Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Оракулы наших дней
В будущее любят заглядывать все! Но большинство удовлетворяет эту страсть чтением гороскопа на последней странице газеты. Конечно, есть еще многочисленная армия гадалок, астрологов и ясновидящих, но… Жертвы такого рода профессионалов не поддаются исчислению. Самой известной был лидийский царь Крез, который, собираясь воевать с персами, решил предварительно посоветоваться с Дельфийским оракулом в храме Аполлона и получил ответ: "Если ты пойдешь войной на персов, то разрушишь великое царство". Воодушевленный предсказанием, царь начал наступление на Персидскую империю, но его армия была разгромлена. Разрушенным "великим царством" оказалась его собственная страна. Чтобы не оказаться на месте Креза, с вопросом «идти ли войной на персов» нужно обращаться к тем, кто будущее просчитывает, а не угадывает, то есть к футурологам.

Наша сила в мыслях

Фэйф Попкорн - одна из самых известных на сегодняшний день футурологов в мире. Автор бестселлеров «Словарь будущего» и «Евалюция: 8 правдивых заключений о маркетинге для женщин». В 1974 году она организовала компанию «Brain Reserve», название которой можно перевести как «мозговой резерв». Когда мисс Попкорн только начинала свой бизнес, ее потенциальные клиенты интересовались преимущественно тем, почему у нее такая странная фамилия. Но, как настоящий футуролог, она уже тогда была уверена в успехе компаний, просчитывающих будущее потребительского рынка. И успех не заставил себя ждать. IBM, BMW, Pepsi Co., Lipton – таков далеко не полный список ее клиентов. За 28 лет работы Brain Reserve создала банк трендов, который появился в результате тщательного сканирования современной культуры – в нем содержатся тысячи интервью с потребителями, экспертами в тех или иных областях, собрана информация в точках розничной торговли, а также данные мониторинга СМИ. Еще одним инструментом, при помощи которого она заглядывает в будущее, стал Банк Талантов – в поле зрения Фэйф постоянно находятся 5 тысяч экспертов из самых разных областей – ученых, дизайнеров, политиков, певцов, шаманов, проповедников и т.д., чьи идеи влияют на формирование потребительского спроса. В числе других источников информации о будущем – анализ рейтингов. Brain Reserve выявляет лидеров (Top-10) среди телевизионных программ, продуктов питания, театральных постановок, книг, журналов и т.д. Вся эта информация коррелируется и по ней строятся модели будущего. Надежны ли вычисления Фэйф Попкорн? Американцы считают, что да. Еще в 70-е она предсказала, что люди увлекутся здоровым образом жизни, будут употреблять меньше соли и больше травяных чаев. Тогда же она «увидела» конец тотального культа молодости и то, что люди начнут покупать через интернет... Вполне точные предсказания. Тем интереснее узнать, как «Brain Reserve» видит ближайшее будущее косметического рынка.

Brain Reserve полагает, что в 2003 году базовые человеческие эмоции и потребности будут оказывать беспрецедентное влияние на рынок потребительских товаров. Еда, семья, любовь, тщеславие - потребность именно в этом будет стараться удовлетворить большинство Homo Sapiens. В текущем же году мужчины перестанут стесняться того, что они тоже ухаживают за кожей. И мужчины, и женщины перестанут скрывать, что их внешность – результат не только игры генов, но и работы пластического хирурга.

Пластические операции, кстати, перестанут быть чем-то исключительным и войдут в «широкий обиход». В цене будет яркая - в прямом смысле этого слова – индивидуальность, поэтому возрастет популярность татуажа, пирсинга, цветных линз и ярких оттенков красок для волос. Боязнь инфекционного заражения по-прежнему будет мучить наших современников, поэтому популярность антибактериального мыла удержится на прежнем уровне.
Эгоцентристская по сути западная культура увеличит популярность косметики, сделанной на заказ. А увлечение экологическим стилем заставит потребителей искать на любом косметическом препарате отметку «ozon friendly». Кстати, если до сих пор производители «объясняли» покупателям, что именно им нужно, то теперь сами пользователи косметики начнут активно формировать лицо косметического рынка.

Будущее не возникает просто так

Таков неформальный лозунг международного исследовательского института Future Concept Lab., основанного Франческо Мораче - социологом, писателем и журналистом. 15 лет опыта работы в области маркетинга и консалтинга привели его к мысли о создании компании, которая могла бы прогнозировать тенденции потребления. На сегодняшний день Future Concept Lab представляет собой объединение социологов, психологов, футурологов и экспертов парфюмерно-косметической отрасли. Все эти специалисты занимаются мониторингом различных стилей жизни. При этом основными индикаторами каких-то новых тенденций являются музыка, спорт, интернет, кино, литература, политика, дизайн, новинки, реклама, то есть все то, что окружает современного человека и является частью его жизни. Для того, чтобы увидеть будущее важно знать какие книги люди читают, какие передачи смотрят, какую обувь носят и т.д., то есть нужно очень хорошо знать настоящее, а именно - то, что мы называем повседневностью, ибо именно из повседневности и прорастает будущее. Как же сканируется настоящее? В 40 крупнейших городах мира работают представители или корреспонденты компании (имя московского - Даниэль Файнштейн). Все они наблюдают: фотографируют прохожих, следят за модой, новинками литературы, новыми театральными постановками, ходят в магазины и т.д. На основе их отчетов рисуется «карта будущего мира красоты». Например, среди их рекомендаций можно увидеть предсказание о том, что в скором времени чрезвычайно модными станут татуировки на и получат широкое распространение бары для маникюра, когда поухаживать за ногтями можно будет не отрываясь от разговора с подругой за чашечкой кофе.

Косметика: белая и пушистая

Color Marketing Group - это международная некоммерческая организация, объединяющая более 1700 дизайнеров-колористов, которые предсказывают трэнды в области цвета и дизайна потребительских товаров. Сегодня у сотрудников Color Marketing Group, основанной в 1962 году, работы много как никогда. На рынке появились новые материалы и технологии, которые расширяют возможности цветовых решений практически до бесконечности, ведь на различных материалах один и тот же цвет может смотреться совершенно по-разному. Говоря о косметике, колористы предсказывают засилье перламутровости и разноцветных слоев. Изменения ждут и упаковку, значение которой в будущем, кстати, значительно возрастет. В Color Marketing Group считают, что будущее за лакировкой, материалами, имитирующими замшу и голографикой.

Эксклюзивности не будет

Компания «Grayson Association» была создана в начале 70-х американскими маркетологами Сюзанной и Бобом Грейсонами. С тех пор они являются наиболее авторитетными консультантами в Соединенных Штатах. Среди их клиентов такие косметические гиганты как Procter& Gamble, марки Revlon, Estee Lauder, компания Avon. Прогнозы супругов относительно развития косметики не совсем оптимистичны. «В будущем ни у одной компании, - говорят они, - не будет возможности содержать инновационнный брэнд. Высокие технологии будут доступны всем». Игроков на рынке будет все меньше и меньше. Все маленькие успешные компании будут скуплены несколькими гигантами.
Что ж, будущее покажет…

  Автор: «Новости в мире косметики», №3, март 2003г.

18 марта 2003 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA