Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон В Европе оценили российский косметический рынок
Российский парфюмерно-косметический рынок впервые получил официальную оценку западных экспертов. По данным исследования европейского агентства Euromonitor, его объем в 2002 году составил 4.3 млрд долл. Сейчас он является шестым по размеру в Европе и растет самыми высокими темпами в мире. Рост будет продолжаться еще как минимум 10 лет, считают эксперты, а когда доходы россиян приблизятся к среднеевропейским, потенциальная емкость рынка составит 18-20 млрд долл. в год. Почти как в Германии, которая сейчас возглавляет список наиболее дорогих рынков парфюма в Европе.

До 2002 года российская индустрия красоты росла на 20-25% в год, в то время как рост по Европе составлял всего 4.5%. По словам Андрея Малыгина, вице-президента "Старой крепости" по маркетингу и развитию, презентовавшего вчера отчет Euromonitor, результаты исследования оказались вполне ожидаемыми.



В прошлом году процесс сильно затормозился - по данным Euromonitor, увеличение объемов отечественного рынка составило всего 7.5%. Исчерпался неудовлетворенный спрос на качественную косметику, существовавший в 90-х годах, да и доходы россиян сейчас не позволяют тратить лишнее на парфюмерно-косметические товары. По мнению Владимира Салева, исполнительного директора Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА), рынок достиг временного порога и в натуральном выражении расти больше не будет. Дальнейшее увеличение объемов возможно только за счет подорожания косметики и постепенного перехода потребителей на продукцию класса "премиум".

У участников рынка прогнозы более радужные. По данным компаний, рост в 2002 году был гораздо больше - как минимум 20-30%. "Рынок и в ближайшие три года будет увеличиваться на 10-15%. Правда, сейчас в России намечается кризис перепроизводства. Слабые компании, производящие устаревающую продукцию, скоро не смогут ее продать и вынуждены будут уйти с рынка", - считает Владислав Гаврилов, генеральный директор компании "Линда".

Конкуренция между парфюмерами становится все жестче. Иностранным компаниям сейчас принадлежит 53% рынка. При этом более 30% приходится на восемь международных корпораций - Procter & Gamble, L'Oreal Group, Beiersdorf, Colgate-Palmolive, Unilever Group, Henkel KGaA, Oriflame International и Gillette. Западные компании активно занимаются созданием производств в России, скупают местные предприятия, поэтому, по мнению Малыгина, их доля на рынке будет расти и дальше. Правда, и отечественные фирмы, по словам Татьяны Мельниковой, представителя Beiersdorf, сейчас являются вполне конкурентоспособными и по цене, и по качеству продукции. К ведущим отечественным производителям РПКА относит "Калину", "Невскую косметику", "Свободу", "Линду", "Арнест", "Весну", "Новую Зарю", "Мэзопласт", "Роколор" и Faberlic.

Эксперты отмечают увеличение региональных продаж - в косметическом секторе доля Москвы и Питера ныне составляет всего около 30% рынка, и только по селективной парфюмерии (известных западных марок) на столицу приходится 60-70% общероссийских продаж. Особое внимание сейчас уделяется укреплению дистрибуции и специализированных розничных сетей. За 2002 год укрепили позиции отечественные "Арбат Престиж", "Рив Гош", "Л'Этуаль". Не дремлют и иностранцы: сеть Douglas уже закрепилась на рынке, а Sephora и Marionnaud выразили серьезные намерения работать в России. Кроме того, активной дистрибуцией косметики занялись аптечные сети. По данным Euromonitor, в прошлом году доля продаж парфюмерно-косметической продукции на открытых рынках впервые сократилось до 17.2% (раньше этот показатель был на уровне 25%).
  Автор: Финансовые известия», Инна Коломейская

10 апреля 2003 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA