Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Косметические высоты
Минувший год стал переломным для российского косметического рынка. Впервые после кризисного 1998 года наступила относительная стабилизация, а многие компании, работающие в этой сфере, даже гордятся своей прибылью и с оптимизмом смотрят в будущее, ожидая от 2002 года нового роста объемов продаж. При этом, по мнению экспертов, на сегодняшний день российский косметический рынок вполне подготовлен к принятию новых брендов. Причем наступившая экономическая стабильность дает возможность компаниям проводить более масштабные и интересные PR-кампании по раскрутке новой продукции.

Если в предыдущие годы большинство фирм стремилось просто сохраниться на рынке, то будущей год станет годом конкурентной борьбы косметических компаний и их дистрибьюторов. Это относиться и к отечественным производителям - уже сегодня на рынке существует группа компаний, которые реально влияют на рынок: "Калина", "Невская косметика", "Низар", "Свобода".

Вполне вероятно, что за 2002 год этот ряд пополнится.
Нынешняя ситуация характерна и возвращением на рынок западных компаний,покинувших его после 1998 года, и приходом новых игроков, ранее в России не замеченных.
После кризиса здесь были закрыты многие представительства иностранных косметических марок. Например, даже широкомасштабная рекламная кампания индийской марки Lakme не помогла сделать ее более популярной. В результате, испугавшись серьезных убытков, индийцы закрыли свое представительство и значительно сократили ассортимент марки в России. Правда, эксклюзивные дистрибьюторы до сих пор надеются, что произойдет кардинальное изменение имиджа марки и начнется более агрессивная маркетинговая политика.

Ощутимо после 1998 года пострадали компании, реализующие свою продукцию путем прямых продаж (AVON, Oriflame, Mary Kay, Herbalife и др.). Сейчас же AVON и Oriflame чувствуют себя вполне уверенно и активно занимаются имиджевой рекламой. Эти две компании прочно держатся за российского покупателя. Например, продажи Oriflame в 2000 году в России составили 20% ее
мирового оборота. В конце 2001 года к нам вернулся DOVE. В свое время англо-голландский многопрофильный концерн Unilever сумел хорошо раскрутить эту марку, но,испугавшись все того же кризиса, видимо, решил, что россияне не смогут себя баловать такой роскошью, ведь "DOVE не мыло", и продукт пропал с рынка. Правда, "серый" DOVE все равно попадал в нашу страну и не давал россиянам о себе забыть. В 2001 году открыла российское представительство элитная французская марка Clarins.

Ассортимент косметики за последние годы стал более разнообразным: на прилавках можно увидеть продукцию самых разных стран, но в первой тройке пока остаются Франция, Германия и Польша. Если раньше Польша легко сплавляла в нашу страну тонны не самой качественной косметики, то сейчас россияне стали более грамотными в отношении к косметической продукции, покупательная способность повысилась и ниша дешевой косметики постепенно сокращается (как для поляков, так и для других производителей).

Конкуренцию лидерам постепенно начинают составлять Италия и страны Востока.За последний год довольно удачно были введены на рынок такие итальянские марки, как KORFF, Lactessens, а совсем скоро на суд российских покупателей будет представлена новая марка Lucia, которая известна в Италии уже более двадцати лет. Дистрибьютор этого бренда, "Парфюм Палас", заявляет, что цена продукции невысока -- от 60 до 200 рублей. Lucia будет представлена не только в специализированных магазинах, но и в аптеках, таким образом "Парфюм Палас" предполагает, что марка станет довольно популярной благодаря невысокой цене, хорошему качеству и широкому распространению. Если это произойдет, то она встанет в ряд таких уже известных итальянских марок, как CLIVEN и Lactessens.

Восточная косметика -- новичок на нашем рынке, но и она уже смогла занять на нем заметную позицию. Китайская косметика Pulanna появилась у нас в 1994 году, а сейчас уже комфортно чувствует себя во многих косметических магазинах. Совсем недавно, весной 2000 года, россиянки узнали о новой торговой марке DeBON, которую с 1984 года производит известная южнокорейская корпорация LG. Корейцы очень стараются удивить наших женщин и заинтересовать их своей косметикой. В конце октября в Центральном Доме художника на Крымском валу прошла выставка картин, написанных декоративной косметикой DeBON, в дело пошло все: помады, тени для век, карандаши, пудры, тушь для ресниц и подводка для глаз. Российские художники дали волю своему воображению. Директор отдела экспорта косметики LG Ким Че Хван сказал в связи с этим, что "творческий альянс достиг цели: художественный дух, соединившись с нашей косметикой, рождает образы..." Вполне возможно, что восточная экзотика окажется неплохим инструментом для завоевания рыночных позиций.

Что касается распространения косметической продукции, то и здесь наметились положительные тенденции: значительно сократилась роль рынков и мелких киосков при уверенном росте количества специализированных косметических магазинов, востребованной стала более качественная парфюмерия и косметика. В связи с чем более заметным становится лидирующее положение на розничном рынке сетевых магазинов ("Арбат Престиж", "Л`Этуаль", "Риволи" и другие).

Возвращение Гербалайфа

Пока страна живет с полной уверенностью, что Herbalife уже давно канул в Лету, руководство компании обдумывает планы возвращения на российский рынок,принесший ей неплохие доходы. Понимая, что торговля средствами для похудения в прошлом наделала много шума и создала компании негативную репутацию, в Herbalife решили пойти другим путем.

Руководство компании решило изменить отношение россиян к своей марке с помощью косметической линии Dermajetics, в которую входят как средства по уходу за кожей, так и декоративная косметика. Косметика, как и пищевые продукты, будет распространяться исключительно путем прямых продаж.

Приезжавший в конце минувшего года в Москву первый вице-президент Herbalife Int. по международному маркетингу Джонатан Лисс дал свою оценку тенденциям развития мирового косметического рынка: "Несколько лет назад очень популярны были кремы с экзотическими ингредиентами. Сегодня люди все-таки больше доверяют традиционным составам. Поэтому сейчас на пике популярности находятся косметические средства с витамином С и алоэ". Не случайно первая косметическая линия, раскруткой которой будет заниматься Herbalife, содержит в себе витамин С.

Девиз новой рекламной кампании: "Уход за кожей плюс забота о здоровье". Другими словами, Herbalife будет пропагандировать свою косметику в сочетании со своими пищевыми продуктами. Сумеет ли компания вновь укрепиться на рынке (а уж тем более заставить полюбить свою продукцию), покажет время.

От "масс-маркета" к "люксу"

Традиционно всю косметическую продукцию делят на четыре категории: "масс-маркет", "мидл-маркет" (или "премиум масс-маркет", "мидл-класс"),"мидл-ап" и "люкс".

С косметикой класса "люкс" все предельно ясно. Это суперизвестная марка. Это 100-процентное гарантированное качество. Это комфорт при использовании. Это всегда модно. И наконец, это дорого. Всемирно признанными марками класса
"люкс" являются: Lancome, Christian Dior, Chanel, Yves Saint Laurent, Guerlain, Clarins, Clinique, Helena Rubinstein, Estee Lauder, Sheseido, Elizabeth Arden, Nina Ricci. Компания фирм, производящих косметику класса "люкс", - это уже устоявшееся "сообщество". Создать и вывести на рынок новые "люкс"-имена - дело трудное, требующее колоссальных затрат и блестящих косметических и маркетинговых идей.

Все марки, которые по каким-то критериям все-таки недотягивают до этой категории, называются "мидл-ап".
Вся остальная косметика - это "масс-маркет" и "мидл маркет"."Мидл-маркет" - это в первую очередь более низкая цена при сохранении высокого качества продукта. Наиболее популярными марками этой категории являются Yves Rocher, L`Oreal, AVON, VICHY, Isa Dora и другие.

Обязательным условием этой категории является комфортность. Крем должен легко наноситься, быстро впитываться, иметь приятную отдушку, возможно, красивый цвет и упаковку. Именно продукция уровня "мидл-маркет" сейчас пользуется наибольшей популярностью в России. Наши женщины еще не могут себе позволить косметику класса "люкс", но уже не рискуют пользоваться косметикой "масс-маркет". Сейчас женщины предпочитают лучше немного подкопить денег, но купить что-то, что гарантировало бы ей эффективность и комфорт. Уже никто не
в состоянии их убедить, что наш дешевый отечественный крем в жестяном тюбике в сто раз лучше любого импортного дорогого, потому что он сделан из натуральных компонентов. Эпоха "масс-маркета" уходит в прошлое, но тем не менее он еще занимает значительную долю рынка.

"Масс-маркет" - самая дешевая косметика (в вольном переводе --
"ширпотреб"). Косметические средства из этой категории очень часто не соответствуют своему назначению. Кроме предельно низких цен никакого друга интереса подобная косметика не представляет. Очень сложно поверить, что лифтинг-крем за 35 рублей действительно в состоянии подтянуть дряблую кожу, а крем для кожи вокруг глаз за такую же сумму - сократить морщины. Максимум, на что способна такая косметика, - это не навредить коже. Упаковка, консистенция и отдушка оставляют желать лучшего - на то это и "ширпотреб".
  Автор: Екатерина Сашенко, Время Новостей

05 февраля 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA