Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Покорение новых земель
Российский парфюмерно-косметический рынок стабильно растет несколько лет, удивляя европейских производителей невиданными для них темпами. Отечественные парфюмеры уже не гонятся за большими объемами и больше уделяют внимания качеству - современный потребитель не "покупается" на дешевизну, требует натуральный состав и красивую упаковку. Российские компании стремятся создавать конкурентоспособную косметику в как можно более высокой ценовой нише. Получается это успешно во всех секторах, кроме разве что декоративной косметики и селективной парфюмерии. Транснациональные корпорации, безраздельно владевшие российским рынком еще 10 лет назад, пусть неохотно, но пускают россиян в свои ряды. Компании пытаются также расширить географию продаж, постепенно развивая региональные дистрибьюторские сети и налаживая экспортные поставки. Мелкооптовые рынки и торговля духами в розлив уходят в прошлое. Появляется надежда на создание в России "белого" рынка.

К середине прошлого года российские производители косметики осознали, что столичный рынок их продукцией переполнен и его потенциал практически исчерпан. Компании начали активно осваивать российские регионы, выстраивая собственные дистрибьюторские сети. А лидеры отрасли пошли дальше - в экспорт. Правда, пока в ближнезарубежный.

По данным РПКА, в Москве и области располагается 66% российских
парфюмерно-косметических предприятий. Именно они и делают погоду на столичном рынке. Конечно, продукция лидеров из регионов, например, "Калины" или "Невской косметики", на московском рынке тоже присутствует, но для менее крупных компаний он фактически закрыт - здесь требуются солидные средства на продвижение продукции.

"На региональных рынках основной объем розничных продаж приходится на продукцию низшей ценовой ниши, - говорит Владимир Салев, исполнительный директор РПКА. - Этот сегмент сейчас считается не самым перспективным, поэтому и конкуренция здесь меньше. Кроме того, региональные рынки гораздо менее насыщены косметикой, чем московский, так что место остается даже для новичков".

По мнению Владимира Зинченко, заместителя генерального директора "Невской косметики", для успешной работы в регионах производителям нужно иметь собственные дистрибьюторские сети во всех крупных городах. "Работать с провинциальными оптовиками становится невыгодным - компания не может отследить прохождение своей продукции и реальный уровень продаж, - говорит он. - Трудно и обеспечить продвижение косметики на местах. Без налаженной системы сбыта могут работать только небольшие компании, у которых маленькие объемы поставок".
Крупные предприятия уже обзавелись сетями. Мелким это не под силу, но тут их выручает слегка уже подзабытый принцип сетевого маркетинга. Несколько лет назад прямые продажи "производитель-потребитель" практиковали западные компании - Mary Kay, Avon, Oriflame. В последнее время их доля на рынке уже не так велика, и аналитики признали, что использовать сетевой маркетинг в условиях очень широкого розничного ассортимента не имеет смысла. Теперь к прямым продажам обратились российские производители - "Мирра М", "Русская линия". "Такой способ позволяет учитывать индивидуальные особенности клиента, что сейчас особенно важно, а также существенно снижает расходы на продвижение марок", - говорит Алексей Нечаев, президент корпорации "Русская линия".
Тем временем лидеры отрасли пытаются выйти на внешний рынок. Концерн "Калина", например, вполне успешно работает на украинском рынке, а в 2001 г. купил фабрику в Узбекистане.

"Интерес к выходу на зарубежные рынки имеют многие российские компании, например "Линда", "Техкон", "Мирра М". Кстати, не все они ограничиваются только странами СНГ. "Низар", например, экспортирует свою косметику на Кипр и даже во Францию", - рассказывает Владимир Салев.

Впрочем, на западных рынках российские компании пока не могут занять заметную долю рынка. Для этого, по расчетам РПКА, необходима финансовая поддержка государства. Для начала ассоциация предлагает снизить или довести до нулевой ставки таможенные пошлины на ввоз сырья, которое используется в
парфюмерно-косметической промышленности, но не производится в России.
  Автор: Известия

30 января 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA