Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Фред Лангхаммер, президент и генеральный директор компании Estee Lauder: "Здесь мы чувствуем себя как дома"
Estee Lauder была первой американской парфюмерной компанией, которая стала продавать свою продукцию в Советском Союзе - сначала в валютных магазинах. В 1989 г. открылся первый салон Estee Lauder в Москве, который торговал уже за рубли. С тех пор президент и генеральный директор компании Фред Лангхаммер не был в российской столице. На прошлой неделе он вновь посетил Москву и рассказал "Ведомостям" о стратегии Estee Lauder - второго по величине производителя парфюмерно-косметической продукции в мире.

- Каковы цели вашего нынешнего визита в Россию?

- Ну, прежде всего, я не был в России вот уже 13 лет. У нас в Москве есть представительство, и я хотел приехать сюда и посмотреть своими глазами, что изменилось, что происходит, каковы настроения. Мы хотели бы определить, в каком направлении будем развиваться дальше на российском рынке.

- И в каком?

- Философия нашей компании - философия марафонца. Мы не намерены форсировать события, если это будет происходить за счет имиджа брэнда. Здесь, в России, мы намерены писать нашу success story не спеша.

- Какие из ваших брэндов пользуются в России наибольшей популярностью?

- Estee Lauder, MАС, Clinique, DKNY - эти брэнды российская публика принимает очень хорошо.

- Под вашим непосредственным руководством Clinique выходил на японский рынок. Вы могли бы сравнить, как этот процесс проходил в Японии, и как - в России?

- Между нынешним российским рынком и рынком в Японии существует фундаментальное различие. В Японии около 70% всего парфюмерно-косметического рынка приходится на долю средств по уходу за кожей. В России же на сегодняшний день 70% рынка - это духи. Так что ситуация очень разная. Но со временем она, конечно же, переменится. Но на азиатских рынках косметики основное не духи - на долю парфюмерии там приходится всего около 4%.

- Почему так происходит? Что, у российских женщин такая хорошая кожа?

- Ну конечно же, прежде всего они - красавицы. Кроме того, у вас другие климатические условия, и вообще, отличий от азиатских рынков очень много.

- Расскажите подробнее о вашем Lipstick Index (индексе губной помады. - "Ведомости"). Для чего вы его создали и как он работает?

- Lipstick Index - это индикатор состояния экономики. Если лучше всего продается губная помада - это значит, что страна переживает некие экономические трудности. Если пошли вверх продажи духов и продуктов по уходу за кожей, значит, все прекрасно и все счастливы. Это происходит потому, что, когда у женщины какие-то финансовые затруднения, она скорее купит себе что-нибудь за $15, а не за $100. То есть губную помаду.

- Этот индекс применим только в развитых странах или в развивающихся тоже?

- Конечно, в развитых странах он работает точнее.

- Европа - второй по значению рынок для Estee Lauder. И тем не менее в 2000 г. вы начали продажи своих новых духов, Intuition, именно в Европе. Почему вы пошли на этот шаг и удалось ли вам добиться желаемого?

- Ну видите ли, на рынке ароматов ситуация совершенно особая. Во-первых, мы являемся лидерами всех англосаксонских рынков, будь то Америка, Британия или Австралия. На европейском же рынке вкусы немного не такие. И нам очень важно иметь ароматы, ориентированные именно на европейские вкусы. Intuition именно таковым и является.

- А какова сейчас ситуация с продажами Intuition в Соединенных Штатах?

- Intuition входит в число лидеров. На сегодняшний день лидер на рынке духов - Beautiful, затем идет Pleasures, затем - Tommy Girl, затем - Happy.

- Вы тратите на научные исследования 1,3% от своего оборота, в то время как ваш основной конкурент, L'Oreal, - 3% , а оборот у L'Oreal в 2,5 раза больше вашего. Вы не боитесь отстать в новых разработках?

- Видите ли, в отношении научных исследований у меня немного другая философия. В этой области задействованы огромные технологические ресурсы. Так вот мы пытаемся использовать ресурсы, работающие даже вне нашей компании, на пользу нашей компании. Мы создали собственную сеть, позволяющую нам приносить эти идеи в наши собственные лаборатории. На мой взгляд, это значительно эффективнее.

- В 80 - 90 гг. Estee Lauder активно скупала парфюмерные и косметические компании. Но вот уже два года о ваших новых приобретениях ничего не слышно. Вы собираетесь продолжать политику поглощений?

- Несомненно. Сейчас в нашем портфеле 16 различных компаний, 16 брэндов, и я уверен, что их число будет расти.

- В каких секторах?

- Ну, если говорить о парфюмерно-косметическом рынке, мы работаем в четырех секторах: средства для ухода за кожей, косметика, духи и средства по уходу за волосами. Так что в любой из этих областей.

- А может ли Estee Lauder прийти в сектор масс-маркет?

- Да нет, вряд ли. В мои планы это не входит.

- Почему?

- Мы ориентированы на верхний ценовой сегмент рынка, и в этой области у нас еще масса возможностей. Массовый рынок - совершенно другой бизнес, который организуется совершенно по-другому, здесь необходима иная дистрибьюторская сеть.

- Г-н Лангхаммер, вы немец по национальности, работали в Канаде, в Японии, в Германии, теперь руководите американской компанией. Что ценного из управленческих культур этих стран вы почерпнули для себя? Каково ваше управленческое кредо?

- Как вы знаете, между стилями руководства, принятыми в Азии, в Европе и в Америке, существуют огромные различия. Я, наверно, взял понемногу из каждого. Сейчас я думаю, что процветание компании обеспечивается за счет двух моментов: сотрудники и идеи. Новые идеи и люди определяют будущее компании. Финансовые отчеты говорят вам, где вы уже побывали, но не говорят, в какую сторону вы двигаетесь сейчас.

Поэтому моей основной заботой всегда был подбор людей, создание для них хороших условий, они должны не бояться экспериментов, не бояться ошибиться - в ошибках ничего страшного нет. Если много идей, если работают творческие люди, если время от времени вы позволяете им нарушать установленные правила - это хороший расклад!

- Вы можете сравнить российский и китайский рынки?

- На российском рынке существует много тонкостей, но, когда вы здесь оказываетесь, вы очень быстро начинаете чувствовать себя комфортно. У российских женщин отличное чувство стиля, вкус и стремление хорошо выглядеть. То есть для нас это совершенно естественная среда.

В Китае существуют огромные возможности, которые могут реализоваться со временем: мне импонирует быстрый рост их экономики, китайцы начинают больше путешествовать... Но в Восточной Европе и в России мы чувствуем себя как дома.

- Какова ваша производственная политика? Все ваши фабрики находятся в индустриальных странах: США, Бельгии, Швейцарии, Англии, Канаде и Австралии. Возможно ли, что вы начнете производство в какой-нибудь стране с развивающимися рынками?

- Сейчас нам хватает мощностей, и мы не планируем строить новые фабрики. В будущем, если мы сделаем какие-то новые приобретения, не исключено, что мы будем рассматривать и эти возможности. Но сейчас, чтобы расти, нам хватает и существующих мощностей.

- Я подозреваю, что работать президентом Estee Lauder очень непросто. С одной стороны, это публичная компания, и вам приходится "ублажать" ваших акционеров. С другой стороны, контроль над компанией по-прежнему принадлежит семье Лаудер. Какова специфика работы руководителя в компании, которая одновременно является публичной и семейной?

- На двух стульях сидеть нельзя. Приходится быть публичной компанией. Я несу юридическую ответственность перед всеми акционерами за управление компанией. Я управляю компанией исходя из собственных представлений о том, что правильно, что полезно для компании и что создает стоимость. Я управляю этой компанией не только исходя из интересов семьи. Надо твердо уяснить для себя, что, как только компания начинает торговаться на бирже, ею уже нельзя управлять как частной. Все должно стать прозрачным, следует выработать политику, которая приносит деньги акционерам. Иначе вам на рынке верить не будут. Так что противоречия здесь нет.

- То есть Леонард Лаудер не вмешивается в текущее управление компанией?

- Компанией управляю я. В американской системе у генерального директора есть только обязательства. У меня есть совет директоров: если я собираюсь купить компанию или формулирую новую стратегию, естественно, я ставлю об этом в известность директоров. Но юридическую ответственность перед акционерами несу прежде всего я.

- Вы работаете на рынке парфюмерной и косметической продукции много лет. Можете представить себя в другой отрасли?

- Ну это нетрудно. В разных отраслях много общего. Я вхожу в советы директоров других компаний, например [испанской] Zara. Как только понимаешь, как управлять глобальной деятельностью конгломерата и накапливаешь определенный опыт, нетрудно переключиться и на другой сектор.

- Zara, которая продает свою одежду в сотнях магазинах по всему миру, наконец-то приняла решение о выходе на российский рынок...

- На мой взгляд, Zara - это фантастическая концепция. Это выдающаяся компания: у нее огромный творческий потенциал и жесткая финансовая дисциплина. Я горд, что я вхожу в совет директоров этой фирмы.

- Как, на ваш взгляд, изменилась Москва за те годы, что вы здесь не были?

- Я вчера вечером гулял по Москве - чистый, красивый город. Конечно, Москва очень изменилась с тех пор, как я был здесь в последний раз. Если все пойдет такими же темпами, через 25 лет я хотел бы здесь жить.

Россия сейчас переживает интересное время - время перемен. Вам повезло. Людям не часто выпадает возможность стать свидетелями перемен, принимать в них участие самим. Я участвовал в экономическом становлении Японии в 60 - 70-е гг. и наблюдал перемены от небольшой экономики к высокоразвитой. И я думаю, что у России возможности те же. Если она сможет создать институты власти, которые будут обеспечивать баланс между интересами общества и богатой частью общества. Иначе наиболее состоятельные подчинят себе остальных. В поддержании такого равновесия и есть залог создания сильной экономики. Конечно, проблемы есть у всех. Они есть в вашей стране, они есть в наших странах, но вы должны иметь желание их решать...

- Вы сказали "в наших странах". Кем вы себя ощущаете - немцем или американцем?

- Цыганом (смеется): треть моей жизни прошла в Европе, треть - в Японии, треть - в Штатах.

- А на каком языке вы думаете?

- Всегда на том, на котором говорю: на английском, на немецком, на японском.

О КОМПАНИИ.

Компания Estee Lauder основана в 1946 г. в США Эсте и Джозефом Лаудерами. В настоящий момент Estee Lauder Companies Inc. - второй после L'Oreal производитель парфюмерно-косметической продукции в мире. Компания продает косметику, парфюмерию, средства по уходу за кожей и волосами под 16 марками, среди которых Estee Lauder, Aramis, Clinique, MАС, DKNY, Aveda. Продукция Estee Lauder продается более чем в 120 странах. Продажа товаров Estee Lauder в СССР началась в 1973 г. В 2001 г., по данным Hoovers, продажи компании выросли на 5,5% до $4,61 млрд. Количество сотрудников - 19 900. Семья Лаудер контролирует более 90% голосующих акций компании.

БИОГРАФИЯ.

Фред Лангхаммер, президент и генеральный директор Estee Lauder Companies Inc. Родился в 1944 г. Начинал карьеру менеджером в универмаге Eaton's (Канада). Позже работал в Японии генеральным менеджером Dodwell, дочерней фирмы Inchcape - одной из крупнейших торговых компаний Великобритании. В 1975 г. стал президентом компании Estee Lauder Japan, в 1982 г. - управляющим директором Estee Lauder Germany. В 1985 г. назначен генеральным директором Estee Lauder Companies Inc. , а в 1995 г. занял также пост президента компании.

  Автор: Ведомости, Александр Губский

25 июня 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA