Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Мыться стало лучше, бриться - веселее
Бессмертная комедия Рязанова, помимо насаждения традиции раз в году ходить в баню, сыграла в истории нашего общества еще одну, круглогодичную роль. Ипполит и Надя наглядно продемонстрировали: бесспорными лидерами подношений являются парфюмерия и бритвенные принадлежности. Выбор тех и других со времени выхода "Иронии судьбы" не просто расширился, а стал, без преувеличения, головной болью дарителей. Ассортимент мужских "станков", лезвий и лосьонов, кремов и бальзамов для "чистого бритья" почти сравнялся с дамским ассортиментом парфюмов и кремов ("станков" тоже). Выбирать между почти родными для российских дам "Climat" и "Серебристым ландышем" либо между мужскими "Шипром" и "Кельнской водой" было легче, чем между пряными, оливковыми, полынными, морскими и прочими "нотами".

"НПС" уже посвящал читателей в тонкости компонентов ароматов, расшифровав состав даже таинственной "морзянки" типа "дуновение бриза" и "шелест сандаловой листвы". Однако, помимо шепотов и шорохов всех цветов и ветров мира, есть еще... проза бытия - проблема цены и подлинности. В самом деле, обидно, потратив деньги, вручить своему "предмету" подделку, вместо "свежести цикламена" шибающую болотной баландой! Да и дар поскромнее - пену для ванн, гель для душа, целебный крем для лица - подделывают все чаще и изощреннее.

В этой связи поучительно выглядит "российская выборка" исследования рынка парфюмерно-косметической продукции (ПКП) за 1998 - 2001 годы, предпринятого АСNielsen - мировым лидером в области информобеспечения, исследования и анализа рынка. В исследовании "участвовали" более 20 российских городов, в качестве испытуемых - средства по уходу за кожей, мыло, краски для волос, зубные пасты и щетки.

За прошедший год рынок ПКП вырос на 33% в натуральном и на 41% в стоимостном выражении, то есть стали покупать больше и не самое дешевое. Рост продаж шампуней, мыла туалетного и зубной пасты замедлился по сравнению с 1999-м и началом 2000-го, зато подрос авторитет новинок - их стало больше на 15 - 30%. Прибавилось за три года на 65% и торговых точек по продаже ПКП, и если в конце 1997 года соотношение между стационарными магазинами и "лотками" было 2,8 : 1, а в конце 1999-го число почти сравнялось, то уже в 2000 году на одну нестационарную и, увы, частенько сомнительную точку приходилось 3 "стационара".

Любопытны мысли, посещающие россиян во время походов по магазинам. 65% покупателей принимают решение о выборе еще до посещения, почти четверть – около магазина, а 12% - в самом магазине. Разброс между расчетом и эмоциями обусловлен в т. ч. "доходными тенденциями". И по итогам исследования, и по данным московской статистики, доходы москвичей пусть неспешно, недостаточно быстро, даже до обидного медленно, но растут, возрастают и требования к качеству, и ожидания к эффективности средств. И уж во всяком случае, к безвредности и безопасности шампуней, краски для волос, кремов. Недаром (во всех смыслах) все меньше модниц рискуют покупать "французские" краски на оптовых рынках, ведь именно они чаще всего становятся "объектом" промысла фальсификаторов (наравне с зубной пастой и стиральным порошком).

В то же время мелкооптовые рынки пока еще контролируют в среднем более половины объемов парфюмерно косметического "сбыта". Возможно, из-за цен: на оптовках они ниже процентов на 10 - 15, а выбор ограничен. Значит, глаза здоровее (не разбегаются) и соблазнов меньше. И все же если основой торговой политики "мелкоты" остаются низкие (весьма условно, конечно) цены и удобство расположения (у станций метро, в спальных районах), то супермаркеты западного типа "давят" широчайшим ассортиментом, гарантией качества и... низкой ценой! Вы не "очитались", широкий выбор и, как следствие, шустрый оборот средств позволяют сдерживать и даже снижать цены в рамках, например, рекламных акций, распродаж и т.д. Не потому ли "фактор" цены, обычно позволяющий мелкооптовкам стабильно контролировать 54% рынка ПКП, в условиях массовых фальсификаций и отсутствия гарантий со стороны администраций рынков не сдерживает падения "мелкашей"? За последние месяцы 2001 года в Москве их доля в обслуживании охотников за "парфюмом" неуклонно снижается - как следствие, снижается и ассортимент. И если за "детским", "хозяйственным" мылом, туалетной бумагой, допотопным отечественным чистящим порошком на оптовку по привычке ходит даже средний класс (избирательно), то суперотбеливатель для зубов, "шагающие" зубные щетки и отшелушивающие маски для лица даже не шибко богатые москвичи предпочитают приобретать в магазинах, получая и сохраняя, как много лет призывает "НПС", кассовый чек.
  Автор: Московская правда / Наш потребсоюз N1 02.03.2002

05 марта 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA