Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Вся правда о «кремлевке»
Кремлевская диета – одно из величайших надувательств последних лет. Однако этот режим питания до сих пор пользуется огромной популярностью. Есть ли в нем рациональное зерно? Doctor Travel выясняет.

Поначалу никто ничего не знал о ней точно. В прессе писали, что-де есть такая секретная диета, на которой сидят кремлевские чиновники, когда им нужно, чтобы их лица снова начали влезать в телевизор. Кто сидит, на чем сидит – это до поры до времени было под покровом тайны. Вроде как ее изначально разработали для американских военных и астронавтов. Вроде как бывший мэр Москвы Юрий Лужков похудел на ней на 15 кг. Впрочем, все это так и оставалось на уровне слухов.

Правила «кремлевки» и пример меню, напечатанные в «Комсомольской правде» в конце 2004 года, произвели эффект разорвавшейся бомбы: россияне массово сели на диету и принялись худеть по примеру министров и мэров. Вырезанная из газеты статья журналиста Евгения Черных, который и придумал это название, до сих пор хранится у некоторых бабушек и дедушек – с таблицей баллов, а точнее, условных единиц, присвоенных каждому продукту.

Эйфории худеющих не было предела: «кремлевка» позволяла сбросить 5-7 кг в неделю, практически ни в чем себе не отказывая. Правда, их восторг немного отравляли врачи, вдруг в один голос заговорившие о страшном вреде распиаренной диеты для здоровья. Так вредна она или нет? Попробуем разобраться.

Сорок условных единиц

Именно в это число нужно ежедневно укладываться тем, кто решил посидеть на Кремлевской диете. В единицах измеряется не сумма, которую придется тратить на питание, а количество углеводов. Их, по правилам, должно быть как можно меньше. Согласно таблицам, которые в изобилии можно найти в Интернете, фрукты, овощи и молочные продукты колеблются в значениях от 5 до 12 у.е. за 100 г, а крупы, сладости, макароны и хлебобулочные изделия содержат от 40 до 99 у.е. за 100 г. Чем же питаться при таком раскладе? Продуктами, чья «ценность» близка к нулю или равна ему. Это мясо любых видов без панировки и приправ, аналогично приготовленные рыба и птица, яйца, растительное масло, а также колбаса, сало и сосиски. Все эти продукты можно есть в любых количествах.

Первые две недели предписывается питаться только нежирным мясом с овощными салатами, не употребляя при этом более 20 у.е. углеводов, а потом постепенно добавлять фрукты (яблоки, киви, грейпфруты) и молочное. Потом, когда нужный вес достигнут, к нежирному мясу можно добавлять сельдь, сосиски, консервы из мяса и рыбы. При этом углеводы, кроме гречки и овсянки, даже в период поддержки веса не должны превышать 60 у.е.

Откуда что берется

Вам это ничего не напоминает? Все верно: высокобелковую диету Аткинса, сгубившую немало худеющих. Системы питания, при которой белок можно есть в любых количествах, а углеводы – жестко ограничивать, и сейчас время от времени придерживаются очень многие, включая знаменитостей вроде Брэда Питта, Дженнифер Энистон и Джерри Холливелл. Ключевое выражение здесь – «время от времени». Диета Роберта Аткинса (как и Кремлевская), идеально подходит спортсменам, а также тем, кому по разным причинам нужно спортивно выглядеть. Бодибилдеры называют такое питание «сушкой»: при сокращении потребления углеводов запасы гликогена, источника энергии в нашем организме, истощаются, и ему приходится начинать расходовать жиры, припрятанные «на черный день». При этом человек не просто теряет вес – он теряет жир, из-за чего мышцы становятся более рельефными. Главное, о чем никогда не забывают актеры и бодибилдеры – о том, что сидеть на такой диете стоит неделю-две, не больше. Потом эффект начинает снижаться, а мышцы – терять красоту и силу. А потому и садятся на эту диету непосредственно перед съемками или соревнованиями.

Впрочем, все это началось не с бодибилдеров и голливудских звезд. Наши далекие предки в эпоху палеолита питались примерно так: много-много мяса мамонта или дикого кабана, рыба, плюс чуточку ягод, кореньев и листьев. Ученые уверяют, что при таком рационе древние люди не болели раком, сердечными заболеваниями, а если и умирали слишком рано, то от естественных причин. Например, если в схватке с мамонтом побеждал мамонт.

Популяризатор диеты пещерного человека, профессор Колорадского университета Лоран Кордейн уверяет, что все зло в нашем питании – от насыщенных жиров и… зерна. Корни растений, говорит он, куда полезней всякого там овса и пшеницы, а значит, последние придется исключить из питания. Есть же нужно только дикое мясо и сырые овощи и фрукты. Несмотря на некоторую странность подобных утверждений (особенно, в части зерновых), диета имеет немало последователей. Почему? Потому что, как и все высокобелковые диеты, она обладает термоядерной результативностью. Неделя того, что и диетой-то не назовешь – и 5-7 кг как не бывало.

Кому нельзя

При неправильном выборе диеты даже здоровому человеку легко пополнить ряды больных. А уж при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка, атеросклерозе, сахарном диабете, подагре и беременности на высокобелковую диету нельзя садиться ни в коем случае. Впрочем, даже при отсутствии противопоказаний находиться на ней дольше двух недель не стоит: холестерин неизбежно повышается, мышцы, которым не хватает энергии, становятся слабыми, острота ума и способность к концентрации снижается – ведь растительные жиры и медленные углеводы питают мозг, а нервы начинают сдавать. Огромная нагрузка ложится и на печень: перерабатывать день за днем такое количество тяжелой пищи ей с непривычки просто не под силу.

Как можно

Впрочем, говорить, что высокобелковые диеты вредны, в принципе, нельзя. Даже на скромные 40 у.е. можно набрать приличную дозу углеводов: большую миску свежего зеленого салата с огурцами и помидорами (150 г – 5.у.е.), порцию (100 г) баклажанов, тушеных без специй – 7.у.е., яблоко (10 у.е.) или пакетик кедровых орехов (10 у.е.). Если к этому добавить стейк из грудки индейки, рыбу, запеченную в фольге, яйцо и, по желанию, немного сыра, получится вполне здоровое меню. К тому же, баклажаны и орехи можно заменить фруктами (9–20 у.е. за 100 г) или кусочком ржаного хлеба (16 у.е. за 50 г). При этом грибы, свежие листовые и некрахмалистые овощи, а также нежирные молочные продукты, согласно кремлевским таблицам, обходятся почти даром, а «цена» бокала вина (разрешен только после двух недель строгой диеты!), всего 1 у.е.

Если присмотреться к таблицам действительно внимательно и действовать без фанатизма (а именно, забыть о существовании дозволенных сосисок и консервов и увеличить долю полезных углеводов до 150 – 250 у.е. у взрослых людей, не страдающих никакими заболеваниями, и до 350 у.е. у беременных), диету можно превратить во вполне здоровый рацион. Проблема лишь в том, что многие воспринимают «кремлевку» как разрешение неограниченно есть колбасу и яйца, при этом полностью игнорируя невкусную куриную грудку и нежирную рыбу и забывая о салатах, равно как и мультивитаминах и здравом смысле. Ведь чем меньше «углеводных» баллов вы наберете, тем быстрее будет процесс похудения. Неудивительно, что при таком питании внутренние органы быстро начинают сдаваться: избыток мясного приводит к появлению токсических продуктов неполного распада белка – кетоновых тел, отравляющих организм. Нарушается и водно-солевой обмен: отсюда боли в суставах и позвоночнике и нарушение работы почек (вплоть до формирования в них камней).

Так вредна ли Кремлевская диета на самом деле? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Ведь в изначальном смысле диета – это вовсе не «давайте перестанем есть и похудеем», а рацион, который разрабатывают для больных, чтобы предупредить обострения. «Правильная, продуманная диета – это то, что раньше называли «диетическими столами» – для тех, кто болен, скажем, сахарным диабетом или язвой желудка, – отвечает на этот вопрос ученый-биохимик, академик Иван Петрович Чепурной. – А для здоровых людей диет не создают».

  • По данным Института питания РАМН, здоровый рацион состоит из 12% белков, 32% жиров и 56% углеводов. При «кремлевке» количество белков превышает 50%.

    Как чукчи

    Интересный факт: диеты палеолита до сих пор придерживаются жители Крайнего Севера. В условиях вечной мерзлоты у них генетически закрепился белково-жировой тип обмена. Это значит, что они долгие годы могут жить на мясе и сале – и при этом не болеть и не толстеть. Но что для чукчи хорошо, для теплокровного европейца или американца – смерть. Или, по крайней мере, серьезная опасность для здоровья.
  •   Автор: Ольга Третьякова, главный редактор журнала Doctor Travel

    30 июня 2011 года



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA