Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Зубная паста обязана тюбику своим процветанием
Ровно 110 лет назад дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты.Тогда, в 1892 году, доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия.

Специалисты по маркетингу утверждают, что качественная упаковка - это половина успеха на рынке продаж. Эта формула эффективна для любого продукта, в том числе и для зубной пасты. Согласно исследованиям, более 30% человек при покупке зубной пасты больше всего внимания обращают на оформление тюбика. Главные ценители дизайна - покупатели от 16 до 30 лет, студенты, учащиеся и работники сферы услуг. И хотя сегодня тюбики чем только не наполняют - и кремами, и красками, и даже космической пищей, зубная паста была и остается первым и основным продуктом,который нуждается в этой незамысловатой таре. Можно с уверенностью сказать, что пока паста не начала жить в тюбике, она не могла и мечтать о том, чтобы стать для человека вещью первой необходимости. По крайней мере, по утрам и вечерам.

Оловянные солдатики

До конца XIX века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках. Полусонные обыватели планеты зачастую роняли пакетики на пол, и драгоценный порошок рассыпался. Это, понятное дело, никому не нравилось. В 1873 году нью-йоркский аптекарь с известной сегодня всему миру фамилией Колгейт додумался выпускать "разжиженный" порошок-пасту. Это эпохальное в истории Земли начинание, однако, не сразу завоевало сердца людей. Пасту аптекарь Колгейт упаковывал в стеклянные баночки, что оказалось еще хуже пакетиков: баночки летели на пол с не меньшим постоянством, а граждане при этом еще и резали себе руки.

Особенно не любил "ловить" зубной порошок и соскребать с пола пасту дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд. Профессия вынуждала его делать это чаще остальных. Помучавшись несколько лет с неудобной упаковкой, Шеффилд прослышал об одном американском художнике, который еще в 40-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. 40-летний Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать, чтобы хранить зубную пасту, а также всевозможные мази и кремы. Идея так увлекла доктора, что он оставил практику и всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой.

Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение.

Промышленный шпионаж

Через год после того, как стоматолог из Нью-Лондона запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал все тот же дотошный старикашка Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на ноу-хау.В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе.

С тех пор граждане стали чаще чистить зубы. Появилось более 20 видов различных зубных паст. По данным исследовательской компании Nielsen, на сегодняшний день зубные пасты составляют 62% мирового рынка средств по уходу за зубами. Самыми популярными из них являются противокариесные пасты, затем следуют пасты, предлагающие комплексную защиту зубов, а также отбеливающие зубные пасты.

И все это благодаря тюбику, который постепенно стал представлять различные "зубные" брэнды. При этом сама упаковка в стоимости пасты занимает скромное, почти последнее место - 10% от цены изделия. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам. Благодаря ей он даже стал мерой исчисления в статистике, согласно которой за год один человек использует 8-10 тюбиков зубной пасты 75 или 100 мл. Если верить этим данным, то только в Петербурге в год расходуется более 32 млн тюбиков с пастой.

Чистоплотная Россия

В России отношение к такому серьезному товару, как тюбик, исключительно утилитарное - тара она и есть тара.
Для упаковки паст в Советском союзе тюбики стали использовать только в 50-е годы XX века. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках. Правда, и в этой упаковке зубная паста появлялась на прилавках советских магазинов достаточно редко, безоговорочным лидером продаж был зубной порошок.

Сегодня ситуация изменилась, тюбик и в России диктует свои условия. Наиболее продаваемыми на российском "зубном" рынке являются пасты в алюминиевых тюбиках. По словам специалистов, это связано с тем, что цена пасты в тюбике из алюминия в 1,5 раза ниже, чем в пластиковой оболочке. На производстве алюминиевой тары специализируются преимущественно российские производители зубных паст, которые выпускают их для своих нужд. От общего числа упаковки они занимают 80-85% российского рынка. Остальное достается пластиковым тюбикам, которые в большинстве своем привозятся из Польши и Германии.

По данным фирмы "Комкон", рынок зубных паст в России сегодня делят ЗАО "Невская косметика", концерн "Калина" и фабрика "Свобода". Доли иностранцев значительно скромнее: у Procter & Gamble всего 5,4%, у Colgate-Palmolive - 3,5% и у Unilever - 2,5%.

Модная Европа

Между тем в странах Европы сейчас модно не столько чистить зубы, сколько собирать тюбики из-под зубной пасты.
Туботелисты, как называют новых коллекционеров, гоняются за чистящими зубы и советуют, как правильно выдавливать зубную пасту, чтобы тюбик остался "конкурентоспособным". Сжатые и поломанные тюбики у туботелистов не котируются.

Особый вес имеют самые первые тюбики начала ХХ века. Однако есть уникальные экземпляры и в современности. Так, по ошибке в мире появилась партия тюбиков Aquafresh с надписью "toth paste". Отсутствие одной "о" - и цена тюбика на рынке у любителей тюбиков поднялась до $2 тысяч.

Туботелия быстро набирает темпы и в России. Первые шаги сделали французы, они сообразили, что на российских фабриках есть, чем поживиться. Несколько лет назад туристы из Франции скупали все российские тюбики. Затем, уже в качестве "антиквариата", российские и даже советские тюбики появились на Арбате.
  Автор: Наталия Веденеева, Деловой Петербург (Санкт-Петербург)

05 июня 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA