Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Инвесторы увидели прибыль во флаконе для духов
Изрядно пострадавшие от стагнации на биржевых рынках инвесторы отыскали “джина в бутылке”, а если точнее, в пустом флаконе для духов. Некогда являясь монополией тоскующих по прошлому коллекционеров, рынок старинных парфюмерных флаконов сейчас переживает расцвет: цены на нем подскочили до астрономических высот, и многие считают его привлекательным для вложения средств.

В своем заявлении агентству Reuters на ярмарке коллекций в Париже специалист в области парфюмерии Кен Лич (Ken Leach) сказал: «Есть люди, которые не являются специалистами по флаконам для духов, но тем не менее они чувствуют себя вполне уверенно, когда приобретают на аукционе ту вещь, цена за которую достигла рекордной отметки». При этом он добавил: «И все же главным образом людьми движут чувства, эмоции и детские воспоминания, именно они являются главными элементами, вдохновляющими людей на сбор коллекций». Себя г-н Лич сравнивает с детективом, который ищет забытые временем духи и соответственно их флаконы. За последние двадцать лет он нашел 16 000 таких духов, которые содержались как в специальных юбилейных, так и в классических флаконах, выполненных в стиле Art Deco. Созданный им иллюстрированный каталог парфюмерной продукции «Perfume Presentation: 100 years of Artistry» является библией парфюмерного искусства.

Зрелый рынок

Такого рода справочные издания еще не существовали во Франции, когда она стала хозяйкой первого в мире аукциона, с которого продавались флаконы для духов. Он состоялся в 1986 г. и положил начало массовому увлечению изделиями из стекла, приведшему к резкому повышению цен на изделия из стекла. В то же время стали пользоваться огромной популярностью творения французского стекольного мастера Рене Лалика (Rene Lalique).
По словам специалистов, признанный лучшим в мире парижский рынок флаконов для духов смог достичь зрелости благодаря расширению исследований в этой области и увеличению числа проводимых аукционов. По словам французского специалиста в области парфюмерии и ее истории Жана-Мари Мартена-Гаттемберга (Jean-Marie Martin- Hattemberg), в настоящее время цены и коллекции начинают приобретать вполне определенный юридический статус. «По мере того, как потребители овладевают искусством торговаться, самые высокие цены на аукционах едва ли достигают отметки 27 000 долл.», – говорит он.

Самыми яркими экспонентами на аукционах являются прославленные парфюмерные компании, напрмер Guerlain, а также и менее известные Babani и Elsa Schiaparelli. Фаворитом стекольного мастерства по-прежнему остается Лалик. Наряду с ним популярностью пользуются творения Баккара (Baccarat), Жульен Виар (Julien Viard) и Люсьен Гайар (Lucian Gaillard). На состоявшемся в ноябре аукционе парижского дома Drouot’s самым дорогим лотом стал выполненный Лаликом раритетный флакон, проданный за 19 300 долл. При этом в других странах цены могут быть в пять раз выше этой.

По словам представителей парфюмерно-косметической компании Art & Fragrances, на ее в ноябре 2001 г. в Женеве было распродано товаров на общую сумму 650 000 долл. Среди них – флакон от духов Guerlain Far West Bouquet, изготовленный в 1876 г. по случаю празднования столетия Декларации независимости. Его последняя аукционная цена составила 103 000 долл.

Введение в заблуждение

В Париже, всемирной столице парфюмерии, специалисты морщатся при упоминании о том, что за духи в эксклюзивных флаконах на зарубежных рынках готовы заплатить умопомрачительные деньги. Для них высокая цена – это верный признак обмана.

По словам Мартена-Гаттемберга (Martin-Hattemberg), настоящие коллекционеры – не инвесторы, стремящиеся вложить средства в прибыльное дело, а в случаях покупки продукции на большие суммы речь идет именно о последних. «Ни о какой конкуренции и речи быть не может, ибо настоящий рынок находится в Париже, а не в Женеве», – уверен он. Истинные ценители парфюмерии движимы, прежде всего, своим страстным увлечением, для них важен сюжет или имя дизайнера. Цена не имеет принципиально значения.
Удивительно, но 80% из известных в мире коллекционеров – мужчины. Это частично объясняется историческими причинами: изначально духи создавались мужчинами и для мужчин. По словам Лича, «в былые времена сами женщины никогда не покупали себе ни меха, ни жемчуг, ни духи. Поэтому дизайн флаконов для духов разрабатывался так, чтобы привлекать внимание мужчин». «Запах духов не имел для мужчины никакого значения, главным для него было увидеть восторженную реакцию его избранницы на сам флакон, еще до того, как она ощутит аромат подаренных духов».
По словам историка и организатора ежегодного аукциона Art & Fragrance госпожи Кристи Майер Лефкоуиц (Christie Mayer Lefkowith), рынок заурядных флаконов для духов умирает, зато рынок роскошных и оригинальных – переживает бум.

Творения Виара особенно ценят за их утонченность: этот мастер создавал хрупкие восхитительные стеклянные распылители в форме разнообразных фигур человеческого тела. Время их создания приходится на 1914 –1938 гг. Поскольку эти фигурки очень хрупкие, то на рынке они представлены в небольшом количестве».
Участники рынка флаконов для духов с оптимизмом смотрят на будущее этого сегмента рынка. Они полагают, что две основные тенденции, характеризующие его развитие – здравый смысл и истинная страсть и увлеченность – помогут ему выжить даже в условиях, когда общий экономический спад отвлекает значительную часть потребительского спроса на товары первой необходимости.
С восхищением разглядывая хранящий целую серию изящных и хрупких сокровищ стенд, г-н Лич отметил: «Хотя это может показаться вполне странным, но, на мой взгляд, красивые флаконы для духов доставляют столько радости и наслаждения, что их продажи будут неуклонно возрастать. Несмотря на то, что число участников рынка и уменьшилось, по сравнению со своим прошлогодним значением уровень продаж нисколько не сократился».
 

22 марта 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA