Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Молодая поросль Петербурга
ВОЗНИКНОВЕНИЕ парфюмерно-косметических производств является одним из индикаторов положительных изменений инвестиционного климата страны и экономики в целом. Невысокие стартовые затраты, относительная простота технологий и высокая ликвидность продукции делают эту отрасль привлекательной для малого и среднего бизнеса. Поэтому хочется надеяться, что этот сектор экономики попадет наконец в поле зрения первых лиц государства и начнет развиваться не вопреки, подобно тому как трава пробивается сквозь асфальт, а благодаря. Из более чем двухсот российских парфюмерно-косметических компаний-производителей примерно каждое восьмое расположено в Санкт-Петербурге. В первую очередь это два патриарха отрасли – разменявшая семнадцатый десяток «Невская Косметика» и фабрика «Северное сияние» 1860 года рождения, принадлежащая ООО «Юнилевер СНГ». За ними следуют две фирмы, созданные еще в советское время: «Фабрика косметики «Ирида – Нева» и принадлежащая Союзу театральных деятелей фабрика «Грим». Компания «Ирида – Нева» прославилась своим оттеночным шампунем «Ирида-М». Хит фабрики «Грим» – твердая тушь для ресниц, выпускаемая с советских времен. Это, пожалуй, самый парадоксальный продукт на нашем рынке, поскольку он, несомненно, является брэндом при отсутствии важнейшего элемента брэнда – имени! Исключение из правил, достойное учебника по маркетингу. Остальные два десятка предприятий Санкт-Петербурга – мелкие и средние фирмы, возникшие после 1992 г. И хотя суммарный объем производства этой «молодой поросли» в 3–5 раз меньше, чем только у одной «Невской Косметики», на примере этих компаний можно проследить тенденции и проблемы Северо-Западного региона.

Почему Питер?

Как случилось, что за десять лет, с 1992-го по 2002 г., количество предприятий производителей парфюмерии и косметики в Санкт-Петербурге выросло почти в пять раз? Этот процесс можно разделить на два этапа, каждый из которых имеет свои специфические особенности: с 1992-го по 1996 г. и с 1999-го по сегодняшний день.

Солидный научный потенциал города, простаивавшие научные и производственные площади, неразбериха с системой государственного контроля качества, децентрализация снабжения розничной торговли и высокие темпы инфляции способствовали возникновению множества мелких косметических фирм.

Путь в нишу

Не секрет, что многие уважаемые ныне фирмы, родившиеся в начале девяностых, на начальном этапе изготавливали продукцию едва ли не в кастрюлях, сводя к минимуму вложения в производство. Далеко не все из них дожили до сего дня, и не все из тех, кто дожил, смогли вырасти до размера, заметного на общероссийском уровне. Большинство фирм первой волны возникли до 1996 г., в 1997 – первой половине 1998-го и в кризисный период новые производства не появлялись, а если появлялись, то не смогли пережить последствия дефолта. Сегодня успешные фирмы, возникшие до кризиса и сумевшие пройти через все экономические передряги, сконденсировали ценнейший опыт, который позволяет им не просто выживать, но и развиваться.

В последнее время все чаще можно услышать, что в условиях экспансии западных косметических компаний у отечественного производителя остается только один путь – разработка специфических ниш, не вписывающихся в магистральные направления мировых гигантов. Опыт большинства питерских производителей подтверждает это мнение. Какие же ниши они осваивают?
Компания «Линстек-Инхим» – крупнейший в России производитель солей для ванн выпускает более ста пятидесяти наименований солей. Поскольку для их производства используется минеральная солевая основа российского происхождения, продукция имеет очень доступную цену. Кроме «Линстек-Инхим» в Петербурге есть еще одна компания, производящая соли для ванн, – «Корона». Эта самая молодая из фирм первой волны предлагает соли из Мертвого моря и несколько линий шампуней. Несмотря на это сырьевое и ценовое различие продуктов, представители «Линстек-Инхим» говорят о том, что конкуренция со стороны «Короны» ощутима, особенно в регионах. Кстати, проблема взаимоотношений с регионами – отдельный, для многих из молодых петербургских фирм болезненный, вопрос, о котором мы поговорим ниже.

«ХБО при РАН фирма Вита» – это хорошо известная в кругу специалистов компания с десятилетним стажем. В названии, которое потребители редко могут правильно воспроизвести, слышатся отголоски тех времен, когда было выгодно подавать свою продукцию под соусом конверсии, космических или кремлевских геронтологических технологий. Но несмотря на столь трепетную приверженность к аббревиатурам, «ХБО при РАН фирма Вита» ведет довольно грамотную маркетинговую политику и четко позиционирует свою продукцию в товарных нишах с малой внутренней конкуренцией. Для примера можно привести три косметическиt серии этой компании: антиоксидантная «Формула преображения», детская «Жаконя» и спортивная Tie-break. Ниша спортивной косметики на сегодняшний день практически не разработана, хотя при грамотной системе дистрибуции подобная продукция может быть весьма успешной. Детская косметика «Жаконя» пользуется спросом, хотя сегодняшние мамы вряд ли помнят одноименного героя телепередач 60-х годов прошлого века. Причина аналогичная – сектор детской косметики не заполнен до сих пор. А что касается антиоксидантной серии, то современные женщины настолько наслышаны о вредном воздействии свободных радикалов, что у этой продукции всегда будет свой круг покупательниц.


Фирма «Русская Нота» производит, вероятно, самые дешевые в России шампуни. Максимальное удешевление достигается экономичной упаковкой. Например, по специальному заказу белорусских дистрибуторов шампунь фасуется в полиэтиленовые пакеты (!). Сейчас часто звучит мнение, что нынче только ленивый не делает шампуней. Так ли это? Безусловно, производство этого продукта не требует особых технологий и сложных рецептур, но, с другой стороны, и конкуренция в этом секторе наиболее велика, а норма прибыли, напротив, низка. Так что действительно – произвести шампунь несложно, а вот продать его так, чтобы остаться в выигрыше, нужно уметь. «Русская нота» работает в самой низкой ценовой нише, на которую никогда не станут претендовать западные гиганты.

Как и многие фирмы первой волны, компания «Химрос» помимо косметики производит средства бытовой химии. В стратегических планах фирмы – перевести все косметические продукты под марку «Зеркалье», под которой уже выпускается серия косметических средств «Это Я» с биопротеинами молока. Компанию отличает активное использование современных маркетинговых средств и приемов в области продвижения продуктов, активного отслеживания обратной связи с потребителем и в структуре самой фирмы. В настоящее время «Химрос» готовится к проведению сертификации по стандартам ISO 9000.

Подводя итог, можно отметить, что нишевая ориентация выражается в использовании ниш со специфическим потребителем (спортивная, детская косметика), придании товару неких особых свойств в глазах покупателя (с помощью специфических ингредиентов), специализации на специфических продуктах, например соли для ванн. Нижний ценовой сегмент тоже является рыночной нишей, но уход в него скорее способ выжить, чем стратегия развития.
Появление новых производств после кризиса 1998 г. было закономерным. А есть ли отличия фирм второй волны от описанных выше?

Поиск собственного лица

Отличия начинаются уже со стартовых условий – у производителей второй волны ни о каких кастрюлях не могло быть и речи, начинать надо было быстро и всерьез. Войти на рынок на одном энтузиазме уже не представлялось возможным, требовались инвестиции. Необходимо было также знание того, какие ниши и ценовые сегменты оказались свободными после кризиса и какие обещали стать перспективными по мере роста платежеспособности населения. Среди наиболее интересных фирм, возникших в этот период, «Интеркосметика», «Юникосметик», «Лаборатория косметики «Аркадия», «Сансет». У всех этих четырех фирм еще на стадии возникновения был практический задел в решении как минимум одного из ключевых вопросов: сбытовая база, поставки сырья либо оборудования для производства.

Сейчас продукция компании «Интеркосметика» хорошо известна во многих регионах. Она легко узнаваема благодаря фирменному дизайну. Оформление продукции «Интеркосметики» пришлось по душе не только потребителям, его пытаются имитировать другие российские производители, что можно расценивать как свидетельство успеха.

Появившись в начале 2000 г., фирма «Юникосметик» за два года заставила многих потребителей изменить свое отношение к такому понятию, как «российская краска для волос». Это подтверждает постоянно растущий спрос на краски под маркой «Эстель»/Estel.
В отличие от компаний, сделавших ставку на нишевую ориентацию, «Интеркосметика» и «Юникосметик» ведут успешную борьбу в нижнем и среднем ценовом диапазоне по всему фронту продукции «масс-маркет» в своих товарных группах. При этом они нередко выступают с собственными инновационными разработками.
Интересен опыт «Лаборатории косметики «Аркадия», образовавшейся на базе крупнейшего поставщика лабораторного оборудования – фирмы «Экрос». Начав с выпуска салонной косметики среднего ценового уровня, только спустя значительное время компания дополнила свой ассортимент продуктами для домашнего употребления.

Необычный ассортимент предлагает фирма «Сансет». Помимо ароматических ванн и полного набора средств по уходу за кожей с морскими водорослями компания выпускает защитный крем для рук «Вилпран+» – космецевтическое средство типа «жидкие перчатки». А также шесть видов очень модного сейчас на Западе натурального мыла ручной работы с «живыми» натуральными компонентами. Основные каналы дистрибуции, выбранные «Сансет», – аптеки и сети прямых продаж, лишь небольшая часть продукции уходит в оптовые фирмы.

В отличие от фирм первой волны компании, возникшие после дефолта, активнее смещают свой интерес в сторону производства более дорогих продуктов. Заявившая о себе в нынешнем году фирма «Респект» вышла на рынок с продукцией для премиум-сегмента. Цена одной упаковки крема из серии «Время Желаний» составляет около 19 долларов.

Маркетинговый синергизм

Уже сейчас фирмы, возникшие после кризиса, по объемам производства в денежном выражении опережают компании первой волны. А если не учитывать мелкие производства, разрыв становится еще более ощутимым. Разница в стартовых условиях диктовала фирмам второй волны необходимость искать грамотных менеджеров, владеющих современными знаниями в области экономики и маркетинга. При этом уровень менеджмента складывается из двух слагаемых: того, что можно назвать «ролью личности в истории», и собственно науки управления. Правила простого сложения здесь не действуют, проявляется эффект синергизма, где 2+2=5 и более. При наличии только одной из составляющих особых прорывов ждать не следует.

Разница между компаниями проявляется и в отношении к маркетингу. Многие руководители, прочитав (иногда и не до конца) Котлера в начале 90-х, решили: «Маркетинг – это не для нас, у нас рынка нет». А когда поняли, что Котлер – это не весь маркетинг, да и рынок как-то незаметно сформировался, оказалось, что их поезд стоит на месте, а перрон ушел далеко вперед. В парфюмерно-косметической отрасли продается не столько сам товар и даже не его функции, сколько желания и надежды, мечты и образы. Отсюда необходимость высокой отзывчивости на новшества, появляющиеся в теории и практике маркетинга, мобильность, особенно в том, что касается маркетинга самого продукта. Следование веяниям моды для средних и мелких компаний – еще одно из условий роста. Наличие активной службы маркетинга – это не просто насущная необходимость, но один из мощных инструментов в конкурентной борьбе. Речь идет не о конформном подразделении, выполняющем прихоти руководства, а о структурной единице, способной компетентно влиять на принятие стратегических решений. Существование предприятия, выпускающего косметику или парфюмерию, скоро будет немыслимо без использования брэндинга, четкого позиционирования, продуманной отстройки от конкурентов, как современный офис уже невообразим без компьютера.

Одна из основных проблем питерских фирм – дистрибуция. Из двух десятков компаний лишь единицы имеют сеть дистрибуторов, развитую пропорционально емкости региональных рынков. Охват регионов зияет дырами, а московским оптовикам местные компании не доверяют из-за боязни демпинга. Большинству не удается достойно представить собственную продукцию даже в родном городе. Магазины Санкт-Петербурга требуют все больше и больше дорогих товаров, а для дешевых остаются прилавки оптовых рынков и ларьков. Тем производителям, кто ориентирован на недорогую продукцию, приходится все глубже и глубже уходить на периферию.
Из двух десятков фирм Северной столицы лишь единицы используют для развития бизнеса такой важный инструмент, как кредиты. Боязнь или невозможность привлечения стороннего капитала – давняя болезнь нашего малого бизнеса.

Тем не менее можно оптимистично заявлять, что питерский рынок активно развивается. «Молодой поросли» можно пожелать только удачи и новых прорывов.


  Автор: Алексей Толмачев, "Новости в мире косметики" №7-8/2002

31 июля 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA