Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Россияне о красоте
Как известно, красота человека, душевная и физическая, - один из краеугольных камней исторического и социального развития. В сентябре независимый исследовательский центр РОМИР провел специальное исследование, посвященное отношению россиян к красоте и собственной внешности. Всего было опрошено 2000 человек от 18 лет и старше.

Как показали результаты исследования, большинство респондентов (63,6%) в целом удовлетворены своей внешностью, противоположной точки зрения придерживаются 28,2% опрошенных и 8,2% затруднились с ответом. В целом это достаточно высокий показатель, свидетельствующий о весьма позитивном настрое россиян в этом вопросе.

Обращает на себя внимание тот факт, что мужчины несколько больше удовлетворены своей внешностью, чем женщины. Среди удовлетворенных своей внешностью почти 57% мужчин, среди же не удовлетворенных своим внешним видом 67% составляют женщины. Естественно, что представительницы прекрасного пола более взыскательны к своей внешности. По возрастным категориям можно отметить, что в большей степени, чем остальные (и это легко объяснимо!), довольны своей наружностью молодые люди (18-29 лет). Наиболее критичны в отношении в своей внешности - люди 40-49 лет.

Отвечая на вопрос о возможной оценке собственной внешности окружающими людьми, 45,1% опрошенных сказали, что, вероятно, их внешность считают нормальной и средней. Приятными и привлекательными видят себя в глазах других людей 20,8% россиян, и еще 15,3% считают, что для окружающих они симпатичные и интересные. Только 3,7% опрошенных очень критичны в отношении своей внешности и считают, что они кажутся людям непривлекательными. Такая же ситуация и с теми, кто очень оптимистичен в отношении своих внешних данных: только 3,4% россиян уверены, что окружающие находят их красивыми и очаровательными.

Следует отметить, что женщины более уверены в своей красоте и неотразимости в глазах окружающих, чем мужчины. Примечательно, что преимущественно красивыми и очаровательными в глазах других считают себя в большей степени молодые люди (18-29 лет) - 42% и люди от 30 до 39 лет - 24%. Однако относительное большинство респондентов, считающих себя не привлекательными в восприятии других людей, являются людьми старше 60 лет - 47%.

Если же говорить о самооценке россиян, то она достаточно высока: 56,7% опрошенных с точки зрения внешности считают себя средними и нормальными, 17% - приятными и привлекательными и 11,5% - симпатичными и интересными. Не привлекательными находят себя лишь 5,8% опрошенных, а красивыми и очаровательными - всего лишь2,7%.

Говоря о демографической базе, здесь следует отметить, что женщины в большей степени склонны считать себя приятными и привлекательными, а мужчины зачастую недооценивают себя. Что касается возрастных групп, то вновь среди оценивших себя как людей красивых, очаровательных и симпатичных 45% составляет молодежь (18-29 лет). Среди же выбравших ответ "непривлекательный" половина - люди старше 60 лет.
Налицо некоторое расхождение между тем, как люди оценивают сами себя и тем, как, по их мнению, их оценивают окружающие. Также неоднозначно у россиян и восприятие красоты в целом и оценка ее влияния на жизнь. Так 44,8% россиян считают, что именно их физическая красота является главным достоинством, делающим их привлекательными в глазах окружающих. 21,5% опрошенных считают, что их физическая красота не привлекает людей. Относительно велик и процент затруднившихся ответить на этот вопрос - 33,7% участников исследования.

При этом среди тех, кто считает, что их физическая красота не обращает на себя внимания окружающих, 40% (относительное большинство) составляют люди старше 60 лет. Гораздо выше самооценка россиян в вопросе восприятия внутренней красоты, притягивающей людей: 64,7% опрошенных сочли, что именно их духовная красота является главным достоинством, а не согласились с этим только 6,7% респондентов. Затруднились ответить на этот вопрос - 28,6% опрошенных, значительное число из которых составляют молодые люди. А вот мужчины чаще, чем женщины, отвечали на данный вопрос отрицательно.

Очевидно, что россияне традиционно большее внимание уделяют красоте души и склонны гораздо выше оценивать ее, нежели красоту физическую. Женщины, хотя и в меньшей степени удовлетворены своей внешностью, чем мужчины, тем не менее в большей степени считают себя привлекательными в глазах других людей, а у российских мужчин в этом вопросе самооценка несколько страдает. Практически во всех случаях просматривается резкое снижение самооценки в зависимости от возраста. Большое же число затруднившихся свидетельствует о том, что многие россияне стараются обходить тему красоты, не склонны высказывать свою оценку по этому вопросу. Мужчин, затруднявшихся ответить на вопросы о своей внешности было чуть больше, чем женщин. Также менее охотно, чем остальные, отвечали на вопросы о внешности люди старших возрастов (от 60 лет).
  Автор: www.romir.ru

06 ноября 2001 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA