Утверждения о вреде косметики для гормонального фона не совсем обоснованны
Ученые выяснили, что химические вещества, содержащиеся в баночных консервах, шампунях и лаке для ногтей, могут вызвать раннее половое созревание у девочек. Это, в свою очередь, повышает риск заболевания раком и диабетом, предупреждают исследователи.
Дело в том, что фенолы, фталатаны и фитоэстрогены, входящие в состав лосьонов, шампуней и духов, способны отрицательно влиять на развитие половых гормонов будущей женщины. Это удалось выяснить в результате исследования, в котором ученые исследовали мочу 1151 девочки.
В начале исследования девочкам было от 6 до 8 лет, а в конце - от 7 до 9, пишет The Daily Telegraph. Результаты показали, что все три соединения, обнаруженные в организмах испытуемых, вызывали целый ряд проблем, связанных с половым созреванием.
У некоторых из девочек был отмечен ранний рост молочных желез, говорится в исследовании. При этом наиболее сильное влияние оказывали фталаты и фитоэстрогены, которые являются наиболее распространенными. В Европе фталаты запрещены к использованию в производстве косметики, но в США - нет.
Доктор Мэри Вулф, онколог Синайской школы медицины в Нью-Йорке, заявила, что, согласно результатам исследований, "раннее половое развитие у девочек может иметь негативные социальные и медицинские последствия". В том числе, по ее словам, оно может вызывать заболевание раком и диабетом".
Комментирует Ольга Нечаева | Врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе, к.м.н., врач высшей категории: "Вопрос в том, могу ли реально эти химические соединения негативно влиять на гормональный фон. Однозначно ответить на данный вопрос на сегодняшний день нельзя. С одной стороны, факт использования фталатов и особенно, фитоэстрогенов, потенциально может стать причиной преждевременного роста молочных желез у девочек, так как фитоэстрогены могут являться источником половых стероидов до начала функционирования собственных яичников.
С другой стороны, данное исследование не дает четкого ответа, что именно эти вещества были причиной ускоренного развития молочных желез, а указывается только ассоциация использования и наличие симптома. Сами же исследователи указывают факт того, что девочки, у которых отмечалось более раннее развитие молочных желез, имели более высокую массу тела и чаще страдали ожирением. А эти факторы однозначно сопровождаются увеличением риска развития и сахарного диабета, и рака молочной железы".