Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Москвичей ловят сетями
КАЖДЫЙ день, согласно статистике, более миллиона москвичей делают покупки в супермаркетах. На сегодняшний день в столице успешно работает около 200 сетевых магазинов, крупнейшими операторами на московском рынке являются "Перекрестбк", "Рамстор", "Седьмой континент" и "Копейка".

Разберемся в понятиях

КАК ОКАЗАЛОСЬ, подавляющее число столичных жителей не отличает супермаркет от дискаунтера. Например, так любимая за дешевизну "Копейка" вовсе не является супермаркетом. Работа в формате дискаунтера означает меньшие площади торгового зала, небольшой список услуг для покупателей, малое количество сотрудников и ассортимент, состоящий из самых популярных товаров. Продукты в таком магазине не раскладываются по полкам, а размещаются в открытых коробках. Хотя на самом деле такой формат принято называть "мягким дискаунтером" или экономичными магазинами. Стандартный дискаунтер представляет собой облагороженный склад, где главенствует принцип - дешевизна. Красивые ценники, как и дисконтные карточки - и так все уже максимально снижено по цене, - здесь можно не искать ("Пятерочка", "Дикси"). Как нам сказал директор по рекламе компании "Пятерочка" Александр Пальмовский, оптовые рынки потеряют большинство покупателей задолго до своего закрытия, что планирует сделать московское правительство в ближайшие годы, именно из-за ценовой политики "народных магазинов". Зачем бродить с сумками по холоду, бдительно смотря, чтобы тебя не обвесили мороженой картошкой, если рядом появится магазин, где цены будут такие же, как на рынках?

Хотя все сетевые магазины знают финансовый уровень своего основного покупателя, стараются работать не для одной
категории жителей, а стремятся завлечь и малообеспеченных, и прилично зарабатывающих граждан. Например, в сети "Копейка" открылся супермаркет "Копейка-супер", где предлагаются дорогие косметика и алкоголь, а у "Перекрестка", наоборот, -есть 8 магазинов-дискаунтеров.

Их все равно мало

КАЗАЛОСЬ БЫ, сетевиков достаточно, количество магазинов тоже не маленькое. "Рамстор" - к нынешним 9 гипермаркетам к концу года добавится еще 9. "Перекресток" - работает 38 магазинов (в год открывается около 10 супермаркетов). "Седьмой континент" - 22 магазина, до конца года откроется еще 9. "Копейка" - в сети 23 "экономичных" супермаркета и одна "Копейка-супер" (супермаркет). "Пятерочка" - работают 15 магазинов, к концу года их будет 55. И собственники у супермаркетов разные: от турецких партнеров ("Рамстор") и европейских гостей ("METRO", "SPAR") до гостей из Питера ("Пятерочка"). И все равно - в магазинах очереди. На такой мегаполис магазинов явно не хватает!

Все упирается в свободные торговые площади. По словам пресс-секретаря компании сети "Перекресток" Михаила Пановко, часто тендер по свободным помещениям проводится в узком кругу, ни о каком конкурсе нет и речи. Другую причину нам назвали в рекламном отделе "Копейки" - в столице не так много помещений, пригодных для размещения сетевого магазина. Поэтому вскоре столичные операторы будут покупать землю для строительства нужных здании, а не перестраивать арендованные, что сразу стал делать "Рамстор". Но вряд ли это получится легко. Как нам сказали в "Перекрестке", создается впечатление, что московское правительство в первую очередь предлагает свободные участки иностранным операторам. И сейчас в любимцах ходят немецкое "METRO" (всего будет 5 магазинов) и французское "Auchan" (заявлено 10 площадок). Главными же врагами все наши собеседники из руководства сетевых компаний называли не магазины чужих сетей, а сертифицирующие компании, которые готовы проверять наличие огнетушителей и чистоту помещений с утра до вечера, причем не всегда их требования согласовываются между собой.

Неправильная конкуренция

И ПОКА конкуренция между сетевиками будет развиваться в плоскости борьбы за землю, а не за клиента, мы будем натыкаться на плохо подготовленный персонал или проблемы с обслуживанием. Так "Рамстор" гордо заявлял о своей акции "Набирай очки". На Каширке она вылилась, например, в стояние в очереди за причитающимися подарками, в вечно неисправный компьютер и отсутствие тех товаров, которые заявлены в акции (те же интернет-карточки).
  Автор: Галина Шейкина, www.aif.ru

11 января 2002 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA