Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Евросоюз полностью запретил тестирование косметики на животных
11 марта 2013 г. в странах Европейского союза вступил в силу запрет на тестирование косметических продуктов и ее ингредиентов на животных.

Тестирование косметических изделий на животных запрещено с 2004 г., а косметических ингредиентов – с 2009 г. С 11 марта 2009 г. в ЕС запрещено выпускать на рынок косметику, содержащую ингредиенты, протестированные на животных, за исключением ингредиентов, протестированных по таким показателям, как «токсичность повторной дозы», «репродуктивная токсичность», «токсикокинетика». Запрет на продажу продукции с компонентами, протестированными на животных по этим показателям, вступил в силу 11 марта 2013 г. Это означает, что полностью запрещена к продаже косметика, в каком либо виде протестированная на животных как произведенная на территории ЕС, так и ввозимая на эту территорию. Стоит отметить, что полный запрет не касается той косметической продукции, которая уже продается на территории ЕС.

По словам еврокомиссара по здравоохранению и защите потребителей Тонио Борга, ЕС призывает третьи страны отказаться от практики тестирования косметической продукции на животных. Тонио Борг подтверждает, что новые правила вступят в силу без каких-либо отсрочек и будут применяться ко всем без исключения косметическим средствам. «Это решение означает, что мы должны активизировать наши усилия в области разработки, проверки и принятия альтернативных методов, а также в их международном признании», - сообщил комиссар.

Как сообщает Европейская комиссия, в период с 2007 по 2011 год на развитие альтернативных методов оценки безопасности косметической продукции было потрачено 238 миллионов евро. Но нужны дополнительные исследования, чтобы доказать, что ответы, получаемые альтернативными методами однозначно соответствуют ответам целого организма с точки зрения безопасности.

На настоящий момент в ЕС существует несколько альтернативных методов, которыми может оцениваться безопасность косметической продукции, валидированных ОСЭР (Организация Содействия Экономическому Развитию), например, тест на кожную раздражимость, раздражение глаз, фототоксичность, модель реконструированной кожи человека. Но они не покрывают полностью весь спектр потребностей, необходимых с точки зрения оценки безопасности продукции. ЕС предполагает дальней шее развитие альтернативных методов.

Как обстоят дела с альтернативными методами тестирования в России?

С 2009 года РПКА принимает активное участие в пропаганде и поддержке разработки и внедрения на территории РФ современных альтернативных методов тестирования и гармонизации в этой части существующего законодательства с законодательством ЕС.
Большой вклад в эту работу внесла компания ООО «Юнилевер Русь».
В настоящее время в Российской Федерации действуют методические рекомендации по проведению испытаний парфюмерно-косметической продукции альтернативными методами, согласно которым и может оцениваться безопасность косметической продукции и ее ингредиентов:

  • МР 96/247 «Тестирование лекарственных препаратов наружного применения на культуре клеток кожи человека» (19.12.1996, МЗ РФ);
  • МР 29ФЦ/394 «Экспресс-метод оценки общетоксического и кожно-раздражающего действия парфюмерно-косметической продукции in vitro (на культуре подвижных клеток)» (29.01.2002, Госсанэпидслужба России);
  • МР 01.038-08 «Экспресс метод токсиколого-гигиенической оценки парфюмерно-косметической продукции с помощью люминесцентного бактериального теста» (20.11.2008, Роспотребнадзор России);
  • МР 1.20025-11 «Оценка раздражающего действия методом ультразвуковой допплерографии на сосудах хорионаллантоисной оболочки куриного эмбриона ex vivo».

    В 2010 году разработана и при поддержке РПКА утверждена методика микробиологических испытаний «Микробиологический анализ ПК-продукции экспресс методом биолюминесценции». Рекомендация МР 4.2.0015-10. Издание официальное»
    1 июля 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности косметической продукции» 009/2011, в котором законодательно закреплена возможность оценки безопасности продукции биологическими методами, как альтернатива исследованиям на лабораторных животных, что является важным шагом на пути гармонизации российского и европейского законодательства.

    РПКА организовывает и оказывает поддержку в проведении обучающих тренингов и круглых столов для специалистов – токсикологов.

    При организационной поддержке РПКА в 2009 г. состоялся рабочий визит специалистов-токсикологов испытательных лабораторий Роспотребнадзора на VII Международный симпозиум по альтернативным методам тестирования (VII World Congress on Alternatives & Animal Use in the Life Sciences) в Риме. По материалам симпозиума состоялся Круглый стол на тему «Альтернативные методы тестирования косметической продукции» в рамках XIV Международной Научно-Практической Конференции «Косметические средства и сырье: безопасность и эффективность» 27 октября 2009 года, в котором приняли участие 52 специалиста предприятий и испытательных лабораторий.

    30 марта 2010 г. по инициативе компании ООО «Юнилевер Русь» состоялся Круглый стол «Современное состояние в области альтернативного тестирования в России». В Круглом столе приняли участие представители ведущих российских испытательных лабораторных центров, принимающих активное участие в разработке, внедрении и широком использовании альтернативных методов при тестировании различных объектов окружающей среды в т.ч. парфюмерно-косметической продукции, ведущие зарубежные специалисты-токсикологи.

    В августе 2011 года РПКА организовала и поддержала участие специалистов-токсикологов испытательных лабораторий Роспотребнадзора на VIII Международный симпозиум по альтернативным методам тестирования в Монреале, где был представлен доклад об альтернативных методах оценки безопасности, используемых на территории РФ. По материалам симпозиума был подготовлен доклад для специальной секции «Альтернативное тестирование: российский и зарубежный опыт» в рамках XVI Международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее» 28 октября 2011 года, в котором приняло участие около 300 специалистов предприятий и испытательных лабораторий России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

    В июне 2012 года РПКА выступила инициатором и организатором проведения на базе Института по развитию альтернативных методов тестирования США (IIVS) для группы российских специалистов специального обучающего тренинга «Современные методы оценки безопасности in vitro, утвержденные ОЭСР и введение в GLP» по методам in vitro, одобренным Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и применяемым в оценке безопасности парфюмерно-косметической продукции.
    Цикл практических занятий в лаборатории IIVS, аттестованной на соответствии требованиям GLP, позволил познакомиться с несколькими методами:

    1. Percutaneous Absorption and Skin Penetration – оценка проницаемости методом чрезкожной абсорбции

    2. Ocular Irritation Test Methods BCOP - тест на помутнение роговицы глаза коровы;

    3. In Vitro Phototoxity Test Methods-тест на оценку фототоксичности

    4. In Vitro Dermal Irritation Test Methods

    5. Scin Sensitization - сенсибилизация кожи

    Великолепно оснащенная лаборатория и прекрасно поставленный обучающий процесс позволили специалистам эффективно использовать возможности тренинга и в полной мере получить представление о возможности их внедрения в российских лабораториях.

    По итогам тренинга РПКА организовала однодневный семинар «Методы in vitro, одобренные ОЭСР и применяемые в оценке безопасности парфюмерно-косметической продукции, прошедший в рамках XVII Международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее» в октябре 2012 года.

    Последствия и планы ЕС полностью запретил тестирование косметических продуктов и их компонентов на животных. Косметические компании теперь должны доказывать безопасность своих продуктов альтернативными методами. Как сообщают в Еврокомиссии, все присутствующие сегодня на рынке косметические продукты не нуждаются в переподтверждении своей безопасности, а так же, что запрет принят "исключительно для косметической сферы и не имеет никаких планов на введение аналогичных ограничений в других областях, например, медицине".

    Эксперты Еврокомиссии отмечают, что это решение "не приведет к ослаблению контроля за безопасностью косметической продукции в Европе, напротив, с 1 июля в действие будет введено новое усиленное европейское законодательство в целях повышения безопасности косметических товаров".

    В целях продолжения работы по вопросам совершенствования методологической базы, РПКА проявляет заинтересованность и понимание необходимости дальнейшего прогресса – инициирует и поддерживает все начинания, связанные с развитием альтернативных методов тестирования в косметике и считает необходимым:
  • Продолжать развитие методов альтернативного биотестирования как готовой косметической продукции, так и косметического сырья, совершенствуя и расширяя перечень методов, утвержденных к оценке безопасности ПКП в рамках Таможенного Союза;
  • Определить как актуальное направление изучение сенсибилизирующего действия с применением методов in vitro для оценки безопасности средств гигиены полости рта, а также косметического сырья;
  • Активизировать работу по гармонизации с российскими и внедрению зарубежных альтернативных методов, в том числе принятых в OECD для определения показателей токсичности сырьевых компонентов и готовой продукции, выделяя те методы, которые могут быть легко воспроизводимы и финансово доступны.
  • Развивать программы обучения специалистов использованию альтернативных методов в оценке безопасности парфюмерно-косметической продукции.
  •   Автор: intercharm.net

    25 марта 2013 года



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA