Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Торговля лицом.
Организовать салон красоты можно и за 30 000 долл., и за 1 млн долл.
Салоны красоты - бизнес не только красивый, но и прибыльный. Иначе как объяснить тот факт, что в последние годы в Москве ежемесячно открываются 2-3 новых салона. Они появляются и в фешенебельных домах в центре города, и в супермаркетах, и в подвалах хрущевских пятиэтажек. Попытаемся разобраться: кто сегодня открывает салоны, с какими целями и каким образом.


Услуги парикмахеров и косметологов всегда были востребованы. И будут. Потому что иначе нельзя. Приводить себя в порядок так же естественно, как... Каждый читатель по-своему продолжит данное предложение. Однако стричь волосы и ухаживать за лицом и телом можно по-разному: или в сохранившихся с советских времен парикмахерских с присущим ушедшей эпохе обслуживанием, или же в салонах красоты, число которых растет с каждым днем.

Подсчитать количество салонов, работающих сегодня в Москве, казалось бы, просто. Но не тут-то было. Эксперты и владельцы, предпринимающие попытки подсчета, получают разный результат и тем самым вводят друг друга в заблуждение относительно размеров рынка.

Расхождение в цифрах происходит по вполне понятной причине - каждый считает количество салонов красоты, но каждый вкладывает в это определение свое понятие. Один учитывает, скажем, парикмахерские или институты красоты, а другой - нет. Так, по данным портала InterCHARMnet, в Москве в настоящий момент открыто от 800 до 900 салонов красоты различного уровня, из которых порядка 400-500 принадлежит к категории люкс. По мнению Александра Мысина, президента общественной организации "Содружество парикмахеров" и владельца сети салонов "Мысин Студио", 850 заведений красоты работало в столице в 1995 г. А сегодня их число доходит до 1800. Очевидно, истина где-то посередине.

Каждому свое...

В спальных районах начали появляться небольшие салоны, ориентированные на так называемый средний класс. В центре города открываются салоны люкс (по разным оценкам, салоны топ-класса занимают от 20% до 50% столичного рынка). Наряду с салонами работают парикмахерские (как правило, в них открыт также кабинет косметолога) "с советским прошлым". Судьба последних чаще всего - драматическая. Парикмахерские были приватизированы одними из первых предприятий сферы услуг. На первых порах выкупали помещение редко - денег не было. В основном брали в аренду, при этом часть площадей сдавали в субаренду (как правило, под магазины или пункты обмена валют) - денег, полученных с продажи парикмахерских и косметологических услуг, на покрытие расходов не хватало. Услуги в подобных заведениях стоили дешево, поэтому даже при больших оборотах рассчитывать на высокие прибыли не приходилось. Как не приходится и по сей день, хотя как раз в подобные заведения выстраиваются очереди.

"Больно видеть, как нерационально хозяева некоторых парикмахерских используют ресурсы своих заведений, - говорит Александр Мысин. - Многие парикмахерские находятся в шикарных местах. Они могли бы приносить гораздо больший доход своим владельцам". Надо сказать, что конкуренция в данном секторе высока. По мнению одного из участников рынка, обеспеченность спроса в эконом-сегменте доходит до 70%. Конкурировать на таком уровне можно лишь ценами. Но понижение цены на услугу ведет к снижению нормы прибыли. Итог - бизнес становится нерентабельным. Парикмахерская закрывается.

Совсем иная жизнь у салонов класса люкс. Количество граждан, готовых оставлять внушительные суммы за услуги парикмахеров и косметологов, неуклонно растет. Следовательно, растет и предложение этих услуг. Развитие сегмента топ-салонов началось в начале 90-х. На тот момент количество заведений, где обслуживалась состоятельная клиентура, можно было пересчитать по пальцам: "Wella Долорес", Yves Rocher, Jacques Dessange. В 1994 г. появился первый салон сети "Аида", в 1995 г. свои двери для посетителей открыл салон "Мысин Студио". Ну а затем салоны класса люкс стали расти как грибы после дождя. Согласно подсчетам экспертов, реальная емкость московского рынка услуг элитных салонов составляет 33-45 млн долл., в то время как потенциальная - 75-85 млн долл. Так что резерв предостаточный - открывай да открывай новые салоны. Инвестиции в салон люкс исчисляются сотнями тысяч долларов. Есть проекты, стоимость которых превышает 1 млн долл.

Логичен вопрос - окупаются ли такие проекты и как быстро? "По моим подсчетам, доля проектов, капитальные вложения в которые не являются окупаемыми, в топ-сегменте сегодня составляет порядка 60%, - говорит Татьяна Цалькович, директор образовательного центра "Салон- менеджмент", заместитель директора сети салонов красоты "Аида". - Это связано с тем, что в отличие от многих западных держав у нас нет антимонопольного законодательства и серьезной государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса. В парикмахерский бизнес сегодня приходят люди, заработавшие деньги в других сферах. Они воспринимают салон не как бизнес-проект, не как единственный "хлеб", а как способ повысить собственный или семейный имидж. В таких проектах цель окупить капитальные вложения попросту не преследуется. Некоторые из таких проектов не могут окупить даже текущие затраты и "докармливаются" из кармана другого бизнеса".

Иначе обстоят дела с менее дорогими проектами. Их владельцы (как правило, это бывшие администраторы салонов, парикмахеры) не могут себе позволить не думать о возврате вложений. Инвестиции в подобный проект совсем невелики: он может стоить 20 000-50 000 долл. При грамотной организации подобный бизнес имеет все шансы на успех. Безусловно, говорить о высоких прибылях в данном случае не приходится. Однако вряд ли владелец получал бы больше, если бы остался стоять у парикмахерского кресла или за стойкой reception.

Откуда ноги растут?..

Кто открывает сегодня салоны красоты? Согласитесь, портрет владельца может немало рассказать о бизнесе, пусть один хозяин не похож на другого и у каждого в запасе своя история. Наша галерея невелика. В ней всего четыре портрета.
Первый. Салон красоты открывает парикмахер. Известный или очень известный. Это будет непременно салон класса люкс. Владелец привлекает инвесторов или вкладывает собственные средства, приводит свою команду мастеров. Известное имя притягивает клиентуру, добавляет заведению веса и внушает доверие. Впрочем, неверно думать, что известное имя - стопроцентная гарантия успеха.

"Начав заниматься управлением салона 8 лет назад, я столкнулся с массой вопросов, о которых до этого имел весьма отдаленное представление, - вспоминает Александр Мысин, владелец сети "Мысин Студио". - Я парикмахер, и в вопросах бухгалтерии, менеджмента и права на первых порах я был абсолютно некомпетентен. Пришлось учиться на собственных ошибках, постепенно учиться бизнесу".

Второй. Салон красоты открывает бывший управляющий салона красоты, мечтающий о самостоятельном ведении дела. Речь идет, как правило, об открытии небольшого салона, расположенного в спальном районе.

Третий. Салон красоты открывает предприниматель с уже имеющимся высокоприбыльным бизнесом, решивший вложить деньги в новый. Пожалуй, этот тип владельца встречается сегодня все чаще и чаще. С какой целью люди, сделавшие капитал на нефти, водке или недвижимости, обращают взоры на рынок салонов красоты? Одни рассматривают бизнес как очередной проект, который может и должен приносить прибыль. Вторые преследуют имиджевую цель – прославляют имя компании, и делают это с размахом.

Четвертый. Салон красоты открывает супруга/бывшая супруга/дочь (возможны другие варианты) на деньги, которые по желанию или необходимости предприниматель-супруг/бывший супруг/отец (возможны другие варианты) вложил в проект. Судьба салона оказывается целиком в руках представительницы прекрасного пола. Многие участники рынка скептически относятся к подобным начинаниям. Видимо, загубленных женской рукой проектов было немало. Впрочем, оставим сексистские настроения для аудитории мужских глянцевых журналов.

Деньги решают все

Теперь, когда мы разобрались с тем, кто и с какой целью открывает салоны, пришло время перейти к главному вопросу - как? Можно пойти двумя путями: начать организовывать бизнес самостоятельно, опираясь на личный опыт и связи, или же воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на разработке проектов салонов. Иными словами, подобные фирмы делают салон "под ключ": продумывают концепцию будущего заведения проводят маркетинговые исследования, занимаются проектированием дизайна, закупкой оборудования, обучением персонала. Такие услуги сегодня востребованы. По словам Игоря Пинского, директора департамента стратегического развития компании "Академия научной красоты", ежемесячно фирма выполняет десятки подобных заказов в Москве и регионах. Стоимость услуг не разглашается, для каждого проекта она своя.
Многие владельцы скептически относятся к подобной услуге и предпочитают организовывать дело самостоятельно. И организовывают.

Но нередки случаи, когда амбиций оказывается больше, чем знаний и деловой сноровки. "Приступая к проекту, многие до конца не представляют, с какими сложностями придется столкнуться в процессе организации бизнеса, - рассказывает Татьяна Цалькович, директор образовательного центра "Салон-менеджмент", заместитель директора сети салонов красоты "Аида". - Людям кажется, что все просто: приходит клиент, оставляет положенную сумму за стрижку или маникюр, а затем вся выручка идет в хозяйский карман. Мало кто представляет высокую затратную часть". Многие оказываются также не готовы к тому, что еще несколько месяцев после открытия в бизнес придется вкладывать - клиентская база еще не набрана, а арендную плату, зарплату персоналу и коммунальные платежи никто не отсрочит. Первичные инвестиции могут начать окупаться спустя 5-6 месяцев после открытия. Расходы, которые несет владелец при открытии салона, вполне очевидны: покупка или аренда помещения, ремонт, закупка и установка оборудования, первичная подготовка персонала и т. д. Что будет самой затратной частью, каждый решает сам. Все вполне предсказуемо: если помещение находится не в собственности, основные затраты будут связаны с арендой; если вопрос об арендой плате не стоит, основные суммы уйдут на ремонт и покупку оборудования. Сегодня в России есть проекты и за 10 000 долл., и за 2 млн долл. - разброс гигантский.
Такого понятия, как стоимость салона, по сути, не существует. Стоимость определяется суммой, которую предприниматель готов вложить в дело. Проекты рассчитываются под конкретные цель и средства. Оттого будет некорректно подробно расписывать затраты, ведь в каждом случае они индивидуальны. Допустим, некий г-н Х решил, что может вложить в открытие салона красоты 40 000 долл. Непременные условия: салон должен работать в Москве и быть ориентирован на средний класс. Исходя из поставленной цели, пожеланий заказчика, а главное - исходной суммы (в данном случае 40 000 долл.) проект и рассчитывается. К примеру, первый вопрос, который услышит наш г-н Х, придя к продавцу оборудования, будет таков: сколько планируется вложить непосредственно в покупку кресел, раковин и т. д. Под конкретную сумму и будет выбираться оборудование. Желаемое подгонят под возможное. Одно рабочее место может стоить сегодня от 600 долл. до 5000 долл. - все зависит от размаха, с каким подходить к делу.

При условии, что концепция салона осуществлена правильно, место выбрано удачно и нехватки в клиентах нет, эксперты оценивают срок полной окупаемости салона в 1,5-2 года. Однако жизнь салона коротка. Если не вкладывать деньги в его модернизацию, стадия стагнации может наступить как раз через 2 года. Только выходишь на плановый режим, и... снова приходится думать о новых вложениях. Иначе отстанешь от "коллег".

Работа над ошибками

К пониманию того, как правильно вести бизнес, большинство приходит не сразу. Постараемся сформулировать самые грубые ошибки, которые допускают сегодня владельцы салонов красоты.
Первая ошибка. Неверно выбрана целевая аудитория. Сегодня многие пытаются открыть салон "для всех", не понимая, что это верный путь к фиаско. Так, дама, готовая заплатить 20 долл. за услугу, пойдет в один салон. А другая, в чьем распоряжении есть 100 долл., пойдет в другой. У них разные возможности и разное представление об услугах. Попытка угодить всем приведет к плачевному результату - не угодишь никому.

Вторая ошибка. Невнимание к планировке. Очень распространенная ошибка. Салон начинает работу, и вдруг оказывается, что клиенту приходится проходить на следующую процедуру через весь коридор – а это неудобно; персонал то и дело бегает из кабинета в кабинет - суета. "Архитектурный проект, инженерный, строительный, дизайн-проект - это важно, но не первостепенно. Начинать надо с технологического проекта, - убежден Игорь Пинский из "Академии научной красоты".

- Разрабатывать "конструкцию" салона должен технолог салонного бизнеса, который сумеет грамотно спланировать салон. Каждый метр должен быть использован для бизнеса на 100%. В среднем технологическая разработка стоит сегодня 7 долл. за 1 кв. м. Лишь затем технологический проект должен попадать к инженерам, строителям, дизайнерам. Многие пропускают этот этап, а потом оказывается - работать в салоне крайне неудобно и клиентам, и персоналу".

Третья ошибка может быть допущена в случае сотрудничества с компанией, занимающейся организацией бизнеса "под ключ". Как было сказано выше, подобные фирмы оказывают широкий спектр услуг. Но, согласитесь, собрать в одной компании высококлассных специалистов и по оборудованию, и по дизайну, и по косметическим товарам непросто. В итоге часть работ может быть выполнена профессионально, а часть - нет. Нередко компании выступают как обычные посредники. К примеру, дизайном помещения занимаются сами, а оборудование закупают у других фирм, а затем предлагают его своему клиенту уже с наценкой. "Мы вышли из ситуации следующим образом, - рассказывает Пинский.
- Организовали неформальный клуб, который не связан ни юридически, ни финансово. Мы рекомендуем друг другу заказчиков, в результате клиент получает возможность работать с поставщиком напрямую, без посредников. Если клиента поставщик не устраивает, он может работать с другим. Никакого принуждения".

Конечно, количество ошибок не ограничивается тремя. Однако перечислять все – занятие бессмысленное. Если не совершать хотя бы этих трех, шансы на успех предприятия возрастут.

Какими услугами чаще всего пользуются посетители салонов красоты?

Ответить на этот вопрос позволяют исследования, проведенные маркетинговым агентством "Ромир" в августе 2001 г. Шкала популярности услуг среди посетителей столичных салонов выглядит следующим образом:

>
стрижка волос65,1%
укладка волос22,3%
маникюр и окрашивание ногтей9,9%
химическая завивка7,5%
косметические процедуры6,1%
педикюр4,7%
процедуры ухода за телом, эпиляция и наращивание ногтей4,4%
массаж3,7%
солярий2,2%
услуги визажиста2,0%


Большинство москвичей посещает парикмахерские и салоны красоты 1 раз в месяц. 17,7% посещают подобные заведения не чаще чем 1 раз в два месяца. 32,8% опрошенных и вовсе не посещают салоны и парикмахерские. Как правило, это мужчины и женщины пожилого возраста с низким уровнем доходов.
  Автор: Русский Фокус, Юлия Алюдина

04 сентября 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA