Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Магия розы
Гениальный парфюмер Франсуа Коти как-то сказал: "Дайте женщине самую лучшую композицию ароматов, которую вы можете составить. Представьте ее во флаконе, простом, но безупречном. Назначьте за это разумную цену, и возникнет бизнес, которого мир прежде не видел". Арман Петижан, ученик великого Коти, хорошо усвоил уроки мастера. Он создал парфюмерный дом Lancome.

Парфюмер Арман Петижан — небольшого роста, с тщательно ухоженной бородой и тонкими усами, всегда безупречно одетый, с прекрасными манерами — был любимцем женщин и страстным любителем роз. Великолепный розарий в его саду в местечке Ville d'Avray считался одним из лучших во Франции. Именно розу Арман Петижан сделал эмблемой созданной им компании Lancome. Эту золотую розу сейчас знают женщины всего мира.

Когда в 1935 году Арман Петижан основал Lancome, ему было уже пятьдесят лет. Позади осталось несколько профессий, несколько стран и один учитель. Юношей он уехал в Южную Америку, где продавал самые разные товары из Европы — от духов и шампанского до железнодорожных двигателей. Во время первой мировой войны он поспешил вернуться во Францию, где поступил на военную службу. Однако вскоре его вытащили из окопов, чтобы доверить особую миссию — дипломатическую. Он водил по парижским музеям послов из Бразилии и Чили, демонстрируя им величие французской культуры и исподволь убеждая помочь Франции в войне.
Обходительность и шарм Петижана помогли его родине привлечь сторонников в войне, а самому Петижану открыли новые перспективы. По окончании войны ему предложили пост посла в Бразилии, а когда он отказался — портфель министра пропаганды. Но он не захотел быть и министром. Судьба свела его с Франсуа Коти, отцом современной парфюмерии, который показал Петижану, что мир ароматов отнюдь не эфемерен и может приносить реальные деньги.

Великолепная пятерка

С Коти Петижан сотрудничал до тех пор, пока мастеру не пришла в голову революционная идея: автор редких и изысканных ароматов решил сделать духи из предмета роскоши доступным для всех удовольствием. Арман Петижан с этим был не согласен и расстался с учителем, чтобы создать собственную парфюмерную марку. Дорогую и престижную.

Он был не одинок. Вместе с ним в эту авантюру пустились братья д'Орнано (один из них впоследствии основал знаменитый косметический брэнд Sisley), химик Пьер Велон и замечательный художник Жорж Делом, бывший директор по дизайну Coty. Петижан долго выбирал название для новой марки. Он мечтал о настоящем французском слове, в котором бы слышалось эхо знаменитых исторических имен — Brantome, Vendome... Гийом д'Орнано вспомнил о замке в департаменте Эндр под названием Lancosme. Беззвучное "s" поменяли на кокетливую крышечку-«циркумфлекс». И получилось истинно французское имя, которое легко произносится на любом языке, - Lancome.

Дебют своей марки Петижан обставил с шиком. Он выпустил одновременно пять новых ароматов, представив их миру в июне 1935 года на открытии Всемирной выставки в Брюсселе. Каждый был упакован в роскошный позолоченный флакон, увитый хрустальными цветами и херувимами, и все они выгодно отличались от аскетичных бутылочек, выдержанных в строгом минималистическом стиле того времени. Чуть позже их создатель Жорж Делом пояснил: "В 30-х шиком считалось отсутствие чего-нибудь. Голые стены, лицо без макияжа. Флаконы духов были плоскими, прямоугольными. Мы хотели сделать все наоборот". Флаконы Tropiques, Conquete, Kypre, Tendres Nuits и Bocages сейчас являются коллекционной редкостью и стоят баснословных денег.
Все пять ароматов завоевали двойные медали на Брюссельской выставке. Однако показатели продаж были далеко не такими блестящими — продавцы просто не знали, что делать с новорожденным брэндом. Тем не менее в следующем году Петижан устойчиво держался на плаву, одновременно разрабатывая новую концепцию своего бизнеса. "Духи-- это престиж, цветок в петлице,- утверждал он.- Но средства по уходу за внешностью — это наш хлеб насущный".

Лекарство от морщин

Через год с помощью доктора Медински, профессора, открывшего методы стабилизации натуральной сыворотки, и своего верного химика Пьера Велона Петижан совершил революцию в области средств по уходу за кожей. Питательный крем Nutrix от Lancome кроме натуральной сыворотки содержал активные вещества, основанные на белках и витаминах. Хотя новый продукт описывался как "регенерирующий ночной крем", очень скоро его стали использовать как панацею: для борьбы с солнечными ожогами, укусами насекомых, аллергической сыпью, отеками, обморожениями и бритвенными порезами. Министр обороны Великобритании в 50-х годах даже рекомендовал его как единственное известное средство против радиационных ожогов в случае ядерной войны.
Еще одним направлением деятельности Lancome стала декоративная косметика. И опять Петижан пошел на большой риск, выпустив очередной продукт, идущий вразрез с устоявшимся мнением. В то время в моде были стойкие помады, которые долго держались просто потому, что высыхали на губах, высушивая и сами губы. Петижан предложил нежную бледно-розовую помаду Rose De France, благодаря которой "губы становились мягкими и сочными". Эта пахнущая розой помада оставалась бестселлером вплоть до пятидесятых.

В 1939 году Lancome было всего четыре года, но марка уже продемонстрировала свои амбиции, выйдя на рынки различных стран мира. Заказы приходили из Осло, Боготы, Алжира, Шанхая... Но началась вторая мировая война.

Пропагандисты и агитаторы

Из-за падения спроса и дефицита основных компонентов Петижану пришлось приостановить производство духов, кремов и помад. В этих условиях он сосредоточился на подготовке высококвалифицированных кадров, которые принесут его детищу славу и процветание в мирное время.

Идея Петижана состояла в том, чтобы воспитать "посланниц красоты" - элегантных и эффектных женщин, которые могли бы распространять самую достоверную информацию о продуктах Lancome. И правда, кто лучше женщины, сведущей и обладающей необходимыми знаниями, поговорит с другой женщиной о красоте?
Он создал школу технологов Ecole, первые уроки которой прошли в Париже в начале 1942 года, в самый разгар войны. Тщательно отобранные студентки изучали анатомию и психологию, технологию производства продуктов по уходу за кожей и технику продаж, рисовали, моделировали и осваивали технику нанесения макияжа. А потом разъезжались по всему миру, самим своим обликом доказывая, что нет ничего лучше, чем духи, косметика и кремы Lancome. За то, что золотая роза проросла сквозь железный занавес, россиянки должны благодарить выпускницу Армана Петижана Нину Гошер. Эта очаровательная француженка вскружила голову самому Хрущеву, и советское правительство заключило с Lancome контракт.

Золотая роза - эмблема успеха

После войны Петижан смог наконец дать волю своим парфюмерным амбициям. В 1947 году он выпустил Marrakech, а три года спустя легендарные духи Magie. Аромат, основанный на древесных запахах с нежными нотами жасмина, был помещен в великолепный флакон с хрустальным орнаментом — очередной шедевр Жоржа Делома. Еще через два года появился первый Tresor — утонченный восточный аромат, представленный в роскошном хрустальном флаконе, ограненном, как бриллиант. Чтобы отметить выпуск нового продукта, Петижан устроил бал, во время которого восточный принц Tresor танцевал с волшебной феей Magie в балете, поставленном самим Сержем Лифарем. Magie и Tresor возвели Петижана в статус величайшего парфюмера своего времени, и каждая француженка мечтала украсить свой туалетный столик изящным флаконом с духами или драгоценным золотым футляром с помадой.

Уже в 1955 году продукция Lancome продавалась в 98 странах. Сейчас марка Lancome, производящая косметику класса "люкс", лидирует среди иностранных брэндов в США, имеет прочные позиции на азиатских рынках, а в странах европейской девятки в прошлом году марка заняла первое место по продажам. Каждую секунду в мире продается три продукта Lancome. И на каждом из них сияет золотая роза — любимый цветок Армана Великолепного, как называли создателя империи Lancome.

"Моими музами являются женщины"

В середине октября Москву впервые посетил визажист компании Lancome Франк Ордано, более известный под именем Попек. Представляя новую осенне-зимнюю коллекцию декоративной косметики Purple Rain, Попек по 12 часов в день делал макияж российским женщинам. Одной из них оказалась корреспондент "Денег" Анна Рабина.

- Вас не смущает, что профессия визажиста — не очень мужская?
- Наоборот! Обратите внимание - художники по макияжу практически всегда мужчины. Когда мужчина смотрит на женщину, он безраздельно отдает ей свое внимание. Здесь нет конкуренции! Чтобы заниматься моей работой, нужно любить женщин - и любить разговаривать с ними. Кроме того, нужно быть хорошим психологом. Даже уметь читать мысли. Это помогает лучше узнать и понять человека. Это значит очень внимательно слушать, что говорит женщина. Знаете, иногда правильное слово помогает создать нужный образ.

- До того, как стать визажистом Lancome, вы были свободным художником, успели поработать в шоу-бизнесе, в театре, кино, на телевидении, на модных показах. Теперь вам не скучно?
- Ну что вы! Скучать мне просто некогда: я все время занят - представляю новые коллекции, готовлю моделей для журнальных съемок и для модных дефиле, провожу тренинги для визажистов - обучаю их новым техникам и рассказываю о модных тенденциях, общаюсь с журналистами... К тому же мне очень нравится работать
именно в команде Lancome — восприимчивость к новым идеям, командный дух и гармоничная атмосфера создают идеальную рабочую обстановку. Я по характеру достаточно спокойный человек, и меня подзадоривает эта коммуникабельная атмосфера Lancome.
А еще моя нынешняя работа дает мне возможность много путешествовать. Я представляю Lancome Asia и по пять-шесть месяцев в году провожу в Китае, Корее, Таиланде, Индонезии и так далее. Путешествия — моя страсть. Именно во время поездок я получаю впечатления, необходимые, чтобы творить и мечтать о том, как сделать женщин красивыми.

- Дважды в год выходит новая коллекция макияжа. И каждый раз Lancome предлагает принципиально новый образ. Поделитесь секретом, как рождаются эти образы?
- Наверное, лучше бы на этот вопрос ответил их автор - арт-директор Lancome Фред Фаруджиа. Я же могу сказать, что настоящий художник вдохновляется всем, что видит вокруг себя, - это может быть случайно встреченное на улице лицо, фильм, картина, какая-то мелодия. Моими музами являются женщины. Неважно где: на улице, на вечеринке или на экране. При этом, конечно, мы внимательно следим за тем, что предлагают ведущие модельеры. Ведь макияж не существует сам по себе, нужно, чтобы он гармонировал с одеждой. Только в этом случае можно говорить о настоящей элегантности.

- Как вам удается настолько преображать ваших моделей? Например, "лицо" Lancome Инее Састр в каждом новом образе просто неузнаваема.
- Это во многом ее собственная заслуга. Чтобы суметь воплотить задумку художника, настоящая модель должна быть актрисой. Вместе с новым образом каждый раз рождается новая история, и модели нужно суметь стать ее персонажем.

- А какая история у вашего нового образа Purple Rain?
- Цвета новой коллекции: фиолетовый, лиловый и сиреневый. Фред Фаруджиа выбрал их, потому что это цвета секретов и тайн. Необычайно чувственная, но в то же время немного нереальная женщина кажется неземным существом, чудом или видением. Мираж или волшебное перевоплощение? Вопрос растворяется в мягком безмолвии сиреневых сумерек...

- Неужели эти цвета подходят всем женщинам?
- Абсолютно. Как и коричневый, фиолетовый цвет универсален и подходит всем - независимо от возраста, оттенка волос и кожи. Он сочетается с большинством цветов, поэтому такой макияж будет гармонировать с одеждой. А новые текстуры, разработанные Lancome, позволят сделать его более прозрачным, когда требуется естественность, или более интенсивным - для особых случаев. Новые технологии, текстуры и упаковки специально разработаны для того, чтобы превратить макияж в настоящее удовольствие! Суть нашего подхода к красоте выражается в необычайно современных идеях комфорта, быстроты и эффективности.

- Вам пришлось много работать с российскими женщинами. Какие ошибки в макияже мы допускаем чаще всего?
- Иногда женщины просто слишком ярко накрашены. Но, повторю, это только иногда. Просто вы спросили, и мне нужно что-то ответить. А вообще, мне показалось, что российские женщины боятся экспериментировать. Зря! Женщинам так повезло, что, в отличие от мужчин, они могут перевоплощаться хоть по несколько раз в день в зависимости от того, как они себя ощущают - классической, сексуальной, романтичной, мифической. Мы стремимся научить женщин проявлять интерес к самим себе. Нам всем нужно оставить позади многие клише. В конце концов, это же просто макияж: не нравится - можно пойти и умыться.

- Как, по-вашему, красота - это дорого?
- Не думаю. По-настоящему красив тот человек, который обрел гармонию в душе, познав самое себя. И умеет выразить внутреннее через внешнее. А это ни за какие деньги не купишь. Я лишь могу помочь в этом — когда вы меняетесь снаружи, вы меняетесь и изнутри, причем обычно в лучшую сторону!

  Автор: Коммерсантъ-Деньги

31 октября 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA