Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Интервью Джорджио Армани, генерального директора Giorgio Armani S.p.A: "Мне не нужны гении рядом" (печатается в сокращении)
БИОГРАФИЯ:

Джорджио Армани родился в 1934 г. в Пьяченце, Италия. В возрасте 16 лет переехал в Милан. Работал оформителем в универмаге Rinascente. С 1970 г. начинает сотрудничать в качестве внештатного дизайнера с различными домами моды (в том числе с Cerutti). В 1974 г. - показ первой коллекции Giorgio Armani. В 1975 г. совместно с Серджио Галеотти учреждает компанию Giorgio Armani S.p.A. В настоящий момент Армани - президент, председатель совета директоров и генеральный директор Giorgio Armani S.p.A.

О КОМПАНИИ:

Компания Giorgio Armani производит мужскую и женскую одежду, обувь и аксессуары нескольких линий: Giorgio Armani, Emporio Armani, Armani Exchange и др. Имеет лицензионные соглашения с компаниями L'Oreal (на выпуск парфюмерии Giorgio Armani) и Luxottica (на выпуск очков). Под именем Armani также производятся товары для дома и часы, осенью 2002 г. появится ювелирная линия. В 2001 г., по данным Hoover's, продажи Giorgio Armani выросли на 15,7% до $1,127 млрд, количество сотрудников - с 3300 до 4300 человек.

В минувшем году, несмотря на кризис, постигший модную индустрию после терактов в США, продажи дома моды Giorgio Armani продолжали расти и превысили заветную отметку в $1 млрд. По этому показателю GA уступает только LVMH, Gucci и Prada, но эти холдинги объединяют по нескольку домов моды, Армани же продает товары только под своей маркой.

Звезда дизайнера Армани взошла очень быстро: в 1970 г. в возрасте 36 лет он начал пробовать моделировать одежду, в 1974 г. показал свою первую коллекцию, а на следующий год совместно с Серджио Галеотти зарегистрировал компанию Giorgio Armani S.p.A. Армани стал креативным директором, Галеотти - управляющим. Но в 1985 г., когда у компании уже были магазины на трех континентах, Галеотти умер от рака. И тут Армани удивил весь мир еще раз: он сосредоточил в своих руках всю власть, и под его руководством компания начала развиваться еще быстрее. Сегодня дом моды, стартовый капитал которого составили деньги, вырученные Армани от продажи своего автомобиля Volkswagen, имеет свыше 260 магазинов более чем в 30 странах мира, в компании работают 4300 человек.

Президент, председатель совета директоров и генеральный директор Giorgio Armani S.p.A., посетив Москву, ответил на вопросы "Ведомостей".

- Ваши результаты в 2001 г. оказались много лучше, чем у ваших конкурентов: Hoover's оценивает годовой рост ваших продаж в 15,7% , в то время как у Gucci рост составил 1,2% , а у LVMH - всего лишь 0,1%. За счет чего вам удалось этого добиться?

- Я считаю, что во времена кризиса люди хотят покупать продукцию не эфемерную, а настоящую, солидную, которая сохранит свое качество и по прошествии времени. Я никогда не делал остромодную продукцию - мои вещи выражают определенную константу и дают людям ощущение, что они вкладывают во что-то долгосрочное.

После трагедии в Америке всем стало очевидно, что [рынок роскоши] находится в кризисе. И оказалось, что моя продукция отвечает новым требованиям времени. Поэтому мы меньше других почувствовали на себе последствия кризиса, который отразился, безусловно, на всех.

Такие группы, как Gucci, инвестировали колоссальные деньги в рекламу, как будто бы экономический рост должен был длиться вечно. Они превысили все разумные границы. Вы знаете, что Gucci потратила громадные деньги, чтобы интегрировать в свою структуру дом моды Yves Saint Laurent, и это тоже сказалось на их положении. На мой взгляд, этот дисбаланс стал результатом нерасчетливой политики. Как известно, любая инвестиция должна иметь экономический результат, который [в данном случае] не был просчитан. Я думаю, что в ближайшие два года станет окончательно ясно, кто сделал большие ошибки, а кому удалось их избежать.

Но я, безусловно, признаю, что эти две большие группы [управляются] очень предприимчивыми людьми, и, если даже они и превысили в своих расходах разумные границы, я думаю, что в условиях того бурного роста, который показывали эти две группы, это было неизбежно.

- Компания на 100% принадлежит вам или какие-то пакеты есть у ваших менеджеров или партнеров?

- На 100% мне.

- Вы не собираетесь в обозримом будущем продать часть акций на бирже? Или, может быть, совсем отойти от дел и продать компанию?

- Ближайшие два-три года я посвящу тому, чтобы консолидировать все наши точки продажи по всему миру. У нас есть магазины, которые были сделаны 15 лет назад. Но через пять лет магазин превращается в ничто, поэтому у нас огромная программа обновления магазинов.

Два года назад генеральный директор Gucci Group Доменико Де Соле предложил мне примкнуть к Gucci. Это объединение потребовало бы миллиардов. Мне было очень трудно принять решение, но сегодня я счастлив, что сказал "нет".
Тем не менее я благодарен Gucci. Они были очень внимательны к тому, что я делал в предыдущие годы, я благодарен за то предложение, которое они мне сделали. Это персонажи, которые очень оживили моду. Они создали конкуренцию, которая стимулирует, которая заставляет тебя действовать.

Меня часто спрашивают, что я собираюсь делать в будущем, как представляю себе дальнейшую жизнь. Согласитесь, никто не хочет отказываться от собственной жизни. Но для меня работа - это жизнь. И хотя я не слишком молод, я еще не готов к тому, чтобы отойти от дел.

- Весь мир знает Армани-дизайнера, но Армани-менеджера знают только 4000 ваших сотрудников. Каково ваше управленческое кредо?

- Как менеджер я страшно требователен. Я претендую на то, что я очень креативен, и требую, чтобы все мои сотрудники были очень креативными. Я всегда недоволен тем, что делается. Но я всегда счастлив, когда все сделано.

- Не испытываете ли вы дискомфорта от того, что вам приходится заниматься такими разными вещами - творчеством и управлением?

- После смерти Серджио Галеотти поначалу было очень трудно. Но потом мне даже понравилось быть предпринимателем. Тут, конечно, очень важен подбор сотрудников. Я подбираю их прежде всего по ощущению: мне не нужны гении рядом - гении никогда друг с другом не соглашаются. Мне очень нравятся люди, которые понимают, чего я хочу достичь, которые развивают в полную силу свои личные качества в том русле, которое закладываю я. Это прагматично. Я из того типа менеджеров, которым важно, чтобы даже носильщик любил свою работу. Потому что все фирмы делаются живыми людьми. И если между ними нет гармонии и согласия, ничего не получится. В особенности когда мы говорим о моде - все это необходимо делать на эмоциональном уровне, все необходимо чувствовать кожей. Все мы знаем, что дважды два - четыре. Но в модном бизнесе дважды два иногда может быть 22.

Именно поэтому я не могу продавать свои акции на бирже. Для чего нужна биржа? Чтобы получить деньги. Да, тебе дадут деньги. Но если тебе не нужны деньги?

Ты должен быть абсолютно автономен в своем выборе. Если ты ставишь своей целью продвигать свое имя и свою продукцию тем способом, к которому ты привык и который считаешь лучшим, невозможно, чтобы кто-то еще указывал тебе, как это делать. Когда ты работаешь над коллекцией, невозможно думать об инвестициях.

- Сколько у вас всего фабрик и часто ли вы появляетесь на производстве?

- Совсем не появляюсь - я не занимаюсь производством. Это люди с фабрик приходят ко мне. У меня 10 фабрик.

- Несколько лет назад вы объявили, что Giorgio Armani должен контролировать весь процесс - от производства до розничных продаж. Вы начали выкупать доли ваших партнеров в Австралии, Гонконге, Японии. И тем не менее в России вы работаете не самостоятельно, а через компанию Mercury. Это переходный период или вы решили изменить своим принципам?

- Я гибкий человек. Есть такие страны, где автономия совсем не приветствуется. Если ты найдешь хорошего партнера, как в этом случае, то сотрудничество будет очень выгодным для обеих сторон.


  Автор: Александр Губский, «Ведомости»

09 июля 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork