Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Американцы вложились в тюбики
В ноябре 2001 года американская компания Maiden & D Production LLC и группа компаний "Химик" планируют запустить в Колпино производство полимерных экструзионных (бесшовных) туб, применяемых в основном в косметической и парфюмерной промышленности.

Мощность производственной линии недавно созданного ЗАО "Софтпак Туба" - 30 млн. туб в год. Инвестиции в запуск производства составили $2,5 млн., из которых 70% вложила американская сторона. Срок окупаемости проекта - 3 года.

Американские партнеры также обеспечивают техническую поддержку и обучение персонала. Основное сырье - полиэтилен будет использоваться для отечественного производства. Оборудование подобного класса, по мнению экспертов, есть только у ближайшего конкурента компании - холдинга "Троярд".

"Химик" переориентируется
Группа компаний "Химик" включает в себя ОАО "Химик" (г. Луга Ленинградской области), ЗАО "Торговый дом "Химик" (Петербург), ЗАО "Торговый дом "Химик-М" (Москва) и торговое представительство в Белоруссии. Специализация предприятия - бытовая и автохимия, репелленты (средства от вредных насекомых), клеи и вяжущие материалы, а также полимерная упаковка.

"Холдинг "Химик" давно был заинтересован в развитии своего полимерного производства, - говорит Игорь Вакуленко, начальник отдела маркетинга ЗАО "Торговый дом "Химик". - У нас есть немецкая линия, выпускающая алюминиевые тубы, в которые мы фасуем свои продукты - репеллент "Дэта", крем для обуви. Но надо понимать, что время алюминия проходит. Сейчас рынок все более и более переориентируется в сторону полимерных туб".

ЗАО "Софтпак Туба" будет выпускать моно- и мультислойные полимерные тубы и колпачки для них. Продукция предприятия, по словам руководства, будет ориентирована как на отечественных производителей косметики и парфюмерии, так и на европейский рынок. Маркетологи "Химика" оценивают потребность российского
рынка в бесшовных тюбиках: 165 млн. единиц в год. Примерно 10% от этого количества приходится на мультислойные тубы. "Это развивающийся рынок. Мультислойная туба имеет защитный газовый барьер, который препятствует диффузии продуктов, в ней содержащихся", - говорит Александр Мараховский, генеральный
директор ЗАО "Софтпак Туба".

Исторически в этих целях используется алюминий. В ламинатные (имеющие шов) тубы с тонким слоем металла фасуется, например, зубная паста. Но эти тубы уступают по внешнему виду, мнутся и, в отличие от полимерной упаковки, не подлежат конечной переработке. Последнее качество является решающим для европейских производителей.

Кроме того, косметические и парфюмерные концерны за границей в последнее время отказываются от использования консервантов и ориентируются на использование натуральных продуктов. Такая косметика не может храниться в однослойных тубах, так как они не могут гарантировать полную защиту продукта от воздействия внешней среды, что приводит к быстрой порче. Алюминиевая тара не годится, так как в нее, как правило, фасуют недорогую косметику.

В России основной сектор рынка кремов и гелей занимает продукция средней ценовой группы, поэтому крупнейших отечественных производителей пока удовлетворяют монослойные тубы. "С развитием нашей парфюмерно-косметической промышленности, и прежде всего небольших частных фирм, будут делаться определенные шаги в сторону дорогой продукции", - считает Игорь Вакуленко.

Путь России
Предприятие рассчитывает занять 7-10% российского рынка туб. Маркетологи "Софтпак Туба", называя потребности рынка в 165 млн. туб в год, в первую очередь говорят о производителях косметики и парфюмерии. Но в Европе в тубы фасуют не только кремы и гели. Существует несколько сегментов рынка, которые в России еще не освоены. Например, технические составы: герметики и консистентные смазки для автомобилистов. Там содержится очень много летучих веществ, растворителей, которые традиционно берегут от диффузии в алюминиевых тубах. Есть перспективы в пищевой промышленности: во всем мире активно используют тубы для упаковки кремов, горчицы, майонезов и т.д., что еще не прижилось в нашей стране. Плюс медицинские препараты наружного применения и лечебная косметика.

"Своего пути у России нет, развиваться будем, как другие европейские страны. По техническим составам контакты с производителями у нас уже есть: кто-то заказывает алюминиевые тубы и может перейти на полимеры. С пищевой промышленностью и медициной сложнее: там все жестко связано с лицензированием и сертификацией", - говорит Александр Мараховский.

Консультации о возможном сотрудничестве "Софтпак Туба" провело со всеми крупными игроками на косметическо-парфюмерном рынке: ЗАО "Невская косметика", концерном "Калина", фабрикой "Свобода", которые вместе, по разным экспертным оценкам, обеспечивают от 60 до 80% потребностей рынка в косметике среднего уровня. "Этим компаниям необходимы крупные партии однотипных монослойных туб, которые в России уже делают. Мы выбрали своей основной целевой группой небольшие производства, ориентированные на выпуск небольших партий дорогой косметики", - говорит Игорь Вакуленко.

Время туб
Первое в России специализированное производство пластиковых туб для парфюмерной продукции запустил холдинг "Троярд". В августе 2000 года входящее в холдинг ЗАО "НПО "РиМ" объявило о запуске этого проекта (см. "ДП" N112/2000). Инвестиции, рассчитанные на 4 года, должны составить $15 млн. Фабрика расположена под Всеволожском, в промышленной зоне "Кирпичный завод". Площадь производственных помещений - 1300 м2. Генеральный директор НПО "РиМ" Михаил Хренов сказал тогда, что первая линия рассчитана на выпуск 2,5 млн. туб в месяц (или 30 млн единиц в год), что в 5 раз меньше потребностей российского рынка. Это еще раз подтверждает, что конкуренция за долю бюджета производителей всего, что можно упаковать в тюбики, в последнее время усиливается, но тем не менее рынок еще далек от насыщения. Это же подтверждают и производители косметической продукции. "Мы заключили договор с НПО "РиМ", но их возможности достаточно низкие, - считает Марина Измерова, заместитель коммерческого директора ЗАО "Парфюмерно-косметическая фирма "ИнтерГрим". - Поэтому мы работаем с польскими производителями через одну московскую фирму. Недавно, например, встал вопрос о ламинарных тубах. Но ближайшее производство, которое нас устраивает, расположено, извините, на Украине. Так что нет такого товара, который не будет продан, здесь все зависит от маркетинга. Хоть 10 заводов построй - выиграет тот, кто сможет себя правильнее преподнести".

Это касается в первую очередь косметики и парфюмерии, которую пакуют в монослойные полимерные тубы. Что касается мультислойных туб, то и на них будет спрос. "Сейчас у всех небольших производителей есть желание расширить ассортимент за счет дорогих линий. Спрос уже начинает приближаться к предложениям. Это подтверждают и оптовики, которые в последнее время хотят купить, например, не просто крем, а крем с элитной парфюмерной отдушкой", - говорит Марина Измерова.

Внятной информации об истории и деятельности американской компании Maiden & D Production LLC (MDP) получить не удалось: своего сайта в Интернете она не имеет, в справочниках не упоминается. Известно лишь, что MDP специализируется на переработке пластмасс и производстве полимерной упаковки, а также инвестировании средств в эти отрасли.

До сих пор интересы Maiden & D Production LLC в России представлены не были. Но не исключено, что после запуска производства на "Софтпак Туба" американцы могут задуматься о строительстве перерабатывающего предприятия, чтобы замкнуть технологическую цепочку на одном регионе.
  Автор: Деловой Петербург (Санкт-Петербург)

13 августа 2001 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA