в целом, – заявил Михаэль Шуленбург, генеральный менеджер, ответственный за деятельность компании в Германии и Северной Европе. – Мы получаем выгоду благодаря росту и динамике важных рынков будущего: рынков стран СНГ и Балтии». Размер инвестиций в Cognis назвать отказались.


Охота на овец

Причин, объясняющих сырьевую зависимость российских косметических компаний от иностранцев, несколько. Первая – исторического характера. Косметическое производство в советские времена никогда не было приоритетным, потому и не было создано серьезной сырьевой базы. Разработкой рецептур занимались НИИ натуральных и синтетических душистых веществ и несколько крупных фабрик. ПАВ производил дзержинский завод «Капролактан», отдушки – рижское предприятие «Селак», растительные экстракты поставлял Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР). Но в основном потребности в сырье удовлетворялись за счет импорта. Сырье для косметических фабрик заказывали «Союзпарфюмерпром» и «Союзбытхим». Объем импорта официально никогда не раскрывался; по оценкам, он составлял 60 – 70 млн долл. в год.
Российские компании, унаследовавшие советские активы, так и не овладели технологией производства сырья, поэтому к сегодняшнему дню мало что изменилось. «Требования к современному косметическому сырью высоки: оно должно быть качественным, инновационным и безопасным, – говорит Оксана Молдованова из «Мэзопласта», – ведь именно сырье во многом определяет соответствие продукта тем свойствам, которые ожидает получить конечный потребитель».

«В производстве декоративной косметики используется ланолин – жир из овечьей шерсти, – говорит Евгений Тихомиров из Art Visage. – Чтобы его можно было применить в косметике, он должен пройти очень серьезную очистку и переработку. Не слышал, чтобы в России кто-нибудь мог добиться нужной чистоты переработки. То же самое касается и пчелиного воска, т.е. пчелиного воска в России много, но он в таком виде, что мало годится для косметики».

Кроме того, некоторые виды сырья невозможно произвести в России по определению. «Например, широко применяемый карнаубский воск, производится из растения, которое растет в тропиках, – продолжает Тихомиров, – следовательно, весь его приходится импортировать». Кроме карнаубского воска есть еще пальмовое, кокосовое масло и десятки других наименований.

Впрочем, определенную замену западному сырью косметические компании все-таки находят, хотя и говорят об этом неохотно. Представители косметических фирм на условиях анонимности рассказывают, что в экстренных случаях – например, когда на складе компании-импортера нет в наличии необходимого ингредиента – иностранные компоненты заменяются российскими. Сэкономить на этом трудно. Затраты на сырье занимают, как правило, 10 – 20% (реже 45 – 50%) в себестоимости косметической продукции. Разница в цене импортных компонентов и отечественных аналогов (в том случае, если они имеются) может достигать 20 – 30%, но приходится жертвовать качеством. «Если клиент сэкономил на одном виде сырья, то ему придется больше потратиться на другое, – поясняет Ирина Арбузова, менеджер по продажам отдушек российского офиса Givaudan. – Снижая дозировку какого-то одного компонента, приходится повышать содержание нескольких других».


Своя роса

Попытки контролировать всю цепочку, от производства сырья до сбыта конечной продукции, из 200 российских косметических компаний предпринимали единицы. Самый яркий пример – группа «Низар», основанная в 1991 году.

«Низар» начинал с производства профессиональной косметики для салонов, а также косметических полупродуктов на основе собственных лабораторных разработок. В 1998 году гендиректор «Низара» Умар Ахсянов решил создать новую косметическую серию для массового потребителя и вышел с предложением о партнерстве к крупной дистрибуторской компании «Мак-Дак». Предложение оказалось своевременным: руководители торговой фирмы как раз вынашивали планы по созданию своих брэндов.

Через год компании-партнеры учредили фирму «Низар-М» и начали производство косметики под торговой маркой «Серебряная роса». «Низар» взял на себя разработку рецептур и производство, а «Мак-Дак» – маркетинг и сбыт. Сейчас «Низар» продолжает работать параллельно в двух областях: производит и косметику, и сырьевые компоненты для ее изготовления. Однако эта компания все-таки больше преуспела в дистрибуции, чем в производстве сырья.

Возможно, ситуация изменится с началом производственных проектов западных компаний. Хотя сами участники рынка не ждут никаких серьезных сдвигов. «Со вступлением России в ВТО для импортного товара и так будет облегчен режим ввоза, – рассуждает Евгений Тихомиров из Art Visage, – а создание вертикально интегрированных компаний – это простое распыление сил и средств и потому экономически нецелесообразно».

Не исключено, что отечественные компании агропромышленного и химического секторов, наблюдая за тем, как бурно развивается рынок парфюмерии и косметики, освоят производство необходимого сырья – как побочное. Российские же производители косметики большей частью озабочены проблемами сохранения бизнеса. А западные только начинают наращивать свои обороты в России.
  Автор: Источник: журнал «Компания», Феликс Верб

28 апреля 2003 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA