Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон «Прямые продажи» на службе у подростков, или Как Avon завоевывает новые возрастные группы
В конце января компания Avon Products подтвердила свой прогноз развития на 2002 г. несмотря на неудачи в Аргентине. Но в погоне за зарубежной прибылью компания должна поинтересоваться, способна ли она осуществить свои планы по увеличению объема продаж за счет рынка молодежи непосредственно в США, на родине.
С прошлого лета Avon начала рассекречивать планы своих действий на рынке косметических средств для тинейджеров. Компания наняла Дэбору Файн (Deborah Fine), известного бывшего издателя «Glamour Magazine», чтобы возглавить направление работы фирмы на рынке продукции для подростков. Для большего успеха Avon на три года подписала рекламное соглашение с теннисистками-чемпионками Венус и Сереной Уильямс (Venus и Serena Williams). Но официально новая линия продукции появится на прилавках магазинов к концу 2002 г.

По заявлению аналитической компании Teenage Research Unlimited, объем рынка товаров для молодежи в стоимостном выражении составил в 2000 г. 155 млрд долл. Причем доля девушек превалирует: исследования Bancorp Piper Jaffray показали, что они ежемесячно тратят на одежду и косметику 143 долл./чел, в то время как юноши только 96 долл./чел. По утверждению представителей Teen Research Unlimited, рынок товаров для тинейджеров за период с 1999 г. по 2000 г. возрос только на 1,3%, но этот результат не так уж плох, по сравнению с находящимся в стагнации или даже спаде рынком косметических средств для взрослых.

Avon не первый производитель косметики, обратившийся к молодежному рынку, чтобы компенсировать медленный рост продаж в других сферах деятельности. В 1997 г. Estee Lauder приобрела популярную молодежную марку «Jane». Но когда в 2001 г. компания проанализировала расходы на реструктуризацию, составившие 63 млн долл., из них 16,1 млн долл. были вызваны проблемами с этой новой линией. У LVMN также есть свой молодежный брэнд «Urban Decay», ставший популярным после введения в 1996 г. серии лаков для ногтей “альтернативных” цветов, сопровождающейся рекламным лозунгом «Тебя не тошнит от розового?». И, наконец, Mary Kay, конкурент Avon в области прямых продаж, в июле 2001 г. вывела на рынок молодежную линию «Velocity». По оценкам компании, в течение первого года доходы от реализации Velocity составят 70 млн долл., однако уже за первые полгода они превысили 66 млн долл., то есть практически сравнялись с годовым прогнозом.

Однако Avon затмевает Mary Kay непосредственно в области прямых продаж. Прогнозы продаж косметики распространителями в стенах школ таковы, что впору удивиться. В США теоретически средняя школа не может быть местом совершения сделок купли-продажи, но на практике все по-другому. Национальная Ассоциация родителей и учителей уже готова к борьбе с широко распространенными рекламными компаниями и маркетинговыми исследованиями, проводимыми в школах. По официальному же заявлению исполнительного директора Avon Андреи Юнг (Andrea Jung), активность компании на молодежном рынке не только «популяризирует брэнд Avon, но и даст возможность зарабатывать деньги» самим тинейджерам, кроме того даст возможность разделять «естественную юношескую склонность к различным исследованиям».

В настоящее время торговым представителям Avon должно быть не менее 18 лет. И хотя для них и существуют специальные «директивы», вопросы «как» и «где» заниматься продажами косметики в основном решаются по собственному усмотрению. «В принципе, наши представители работают по индивидуальным трудовым соглашениям и независимы. Даже если они хотят попробовать свои силы на толкучках, то пусть пробуют», – говорит пресс-секретарь Avon Лаура Кастельяно (Laura Castellano). Но она допускает, что иногда косметика продается и в школах, в основном ученицами, приносящими из дома каталоги своих матерей.

В целом же никто не хочет видеть в школе учеников, пытающихся подбить своих друзей (которые могут и не иметь карманных денег) на покупку новой замечательной помады. Но тем не менее большинство тинейджеров за время учебы в средней школе пытаются найти себе подработку (няней, официантом и т. п.). В США это такая же неотъемлемая черта юношеских лет, как получение водительских прав. Департамент статистических исследований труда и занятости населения США выяснил, что в 1996–1998 гг. 2,9 млн тинейджеров в возрасте 15–17 лет работали во время учебного года и 4 млн человек – во время летних каникул. И эти цифры отражают только статистику по тем видам деятельности, на занятость в которых школьников требуется специальное разрешение.

Не очень тратясь на разработку новой продукции и маркетинг, в ближайшие годы компания, очевидно, не получит значительной прибыли в этом сегменте рынка. Как замечает аналитик Линда Болтон Вайзер (Linda Bolton Weiser), сейчас еще очень рано предсказывать возможную прибыль от запуска новой линии, но в перспективе она возможно составит сотни миллионов долларов.
Даже если Avon потребуется несколько лет, чтобы набрать обороты в новом деле, активность на рынке подростковой косметики даст компании прекрасный шанс выйти непосредственно на молодого потребителя, вывести на рынок новые брэнды, которые в свое время смогут стать достаточно зрелыми продуктами. Если все получится именно таким образом, то можно ожидать значительного увеличения доходов компании.


 

19 февраля 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA