Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Бизнес с человеческим лицом
Услуги салонов красоты становятся все более востребованными. Этот рынок сформируют российские сети салонов среднего уровня

В Москве - бум салонов красоты. Заведения, предлагающие профессиональные косметологические и парикмахерские услуги, - салоны, имидж-студии, кабинеты красоты - открываются в столице буквально на каждом шагу. И если раньше они были сконцентрированы в основном в пределах Садового кольца, то сегодня уже и в спальных районах "фабрики красоты" стали появляться чуть ли не через дорогу друг от друга.

По данным консалтингового агентства "Салон-менеджмент", ежемесячно в Москве появляются 15-20 салонов разного профиля и ценового уровня. Столь бурная динамика обусловлена растущим спросом: к профессиональным косметологическим услугам хотя бы раз в месяц сегодня обращается каждый пятый москвич. По словам владельцев салонов, спрос на их услуги ежегодно растет на 20%.
И все же реальных бизнес-проектов с положительной рентабельностью сегодня на рынке красоты совсем немного. По уровню своего развития салонный бизнес все еще находится в начальной стадии. Об этом свидетельствует, во-первых, локальность рынка - салоны активно открываются прежде всего в Москве, во-вторых, имиджевая ориентация большинства салонов и, в-третьих, частое несоответствие цены качеству предоставляемых услуг. Тем не менее, по мнению специалистов, в ближайшие два-три года рынок красоты в России будет сформирован. При этом его основой станет средний сегмент - именно там сегодня развиваются наиболее рентабельные проекты.

Бизнес для жен

Сегодня в столице действует около двух с половиной тысяч салонов красоты (парикмахерских, косметологических кабинетов, имидж-центров), продающих свои услуги на 100 млн долларов ежемесячно. Однако предложение на российском рынке все еще сильно отстает от показателей европейских стран. В Италии, например, сегодня действует 108 сетей, состоящих из нескольких сотен салонов, в Голландии и Германии салонных сетей более 50. Во Франции рынок салонов красоты монополизирован - его "держат" всего пять сетевых национальных компаний, но каждая сеть включает в себя десятки тысяч салонов, и ее обороты насчитывают миллионы долларов.

В России ниша косметологических услуг только начинает заполняться. В советские годы для желающих поправить свою внешность в нашей стране было всего несколько заведений - НИИ косметологии, Институт красоты на Калининском проспекте да редкие "продвинутые" парикмахерские, где работали "косметички" - женщины со средним медицинским образованием. Перечень их услуг исчерпывался нехитрыми процедурами вроде маникюра-педикюра или очищения кожи. Первые настоящие салоны - стильно оформленные, предлагающие широкий ассортимент процедур для волос, лица или тела, - в России стали открывать зарубежные производители профессиональной косметики, такие как Wella и Yves Rocher. Впоследствии стали открывать свои салоны и российские компании - либо собственные, либо по франчайзингу.

Сегодня на рынке уже можно выделить два сегмента. Дорогой сегмент (средняя стоимость услуги от 30 до 200 долларов), представленный иностранными сетями (Aldo Coppola, Jaques Dessange, Tony & Guy) и российскими бутиковыми салонами ("Каприз", "Натали" и др.), занимает почти 85%. Остальная часть рынка приходится на средний сегмент (стоимость услуги от 10 до 30 долларов), заполненный в основном небольшими узкоспециализированными российскими сетями салонов ("Аида", "Мысин-студио", "Персона-лаб") и немногими иностранными сетями, чье мировое позиционирование традиционно располагается в средней ценовой категории (Yves Rocher).
Несмотря на то что дорогой сегмент рынка заполняется сегодня лучше всего (к нему относятся две трети новых салонов в Москве), только треть салонов соответствует реальному топ-уровню, для которого во всем мире существуют определенные параметры. Это и максимально широкий ассортимент услуг - от простого маникюра до гормонотерапии, и жесткие санитарные требования (например, индивидуальные воротнички для клиента), обязательное наличие бутика с парфюмерией и косметикой, бесплатные напитки, строго соответствующий имиджу клиентов дизайн помещений и др. Сегодня всем этим параметрам на московском рынке соответствуют лишь сетевые компании, работающие по иностранной франшизе - Aldo Coppola, Jaques Dessange, Tony & Guy. Российские же топ-салоны в большинстве своем отстают от иностранных сетей как по количеству предоставляемых услуг, так и по эффективности организации бизнеса.

Иностранная франшиза дает владельцам сетей определенные стандарты ведения бизнеса, поэтому столичные салоны, входящие в иностранные сети, - это эффективные предприятия со среднеевропейской рентабельностью 10-15%. Российские же дорогие салоны, несмотря на высокие цены и более ограниченный, чем у иностранцев, ассортимент, редко бывают рентабельными. Дело в том, что почти три четверти салонов в Москве создавались либо как "бизнес для жен", либо как имиджевый проект, рассчитанный на круг "своих" людей. Поэтому зачастую владельцы салонов не могут (или не хотят) выстроить правильную систему управления и грамотно контролировать издержки. "Салоны красоты - это бизнес высоких текущих затрат - на сырье, оборудование, технологии, которые нужно постоянно обновлять, чтобы удержать клиента. Поэтому с самого начала нужно знать, как правильно планировать издержки, для чего требуется профессиональный менеджмент", - говорит Татьяна Цалькович, заместитель генерального директора компании "Салон-менеджмент".

Как правило, владельцы дорогих московских салонов не скупятся вкладывать внушительные суммы в аренду помещения в центре города, фешенебельный интерьер и передовые косметические линии от ведущих поставщиков профессиональной косметики. Высокие издержки приводят к заоблачным ценам, которые не всегда соответствуют качеству. "Качество услуг салонов красоты зависит в первую очередь от квалификации персонала - если она оставляет желать лучшего, то не поможет ни отличное оборудование, ни косметика. А большинство владельцев дорогих салонов меньше всего думают об инвестициях в кадры", - говорит г-жа Цалькович. По ее словам, сегодня в российских так называемых топ-салонах с ремонтом и прейскурантом цен, как в Aldo Coppolа, зачастую работают либо вчерашние пэтэушницы, либо мастера, одновременно подрабатывающие в какой-нибудь мытищинской парикмахерской.
Существует и другая крайность в отношении к персоналу, не позволяющая владельцам салонов выстраивать рентабельный бизнес: зачастую салонный бизнес организуется вокруг одного мастера-звезды, и все остальные участники проекта буквально попадают к нему в зависимость. "В России у владельцев салонов очень трепетное отношение к мастерам - зачастую мастер, не имея своего салона, обеспечивает круг лояльных потребителей. Бывали случаи, когда с уходом мастера салон вынужден был закрыться, - рассказывает менеджер салона Aldo Coppolа. - В иностранных сетях совершенно другая политика - мы не стараемся выбирать 'звезд', мы берем среднего специалиста и учим его в Италии".

Помимо работы с персоналом наиболее трудно российским топ-салонам удается создание актуального ассортимента услуг. На практике поддержание ассортимента - это регулярная "охота" за трендом. "Бизнес салонов красоты очень тесно связан с модой, поэтому новинки, так же как в индустрии одежды или обуви, должны появляться каждый сезон. Например, в самом начале нашей работы мы хотели сконцентрироваться на парикмахерских услугах, потому что этот ресурс у нас был развит лучше всего, - рассказывает Елена Гаврилова, заместитель генерального директора салона Jaques Dessange, - однако в мире началась тенденция 'перекоса' спроса в сторону косметологических услуг высокой сложности - botox, мезотерапия, позволяющих избавиться от проблем, с которыми раньше справлялась только пластическая хирургия, - увядание кожи, целлюлит и так далее. Поэтому, чтобы оказывать их, мы первыми на рынке получили медицинскую лицензию".

Несоответствие цены качеству во многих дорогих российских салонах приводит к тому, что примерно половина топ-салонов заканчивают свое существование уже в первый год жизни, не выдерживая конкуренции с иностранными сетями.

"Иностранные сети в отличие от российских салонов имеют стандарт бизнеса, обеспечивающий стабильное качество, который наши салоны не могут сегодня выдержать," - говорит Андрей Маслак, генеральный директор компании "Старая крепость". По мнению специалистов, будущее дорогого сегмента - за международными брэндами, которые будут приходить в Россию через франчайзинг. В ближайшие год-два в России появятся несколько торговых марок из Франции и Италии. "В России уже есть инвесторы, готовые заплатить полмиллиона долларов за приобретение мастер-франшизы для развития сети салонов в Москве и регионах", - говорит Патрис Ле Ланн, вице-президент по международным отношениям компании "Старая крепость".

Формула красоты

В отличие от дорогих салонов, создаваемых в основном как имиджевые проекты, салоны в среднем сегменте сегодня представляют собой вполне сложившийся бизнес. Именно в этом сегменте сегодня появляется все больше инвесторов, рассматривающих салоны как удачный способ заработать при сравнительно небольших вложениях: по данным консалтингового агентства "Магазин готового бизнеса" (МГБ), инвестиции в такой "средний" салон сегодня составляют около 100-130 тыс. долларов. Появляются и покупатели этого бизнеса - по данным МГБ, число желающих купить такие салоны росло в 2001-2003 годах на 20-25% в год, и сегодня спрос в полтора раза превышает предложение на этом рынке.

"Существует формула успеха салона красоты - это правильная структура издержек, - говорит Владимир Ермолаев, аналитик МГБ. - Например, доля затрат на персонал должна составлять двадцать пять-тридцать процентов выручки, а не сорок-пятьдесят процентов, как это бывает в подавляющем большинстве московских салонов. Доля затрат на косметику не должна превышать десяти процентов. Если она составляет пятнадцать-двадцать процентов, то это уже тревожный сигнал. Или, например, на одно рабочее место должно приходиться не более тринадцати-пятнадцати квадратных метров арендованных площадей". Пока этой формулы придерживаются лишь иностранные сети и несколько российских сетей, работающих в среднем ценовом сегменте, такие как "Аида" (6 салонов), "Мысин.студио" (6 салонов) и "Персона-лаб" (13 салонов). Сегодня российские сети работают со среднеевропейским уровнем рентабельности. Растущий поток клиентов позволил российским компаниям привлечь инвестиции мировых производителей профессиональной косметики, таких как Wella, L`Oreal, Procter & Gamble, ищущих на российском рынке надежные каналы сбыта, и эти инвестиции пошли на создание сетей.

Однако добиться эффективности бизнеса российским сетям позволила не только правильная структура издержек, но и другие, вполне рыночные инструменты - позиционирование продукта, составление собственного ассортимента услуг и кадровая политика. Поскольку изначально в основу их проектов была заложена идея окупаемости, от владельцев салонов в первую очередь потребовался правильный выбор целевой аудитории. "В девяносто восьмом году достойные услуги салонов красоты можно было получить лишь за сто-сто пятьдесят долларов, - рассказывает Игорь Стоянов, владелец сети салонов 'Персона-лаб'. - Подсчитав издержки, мы поняли, что на самом деле и за десять-двадцать долларов можно делать не менее качественный продукт. Мы решили, что нашими клиентами станут деловые прагматичные люди, умеющие экономить, но ценящие качество". Несмотря на то что первый салон "Персоны" был открыт в кризисном августе 1998 года, число клиентов ежемесячно вырастало на 20-30%.

Одновременно, чтобы проекты стали окупаемыми, российские сети при выборе ассортимента сделали упор на парикмахерских услугах и простейшей косметологии. Такие услуги требовали значительно меньших - в полтора-два раза - инвестиций, чем косметологические кабинеты, и для них было куда проще найти квалифицированные кадры. Кроме того, эффективности бизнеса способствовала изначальная ориентация российских игроков на создание не отдельных салонов, а сетей.

Поскольку создание сетей требует большого количества персонала, российские игроки довольно быстро столкнулись с недостатком кадров: на рынке присутствовали либо полубогемные мастера, не желавшие работать в рыночных условиях, либо люди без должной квалификации. В результате многие владельцы открыли при своих сетях школы обучения для стилистов и менеджеров. Игорь Стоянов своим самым большим достижением считает то, что, создав собственные образовательные курсы, сумел добиться независимости от мастеров. "Я никогда не был завязан на стилистов-звезд - потому что, если это происходит, то бизнеса уже не существует. Большую часть мастеров мы в 'Персоне' 'выращиваем' сами". Для дополнительной мотивации работников г-н Стоянов стал проводить "соцсоревнования" - салону, чья прибыль в конце месяца оказывается самой большой, вручается знамя.

Помимо создания качественного продукта не менее важным для владельцев салонов является создание "упаковки" для этого продукта, оформление услуги, которое должно дать клиенту дополнительное ощущение комфорта. "Бизнес салонов строится на мелочах, - делится своими соображениями Александр Мысин, владелец сети салонов 'Мысин-студио', - люди ходят в салон не только за конкретной услугой, но во многом и за ощущением праздника. Доходность салона может увеличиться на пять-десять процентов только из-за того, что на столике лежат нужные клиенту журналы, в баре есть нужные напитки и звучит нужная музыка". Ему вторит г-н Стоянов: "Все мастера в 'Персоне' носят одежду и прически 'фирменного' стиля - при посещении салона должно сложиться впечатление, что здесь работают красивые амбициозные люди, которые многого ждут от жизни, то есть они идеологически близки нашим клиентам, что очень важно".

Ближайшей стратегической целью российские сети считают развитие франчайзинга своей торговой марки - по их мнению, Москва уже не является для них перспективным рынком, ниша, в которой они работают, здесь уже заполнена. Поэтому основными партнерами московских сетей в ближайшее время станут региональные салоны красоты.
  Автор: Лилия Москаленко, журнал «Эксперт», № 13(368)

08 апреля 2003 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA