Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Революционер с мягкими манерами
Нынешний генеральный директор Procter & Gamble не соответствует сложившемуся у многих стереотипному образу руководителя этой корпорации. Алан Лэфли не любит темно-синие строгие костюмы, предпочитая рубашки с открытым воротом, в его спокойной приветливой манере нет чопорности. За этим свободным стилем скрывается по-настоящему хваткий и жесткий руководитель.

Лэфли занял пост генерального директора Procter & Gamble в июне 2000 г. и быстро опроверг пессимистические прогнозы, успешно реформировав корпорацию, давшую миру подгузники Pampers, стиральный порошок Tide и картофельные чипсы Pringle, но в последнее время становившуюся неповоротливой и не слишком эффективной.

Дерк Джейгер, предшественник Лэфли на высшем посту в P&G, также пытался перестроить бизнес корпорации, но эти попытки только усилили внутренние конфликты. Тон в управлении бизнесом все в большей степени задавали скучные бюрократы в безупречных костюмах - "проктоиды", как их называли конкуренты.
Маркетинговый механизм P&G по-прежнему оставался одним из самых мощных в мире, но бизнес становился все более консервативным, рост замедлялся. Зачастую корпорации приходилось снижать прогнозы по прибыли, запуск нескольких новых продуктов оказался неудачным, акции падали в цене. В итоге это стоило Джейгеру его должности.

Уже через два года после своего назначения Лэфли доказал, что супертанкер P&G вполне управляем и его можно повести новым курсом. В начале августа компания объявила, что без учета непредвиденных расходов ее прибыль за год (с июня 2001 г. по июнь 2002 г.) выросла на 10%. Таким образом, Лэфли удалось на год раньше обещанного срока выйти на рост цены акций - на 4 - 6% в год.

Но главное достижение, по словам Лэфли, заключается в том, что компания научилась действовать и мыслить по-новому. "Когда я начал эту работу, контрреволюция в компании активизировалась, - говорит Лэфли. - Меня всеми силами пытались заставить повернуть вспять, но я очень твердо отказался это сделать".

Корпоративная перетряска, предпринятая Джейгером в 1999 г., была еще в 1997 г. спланирована группой топ-менеджеров P&G, в которую входил и сам Лэфли. Реформы должны были помочь корпорации стать более гибкой и сохранить в XXI в. ведущие позиции на рынке потребительских товаров, завоеванные в XX в. Планировалось, что региональные отделения P&G, за 162 года существования компании, развившиеся в самостоятельные империи, будут заменены на глобальные бизнес-подразделения, специализирующиеся на основных для P&G секторах рынка, таких, как косметика, изделия из ткани и хозяйственные товары. Эти подразделения должны взаимодействовать с региональными маркетинговыми организациями, проводящими глобальную политику компании на местном уровне.

Далее предполагалось, что P&G сфокусируется на самых динамичных и прибыльных направлениях своего бизнеса, в частности на товарах для ухода за здоровьем. Приоритетной задачей также было объявлено расширение инновационных программ, ускорение выпуска новых товаров на рынок. Однако, пробыв на посту генерального директора около полутора лет, Джейгер не добился успеха и был вынужден уйти.

По мнению Лэфли, неудача его предшественника объяснялась стремлением сделать слишком много и слишком быстро. "Вот пример из моей собственной практики, - рассказывает Лэфли. - В течение года я возглавлял бизнес в Северной Америке, но одновременно с этим мне приходилось создавать новое глобальное подразделение косметики и маркетинговую сеть. Я разом делал три разных дела - и в таком же положении были многие другие менеджеры".

Вторым негативным фактором для P&G Лэфли считает атмосферу лихорадочной гонки 1990-х. Темп задавали быстрорастущие высокотехнологичные компании, а остальные старались от них не отстать. P&G выпустила на рынок ряд новинок, не успев должным образом подготовить как сами эти продукты, так и покупателей.

Теперь Лэфли видит основную задачу компании в восстановлении нарушенного баланса. Он пересмотрел сверхамбициозные планы Джейгера, рассчитывавшего добиться годового роста продаж на уровне 7 - 9% и роста прибылей на уровне 13 - 15%. Рынок благосклонно отреагировал на принятие более реалистичных планов. Затем Лэфли сократил число глобальных бизнес-подразделений P&G с семи до четырех, изменив при этом характер их взаимоотношений с региональными маркетинговыми организациями - последним была предоставлена большая свобода в принятии решений.

Основное внимание P&G было снова сфокусировано на 12 ведущих брэндах корпорации, приносящих в год более 1 млрд долл дохода. В период руководства Джейгера эти продукты затерялись на фоне чрезмерного стремления к инновациям. Впрочем, P&G не отказывается от инноваций, но сейчас они направлены прежде всего на расширение и развитие существующих брэндов. "Я прошелся по нашему инновационному саду и выполол кучу сорняков", - заявляет Лэфли.

Встав во главе Procter & Gamble, Лэфли привнес новый корпоративный стиль. Его импозантные предшественники, как правило, отличались агрессивными манерами, действовавшими на подчиненных устрашающе. Сейчас в корпорации царит более спокойная атмосфера.

Однако усилия Лэфли направлены не только на внутреннюю реорганизацию. В прошлом году P&G осуществила крупнейшее в своей истории приобретение - за $4,95 млрд была куплена компания Clairol, производящая средства для ухода за волосами. Эта сделка изначально вызвала немалую тревогу у инвесторов, но в этом году именно она во многом обусловила рост прибыли корпорации.

Перемены в бизнесе P&G заметны на примере брэнда Pantene. В свое время старой P&G потребовалось семь лет на всемирную раскрутку этой популярной марки шампуней. На проведение новой маркетинговой программы, означавшей фактически второе рождение Pantene, ушло всего 15 месяцев. Успешно прошел и запуск ряда новых продуктов P&G, включая моющие средства Swiffer, горячие салфетки ThermaCare и средства для ухода за кожей Olay Total Effects. Благодаря собственным разработкам и ряду приобретений корпорации также удалось вернуть себе лидерство в области продуктов по уходу за зубами, утерянное в 1990-х в борьбе с Colgate-Palmolive.
  Автор: Нил Бакли, Ведомости

21 августа 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA