Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Косметика из страны роз
Уникальные климатические условия Болгарии фактически предопределили создание в ней мощной индустрии по производству эфирных масел. Природа щедро одарила эту страну более чем тысячей видов дикорастущих и культивируемых эфиромасляничных растений, ценнейшие свойства которых с давних времен применяются в производстве косметических средств. А в XVII веке к их числу присоединилось еще одно, возможно, самое знаменитое. Именно тогда из Персии была завезена роза, ставшая впоследствии национальной гордостью Болгарии.

Косметическое производство в Болгарии долгое время было уделом знахарей, лекарей и парикмахеров, о чем свидетельствуют литературные произведения эпохи болгарского Возрождения (1850–1876гг). Зарождению местного производства парфюмерно-косметических средств способствовали «галантные» путешественники, которые привозили из Стамбула, Бухареста и Беча баночки с помадой и изящные коробочки с ароматной пудрой, а также мелкие торговцы, поставлявшие косметические товары из Франции и Австрии и предлагавшие их как большую редкость по баснословным ценам. Данной продукцией могли воспользоваться лишь очень состоятельные граждане. Но женщинам всегда хотелось выглядеть хорошо, и те, кто не мог позволить себе дорогую заморскую косметику, использовали для сохранения своей красоты и молодости народные средства домашнего производства.
В старинных парфюмерных мастерских и аптеках работницы-самоучки для наведения красоты готовили «чернила» и различные смеси, занимались изготовлением лечебных мазей, белил и румян.
Лишь в 1892 году Антон Паппазов основал в Пловдиве фабрику, положившую начало развитию парфюмерно-косметической отрасли Болгарии.

Антон Паппазов родился в 1861 году в городе Казанлык (который раскинулся в знаменитой на весь мир «Долине Роз»), где и получил среднее образование. В 1874 году он отправился продолжать свое обучение в имперский лицей в Стамбуле. По окончании лицея в период с 1878 по 1882 год Антон Паппазов служил начальником почтовых и телеграфных отделений в Тутракане, Никополе и Хасково, затем начал заниматься торговлей в Казанлыке, позже в Бургасе. В 1890 году он вернулся в родной город, где и начал заниматься производством розового масла. Антон Паппазов вовремя оценил блестящее будущее парфюмерного производства в «стране роз». Через несколько лет он переехал в Пловдив и возглавил представительство фирмы «Зингер» на территории всей Южной Болгарии. Одновременно им была организована фабрика по производству парфюмерии и эфирного масла, где уже в первые годы работы Паппазов ввел в производство революционную для того времени паровую дистилляцию.

Проходившая в Пловдиве 1892 году выставка стала для молодого Антона Паппазова триумфальной – здесь он получил свою первую золотую медаль за производство розового масла.

Все больше развивалось производство и торговые связи, собственные магазины Паппазова были открыты в Пловдиве, Софии и Русе. Достаточно быстро фабрика Антона Паппазова получила признание не только в Болгарии, но и в мире, о чем свидетельствуют семь медалей разного достоинства, полученные в период с 1892 по 1908 год на выставках в Анверсе (Бельгия), Париже (Франция), Сент-Луисе (США), Льеже (Бельгия).

Продукцию фирмы высоко оценивали не только специалисты, но и потребители. В письме известной в то время парижской актрисы Мадлен Долей содержатся самые лестные слова о духах «Кокиче» («Подснежник»), производимых парфюмером Паппазовым: «Я очарована! Прошу не забыть о моем заказе».

Интересно, что, завоевывая парфюмерно-косметический рынок, Антон Паппазов выпускает косметику не только для женщин, но и заботится о внешности сильной половины человечества. Например, на фабрике производится фиксатор для усов.

Уже в начале ХХ века Антон Паппазов прекрасно понимал необходимость активной рекламы товаров и успешно применял этот способ продвижения своей марки. С 1906 по 1913 год регулярно – один, а иногда даже два раза в неделю – в газетах «Реч» и «Вечерна Пошта» публиковались художественно оформленные рекламные объявления, которые знакомили читателей с новостями парфюмерного производства фабрики. Из них становилось известно, «что мыло «ВИОЛЕТ», тщательно очищенное при помощи едкого натра, превосходно для ванны, особенно для нежной кожи маленьких детей. Возвращает девственность кожи, оставляя аромат ФИАЛКИ».

Следующее объявление обещало, что краска для волос от Паппазова, «с различным цветом, темно-каштановым и черным, с гарантированной стойкостью 3 месяца, придает волосам естественный цвет и молодой блеск. Продается в парфюмерных магазинах А. Паппазова в Софии и Пловдиве».

«Новый глицериновый крем «РАСКОВНИЧЕ» по качеству и продажной цене превосходит все кремы» - гласило одно рекламное объявление. Другое предупреждало о проблеме, которая остается актуальной по сей день: «Остерегайтесь расплодившихся в Болгарии фальшивых кремов с громкими иностранными именами, но без указания фабрики, которые могут нанести большой вред коже. При этом Вы не найдете виновных. На этот обман никогда не попадется образованная женщина».

Экономическое развитие любого государства в целом и, как следствие, его отдельно взятых предприятий всегда тесно связано с исторической обстановкой в мире. Разразившиеся в начале ХХ века Балканская (1912-1913), а в след за ней и Первая Мировая войны оставили свой отпечаток и на экономике Болгарии. В числе прочих пострадала парфюмерно-косметическая отрасль, начался период застоя, который продолжался до 1921 года. Но ничто не длится вечно, и застой сменяется периодом подъема. После Первой Мировой войны в мировоззрении и жизненном укладе людей произошли значительные перемены. Те, кто раньше считал употребление косметики проявлением легкомыслия, изменили свое отношение. Люди, уставшие от тягот войны, стремились по возможности украсить свою жизнь. Во всем мире объемы производства и потребления парфюмерии и косметики стали стремительно увеличиваться. В Болгарии местные производители были не в состоянии удовлетворять быстро растущие запросы национального рынка. Как следствие, произошло увеличение доли импорта. Рынок наполнился французской и английской косметикой. Цены на привозную продукцию были астрономические, но, несмотря на дороговизну, товары легко продавались.

Болгарские женщины уже не искали помаду или крем в парфюмерных мастерских или аптеках, а покупали только средства в фабричной упаковке. Одно за другим в Софии возникали предприятия, работающие преимущественно по лицензии иностранных фирм. В условиях жесткой конкуренции стало постепенно развиваться местное производство. Однако даже в столь сложной ситуации предприятие Антона Паппазова оставалось не только абсолютным лидером местного рынка, но и одним из самых известных экспортеров розового масла. Не желая потерять свои позиции, фабрика Паппазова старалась отслеживать все изменения рынка, постоянно расширялся ассортимент, улучшалось качество продукции и дизайн упаковки.

В 1929 году лучшим признанием успешной многолетней работы стало назначение фабриканта Паппазова поставщиком Болгарского Царского Двора. В том же году в Софии был открыт постоянный склад-магазин для оптовой продажи собственных парфюмерных изделий компании.

В период экономического кризиса 1929–1934 годов в Болгарии все мелкие предприятия обанкротились. В тяжелейших экономических условиях одна лишь компания Паппазова смогла остаться наплаву.

От активной деятельности на фирме Антон Паппазов отошел в начале 30-х годов и передал руководство в руки Стефана Душева – супруга своей дочери. Скончался Антон Паппазов в 1938 году во Франции, в Ницце, где и был похоронен.

Вторая Мировая война нанесла тяжелый удар по развитию промышленности многих европейских стран, в их числе оказалась и Болгария. Довоенный уровень развития был достигнут к концу 1947 года. Промышленность в Болгарии перешла в собственность государства, произошло объединение многочисленных мелких предприятий. Несмотря на сложную ситуацию, фабрика Антона Паппазова продолжала активно работать, производились новые и новые продукты, отвечающие растущим требованиям качества и безопасности. На предприятии продолжали трудиться люди, влюбленные в свою профессию, благодаря которым во время войны и в нелегкие послевоенные годы были сохранены секреты рецептуры и технологии.

С изменением государственной идеологии в болгарской прессе все чаще стали появляться критические высказывания в адрес названия фабрики, связанного с именем ее основателя и первого владельца. В 1951 году был объявлен конкурс на новое название. Рабочая фабрики Мария Усталыкова предложила использовать слова любимой всеми в то время песни Благоева «Алый Мак» (Ален Мак). Идея понравилась коллективу предприятия, и с тех пор фабрика Антона Паппазова носит имя «Ален Мак», а кабинет директора неизменно украшает огромная картина с изображением цветущих маков.
Сменив название, предприятие не изменило своим традициям и продолжало активно работать. Одним из старейших направлений деятельности было производство зубных паст. А в 1955 году специалистами «Ален Мак» была создана зубная паста Pomorin, которая положила начало новой линии лечебно-профилактических зубных паст. Эта паста была разработана в результате долгих клинических и лабораторных исследований по новому биологическому принципу реактивирования естественных защитных функций полости рта путем солево-коллоидного обогащения материнским щелоком Поморийского озера. В ассортименте продукции, выпускаемой фабрикой «Ален Мак», всегда были разнообразные линии средств для ухода за кожей лица и тела на основе морских водорослей, пчелиных продуктов, экстрактов лечебных трав и, конечно же, розового масла.

В начале 60-х настоящим успехом косметологов фабрики стало создание солнцезащитного крема Achromin, который производился на базе депигментирующей составляющей в сочетании с ультрафиолетовыми фильтрами и питательными компонентами.
По сей день популярна и серия стойкой краски для волос с лецитином Impression Plus, закрашивающая седину. Любима мужчинами линия Caro для ухода за кожей во время и после бритья. Многие мамы по достоинству оценили детский шампунь без слез «Кря-Кря», линию для новорожденных Baby Boss, а также детскую серию My Teddy для детей от 3 лет.

Шли годы, менялось руководство и сотрудники, но неизменным оставалось желание быть лидером на рынке, быть первыми, лучшими в своей отрасли. Предприятие расширялось, появлялись новые цеха, внедрялись новейшие технологии, совершенствовалась техника. Были созданы собственная микробиологическая лаборатория и косметический кабинет, в котором проводятся предварительные испытания новых продуктов.

Специалисты «Ален Мак» со временем наладили контакты с заграницей, стали участвовать в международных форумах, выставках, торговых ярмарках, совместных разработках со специалистами всемирно известных фирм. В 1980 году немецкая фирма Wella установила контакты с «Ален Мак». И уже в следующем году совместными усилиями этих фирм был выпущен первый лицензионный продукт – шампунь для лечения перхоти Crisan.

В 1985 году был подписан договор с компанией Yves Rocher о предоставлении прав для разработки в Болгарии крема «Депилятор».

В 1987 году в результате переговоров с представителями L'Oreal компания «Ален Мак» получила право на производство краски для волос «Колорель». Крем-краска выпускалась по французскому рецепту, а технология производства окислителя была разработана болгарскими специалистами. Позже был подписан договор о производстве серии солнцезащитных эмульсий Ambre Solaire.

Также на «Ален Мак» началось лицензионное производство детских продуктов Лаборатории Garnier – шампуня и туалетного мыла «Микса Бебе». Одной из престижных разработок является крем Kaloderma, внедренный в производство по лицензии фирмы Schwarzkopf. Хорошим спросом на рынке пользуется и парфюмированный дезодорант «Ален Делон», производимый по лицензии швейцарской фирмы «Ален Делон Дифюзион».

Сегодня компания «Ален Мак» является одним из ведущих производителей парфюмерно-косметических средств на территории Болгарии. Политика компании продолжает ориентироваться как на местный рынок, так и на экспорт – продукция экспортируется более чем в 25 стран мира.

В январе 2002 года швейцарская инвестиционная компания Effekten & Finanz, созданная в городе Баар, которая занимается вложением средств в различные отрасли экономики, приобрела контрольный пакет акций «Ален Мак». Effekten & Finanz обязалась обновлять и развивать потенциал «Ален Мак» как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Продукция компании разрабатывается в десяти лабораториях, оборудованных по последнему слову науки и техники. Каждый продукт подвергается серьезному технологическому тестированию и проходит ряд клинических испытаний. Центральная исследовательская лаборатория и лаборатории каждой производственной линии непрерывно ведут контроль как уже готовой продукции, так и исходного сырья.

В настоящее время политика компании складывается из осуществления активной маркетинговой деятельности, создания и развития новых косметических средств и технологий согласно требованиям и специфики рынков, что обязательно станет основой успеха фирмы в новом тысячелетии.

В 2002 году исполняется 110 лет со дня основания компании «Ален Мак» – 110 лет на службе красоты и здоровья. Для многих потребителей это стало событием особого значения, приглашающим совершить увлекательное путешествие в прошлое. Тем более что не так много предприятий могут похвастаться такой историей – богатой, насыщенной событиями и в целом успешной.





  Автор: «Новости в мире косметики» №11/2002, Анастасия Скляренко

03 декабря 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA