Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон В гостях у сказки
Вы бывали в настоящей парфюмерной лаборатории? В гостях у настоящего парфюмера, на его рабочем месте? Сегодня мы побываем у Ральфа Швигера, старшего парфюмера компании Mane. Он любезно согласился провести виртуальную экскурсию по своему офису и рабочему месту, ответить на вопросы и рассказать о своей работе.

Ральф Швигер родом из Германии. Он автор таких известных ароматов, как Lipstick Rose (Editions de Parfums Frederic Malle), Eau de Merveilles (Hermes), Marc Jacobs Man, и таких неизвестных пока в России, как Orange Sanguine (Atelier Cologne). Про ароматы мы спросим его попозже, а сейчас – виртуальная экскурсия.

GQ.ru: Давайте считать, что я и мои читатели никогда не были у парфюмера в офисе. Это довольно секретная профессия, которая только начала появляться в средствах массовой информации. Как выглядит место работы парфюмера?
Ральф Швигер: Надо признать, не самый аккуратный и организованный у меня стол. Порядок надо бы навести. В общем, стол у окна. На нем стоит множество маленьких флакончиков, более-менее упорядоченных кучками по различным парфюмерным темам. Некоторые флаконы в коробках построены в башни, которые всегда рискуют рухнуть... еще бумаги всякие... бумажные блоттеры... Очень много липких напоминалок post-it... открытки и письма от друзей... отдельно стоят ароматы-новинки, которые недавно появились на рынке. Они как-то собираются вместе на моем столе, мне нужно следить за новинками. Красивая фигурка из стекла, копия огромной индийской статуи – это подарок от производителя аромаматериалов, очень мне она понравилась, так что я оставил её себе.

И конечно, самое главное – компьютер с большим удобным экраном. Вы должны знать, что парфюмер, в отличие от повара, обычно работает вдали от своей «кухни», в смысле, лаборатории. Парфюмер только пишет «рецепт», формулу аромата на компьютере – а сам аромат смешивает из ингредиентов ассистент лаборатории.

GQ.ru: Интересно, что в этих флакончиках? Новые ароматы? Они подписаны?
РШ: Вот передо мной флаконы с названиями: RAPTURE, ROCKROSE, SAFFRON, RIOT, GRAY, PALMYRA...

GQ.ru: Это уже готовые ароматы? Или новые проекты? Как Вы даете им названия? Шифры какие-нибудь?
РШ: Это новые проекты. Когда я работаю над ольфакторными темами, я даю им имя (Palmyra, например). И потом каждая тема получает номер. Вот Palmyra 307, первая в серии, затем 307A, 307B и так далее, до Z; потом добавляю вторую букву – 307AA, 307AB, 307AC – и так до 307AZ. Потом 307BA, 307BB – и так, пока проект не будет утвержден. Как вы понимаете, с таким принципом буквы никогда не кончатся.

Мне очень важно, чтобы у проекта был не только шифр, но и какое-то имя; название проекта определяет некую ауру, оно должно правильно звучать, ведь я иногда годами работаю над проектом. Palmyra – это восточная тема (древний сирийский город, в котором я побывал пару лет назад); Rockrose и Saffron – это явные отсылки к цистусу и шафрану, которые здесь используются в большой дозе; Gray – более абстрактная тема, с отсылкой к цвету.

Да, вот рядом держатели для блоттеров. В каждом стайка блоттеров. Эти блоттеры были погружены в ароматы несколько часов или даже дней назад; они подписаны, когда их окунули. Я слушаю их ароматы время от времени, чтобы понимать их развитие.

GQ.ru: Что-то мне подсказывает, что парфюмеры не кушают за своим рабочим столом...
РШ: На самом деле, бывает, особенно в США. Здесь это обычная практика – часто люди приносят с собой салат, и кушают на рабочем месте. Во Франции мы обычно шли на обед в ресторан или в столовую. Лично я в офисе могу съесть морковку или фрукты, но ничего из того, что имеет устойчивый запах. Ненавижу пищу, которую разогревают в микроволновке, и запах разносится по всему офису...

GQ.ru: Музыку слушаете в офисе?
РШ: Нет, очень редко. Может быть, иногда какое-то видео из YouTube. Музыку я предпочитаю слушать дома. Cейчас слушаю новый альбом Bonnie “Prince” Billy - “Wonder show of the world”.

GQ.ru: Можете описать свой рабочий день?
РШ: Мой рабочий день начинается в офисе, обычно прихожу не раньше 10 часов утра. Я начинаю с оценки тех пробных вариантов аромата, которые утром приготовил мой ассистент по моим вчерашним «рецептам». Это обычно уединенное занятие. Выглядит просто: я сижу у стола с веером из бумажных блоттеров в руке, и слушаю ароматы. Те варианты, которые мне понравились, я отмечаю в компьютере и откладываю флаконы отдельно. Чтобы позже познакомить с ними своих коллег: из комиссии по оценке ароматов и из отдела продаж. Мне обязательно приходится участвовать в рабочих встречах: внутренние встречи с коллегами, и внешние встречи с клиентами. Но, к счастью, встречи бывают не каждый день.

GQ.ru: А у вас есть «человеческие блоттеры»? Чтобы слушать ароматы не с бумаги, а с теплой и влажной кожи – в тех условиях, в которых ими будут пользоваться?
РШ: Да, конечно. После того, как на бумаге выбраны самые интересные варианты аромата, мы переходим к «полевым испытаниям», на людях. В нашем офисе всегда есть дружески настроенные женщины (обычно желающих мужчин меньше), которые по утрам не пользуются духами и сильно пахнущими лосьонами для тела. На каждую руку приходится до шести различных вариантов аромата, так что длиннорукие женщины ценятся особенно высоко! :)

GQ.ru: Вы пришли в корпорацию V. Mane et Fils из крупнейшей парфюмерной корпорации Givaudan. Есть ли какие-то отличия в работе парфюмеров этих корпораций?
РШ: Ну да, отличие в размере: Mane просто поменьше. Здесь у нас другой список клиентов, но все остальное почти одинаково. Возможно, люди более близки друг другу, более живое личное общение; все сотрудники очень преданы компании, работе, ароматам. Мы любим ароматы – это у нас общее!


Сделаем паузу в нашей экскурсии. И текст длинный, и Ральфу Швигеру нужно поработать. Пока можно рассматривать фотографию - я флакон нового диоровского аромата только узнал... Ждите вторую часть интервью, она скоро появится. Но если у Вас есть вопросы - можно задавать, я передам. (Честно говоря, у меня в парфюмерной лаборатории дар речи пропадает)
  Автор: Сергей Борисов

02 февраля 2011 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA