Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Face Transplantation: доверенное лицо начинает новую жизнь
Готовы к тому, что после смерти ваше лицо пересадят другому человеку? Готовы завещать лицо? Из ответов на эти вопросы и вытекают почти все этические проблемы трансплантации лица. Бурные дебаты идут не только об этике, но и о технической возможности такой операции.

Впервые о проблематике полной пересадки лица заговорили в июле 2002 года, когда в авторитетном медицинском журнале The Lancet была опубликована статья "Face Transplantation — fantasy or the future?" ("Трансплантация лица — фантастика или будущее?"), авторами которой явились британский и американский специалисты по пластической хирургии.

Доктор из Лондона (Royal Free & University College Medical School) Питер Батлер (Peter E. M. Butler) и его коллега из Гарварда Transplantation Biology Research Center — TBRC) Шиэн Хеттьярэчи (Shehan Hettiaratchy) объявили, что пересадка лица от мёртвого донора живому, естественно, реципиенту — реальная возможность. Поскольку дело было летом, заявление не привлекло должного внимания, о нём быстро забыли. Но ненадолго. Тема, что называется, всплыла в ноябре 2002 года и тут уж зазвучала на всю катушку. О пересадке лица начались бурные дискуссии, которые если и прекратятся, то не скоро. Примечательно, что Шиэна Хеттьярэчи пресса уже не называла. Вероятно, из-за его затейливого имени. Таким образом, американская пластическая хирургия ушла в тень, всю славу получила Великобритания в лице Ассоциации пластических хирургов (British Association of Plastic Surgeons). А в центре внимания оказался один лишь Питер Батлер. На него и посыпались все шишки в ходе дискуссии об этике и морали, к которой он сам общественность и призвал.
Итак, 27 ноября 2002 года пресса опубликовала заявление Батлера, из которого следовало: современная хирургия позволит произвести трансплантацию физиономии в пределах ближайших 6-9 месяцев. Иными словами, пересадка возможна в мае-августе 2003 года.

Правда, некоторые источники назвали другую цифру — 18 месяцев, которая переносит процедуру на 2004 год.
Кстати, вот ноябрьские сообщения СМИ: ВВС, Reuters, CNN, The Times и Ananova.

И что же? Вполне вероятно, что не клонированием единым будем жить в 2003-м: на подходе "экранизация" в реальной жизни фильма Джона Ву (John Woo) "Без лица" (Face Off). Но даже если трансплантация произойдет в 2004 году, по большому счёту, дело вовсе не в сроках.

А технология такова: пациенту удаляют его лицо вместе с мышцами и подкожным жиром, а затем пересаживают всё это, взятое у умершего человека. Донор расстаётся с некоторыми лицевыми костями, носом, ушами, губами, подбородком и так далее. К лицу реципиента "подключаются" 8 кровеносных сосудов, 4 артерии и 4 вены донора.

Микрохиругия уже позволяет пересаживать вышеперечисленные части по отдельности.
Конечно, придётся повозиться с лицевыми нервами и справиться с отторжением чужеродных тканей иммунной системой, но, по словам Батлера, о возможном успехе такой операции могут свидетельствовать 11 удачно пересаженных рук.

Трансплантация лица должна помочь людям с врождёнными и приобретёнными лицевыми уродствами. Само собой, люди "без лица" поддерживают Батлера обеими руками. Сам же доктор при этом отмечает, что у пациента будет абсолютно новое лицо, которое будет сочетать облик донора и реципиента в пропорции примерно 50 на 50.

В общем, хирург, настаивая на возможности технической реализации процедуры, пытается убедить коллег-медиков в том, что если трансплантация лица является единственно возможным способом помочь пациенту, врачи должны применять этот метод. "Вопрос не в том, можем ли мы делать такие операции, — заявил доктор. — Спрашивается, должны ли мы их делать?"

До того, как обратиться за разрешением на первую трансплантацию в британский минздрав, Батлер решил узнать, насколько востребована технология и, какие моральные и этические проблемы видятся в пересадке общественному мнению. Призвал высказываться откровенно. И пошло-поехало. Первое, с чем пришлось столкнуться Батлеру, так это не желание людей жертвовать своё лицо. Притом, что большинство опрошенных, хоть и со скрипом, но приняло саму идею доктора о пересадке, расстаться после смерти со своим лицом согласились единицы. "Через какое-то время, после того как утихнут дебаты, я чувствую, что общественное мнение может измениться, — сообщил доктор, который велел жене пожертвовать его лицо в случае, если он внезапно умрёт. — Но если я сам не начну дискуссию, мы так и не узнаем, есть ли у таких операций будущее".

Кстати, на фильмы вроде Face Off Батлер возлагает определённые надежды — возможно, они изменят чью-нибудь точку зрения на проблему трансплантации лица. А вот, собственно, общественное мнение на сегодняшний день.

Лидер общественного движения Let's Face It Кристина Пифф (Christine Piff) сама 25 лет страдает редкой формой рака, изуродовавшего её лицо, и приветствует идею Батлера: "Если ваше лицо не обезображено, очень трудно понять, что вы готовы на всё ради того, чтобы жить полноценной жизнью".

Представитель Центра по исследованию внешности университета Западной Англии (Centre for Appearance Research at the University of the West of England) Никола Рамси (Nicola Rumsey): "Особое беспокойство пересадка лица вызывает у меня из-за родных и близких донора. Что будет, если они выйдут на улицу и встретят кого-то с лицом их умершего родственника?"

Sydney Morning Herald: "Трудно будет добиться косметического успеха, поскольку человеческий глаз намётан на обнаружение любой ненормальности в лицах других людей. К тому же, пересадка с трупа никогда не будет приемлема для тех, кто просто разочарован в своём внешнем виде".

Физиолог Эрик Сигман (Aric Sigman): "Чего мы не знаем, так это того, что будет чувствовать человек, когда проснётся с чьим-то лицом".

Издатель британского Бюллетеня по медицинской этике (Bulletin of Medical Ethics) Ричард Николсон (Richard Nicholson): "Инициатива далека от корней медицины Гиппократа. Здесь мы заходим слишком далеко, торопимся принять идеи, которые на самом деле посягают на наше понимание того, что нормально, а что нет. Кроме того, я считаю доводы Батлера неубедительными, он необоснованно даёт людям надежду. И вообще — такими темпами мы дойдём и до пересадки головы".

"Я не особо беспокоюсь, стану ли первым в мире хирургом, кто осуществит пересадку лица, — признаётся Питер Батлер. — В чём я по-настоящему заинтересован, так это в изучении самой возможности. Всё необходимо исследовать должным образом. Думаю, трансплантацию удастся провести, по крайней мере, в ближайшие два года, и я сказал бы, что это обнадеживает".
  Автор: Научно-популярный интернет-журнал Membrana

05 февраля 2003 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA