Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Телекамеры с оптическим прицелом
Мой собственный горький опыт сотрудничества с телевидением дает мне право писать на эту тему.
Около года назад я встретилась с милой девушкой, работающей на НТВ, которая попросила рассказать о проблемах индустрии красоты. Не в камеру, нет, просто для того, чтобы журналист понимал, как создавать сценарий и на что обратить внимание. Как я обрадовалась этому шансу! И в течение пары месяцев мы активно переписывались, я собирала факты и строчила аналитические заметки, обращала внимание на наиболее интересные событии и персоны, словом, искренне надеялась, что наконец-то будет создана передача в которой всерьез расскажут о том, как развивалась индустрия и какие ее ждут перемены.
Попросилась и на запись передачи, чтобы посмотреть, как это делается в эфире. Все стало понятно с первых минут. Но лучше не буду пересказывать уже остывшие впечатления, а приведу запись из своего блога, сделанную по горячим следам:
«10 июня на НТВ прошла запись передачи про красоту, которая выйдет в эфир 25 июня в 20.55.
Мне довелось присутствовать при создании передачи практически с самого начала. Делюсь впечатлениями.
С момента создания идеи передача переживает несколько этапов, во время смены которых изменяется полностью и концепция, и смысл.
Для начала надо понять, что работники телевидения не являются специалистами в какой-либо отрасли, как это принято в печатных СМИ, где еще сохранились отраслевые отделы. Один и тот же журналист может вчера закончить передачу про колбасу, сегодня сделать про косметику, а завтра про политику. Главное, чтобы накал страстей не менялся!
После того, как отснято несколько сюжетов, в студию приглашаются специалисты и медиа-персоны, которым предлагается эти сюжеты обсудить.
К сожалении, на теме косметики до НТВ потоптался Первый канал, и многие известные и уважаемые специалисты просто отказались принимать участие в подготовке передачи, понимая, что от смонтированного потом не отмыться.
Поэтому главная роль отводилась Оксане Пушкиной, вскрикивавшей, что она доверяет теперь только американской косметике и процедурам, потому что она там защищена. Девушка как-то в борьбе за правое дело подзабыла, что ту самую процедуру она делала вовсе не в клинике, а на дому, то есть, по сути, вне правового поля. Мало ли что себе вкалывают в подворотнях!
Приди она в клинику, обратись к специалисту, который проводит процедуру в кабинете, специально для этого оборудованным, препаратом, для этого предназначенным, тогда можно было бы говорить о том, что у нас индустрия красоты плоха.

Вторая жертва (пластической хирургии) вообще кроме недоумения ничего не вызывает. Женщина идет в районную поликлинику к онкологу, и та ее уговаривает сделать за городом в каком-то санатории операцию липосакции. Как бонус обещает еще и блефоропластику. Липосакция, сделанная онкологом в лесу, результатов не принесла, но и вреда особого не было, как видно на первый взгляд. Зато глаза изуродованы так, что женщина не снимает темных очков! Скажите мне, ради бога, при чем тут вообще индустрия красоты?!
В обсуждении сюжетов участвовал еще колоритного вида стилист, он топотал на каблуках по студии, называл всех «милочка» и призывал мыться белорусскими шампунями, как будто и не догадывался, что все моющие средства на территории СНГ делаются из тех же заграничных концентратов!
В качестве альтернативы шампуням, от которых «женщины катастрофически стареют» (ей-богу, не вру, так и было сказано), предлагалось мыть волосы водой настоянной на золе. Сколько надо сгубить деревьев, чтобы помыть в России сто сорок миллионов человек?
Уважение вызвала, пожалуй, только директор компании «Эманси», которая все пыталась вернуть обсуждение в разумное русло и говорить о том, что происходит на рынке. Но специфика ТВ такова, что вряд ли удержать у экрана человека, если не подсунуть ему страшилку.
Теперь вот с ужасом жду, что мы увидим 25 июня. Ведь обсуждение еще смонтируют!
Кстати, почему в печатных СМИ надо визировать материалы у тех, кто давал интервью, а ТВ само решает, какие слова и в каком порядке выдать на экран?»

А вот история, связанная со съемками на IV Международном СПА-Чемпионате. Журналисты с СТС приехали в Крокус-Экспо, сняли ход соревнований, взяли интервью у нескольких участников, в том числе, и у председателя жюри Чемпионата А.И.Сырченко.
Ждем показа и приходим в ужас! Из всего выступления осталось два предложения про то, что многие бордели скрываются под вывеской спа-салонов. И само слово «спа» видимо подзаводило ТВ-журналистов, уж очень они провокационно говорят в начале передачи про три буквы, которые близки русскому потребителю.

Горький опыт общения с телевидением наконец набрал критическую массу, иначе чем объяснить тот факт, что многие общественные организации и бизнес-сообщества публично заявляют, что не будут вступать в контакты с создателями телепередач, либо требуют права визировать свои выступления именно в контексте того или иного показа.

Вот самый свежий пример
Правление и исполнительная дирекция Российской парфюмерно-косметической ассоциации обратилась специалистам и экспертам отрасли в связи с необходимостью координации совместной работы по поддержанию достойного имиджа парфюмерно-косметической отрасли России.
В обращении, в частности, сказано, что на протяжении последних месяцев 2010 года в эфире различных телеканалов федерального и регионального уровня были размещены программы, посвященные парфюмерно-косметической продукции на российском рынке, например, программа «Максимум» от 19.06.2010 г., спецпроект «Красота. История всероссийского обмана» от 25.06.2010 г., первый канал программа «Среда обитания» от 10.03.2010 и «Среда обитания Шампунь на вашу голову» от 13.10.2010, канал НТВ передача “Развод по-русски” 14.11.2010.
Российская парфюмерно-косметическая ассоциация обращает внимание общественности на недобросовестное отношение к материалу и использованию записи интервью экспертов авторами передач (искажение информации, включение фраз без контекста). Кроме того, наряду с уважаемыми специалистами привлекаются и другого рода «эксперты», позволяющие себе некорректные мнения и заявления.
К примерам некорректной информации, ненаучных фактов в последней из упомянутых передач, РПКА относит:
- мнение о 54% «аномально токсичных» препаратов из 100 проверенных препаратов;
- информацию о сульфате натрия как основе шампуней;
- сюжет о способе проверки поддельных изделий (как в части этикеты, так и в части шампуня) и т.д.

Далее в обращении говорится, что во всех упомянутых выше программах в качестве демонстрационных материалов используют различные косметические товары производства отечественных и зарубежных производителей, выпускающих качественные, проверенные и безопасные продукты. Необдуманное использование товаров законопослушных производителей в качестве образцов опасной для здоровья парфюмерно-косметической продукции наносит непоправимый вред деловой репутации, а также вводит в заблуждение потребителей.
Съемка производится на территории узнаваемых брендовых магазинов и действующих производств, текст, который произносится за кадром во время съемки, зачастую несет отрицательную окраску, что в итоге наносит вред всем участникам рынка, предоставившим съемочным группам возможность работы по теме передачи.
При сложившейся ситуации подавляющее большинство действительно знающих экспертов рынка отказываются от интервью, подрывающих их репутацию.
В связи со сложившейся ситуацией РПКА настоятельно рекомендует:
- крайне внимательно относиться ко всем предложениям об интервью со стороны СМИ по комментариям и оценкам парфюмерно-косметичекой продукции;
- излагать только конкретную, достоверную информацию, основанную на фактах, не вводящую потребителя в заблуждение,
- в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О средствах массовой информации» требовать предварительного согласования использования материалов и интервью (непосредственно в сюжете),
- не участвовать в сомнительных проектах и не давать голословной оценки качеству и безопасности продукции производителей, если вы не являетесь экспертом уполномоченного органа.
К этим рекомендациям стоит прислушаться всему бизнес-сообществу индустрии красоты, тем более, что и РПКА, и другие ассоциации заинтересованы в подготовке и обсуждении всех программ, способных оградить потребителей от опасной и вредной продукции недобросовестных производителей, но только на примере достоверной информации и фактов.
Российская парфюмерно-косметическая ассоциация не одинока в своих попытках привести отношения с прессой в цивилизованное русло.
Этический комитет Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России выступил с обращением к журналистскому сообществу. «Общий фон, созданный в СМИ вокруг медицины в целом, и пластической хирургии в частности, напоминает сводки военных действий, в которых внимание зрителей и читателей преимущественно приковано к чрезвычайным ситуациям», - говорится в обращении ОПРЭХ, поступившем в АМИ-ТАСС.
Пластические хирурги России призывают помнить, что «хирургия - это драматическая отрасль медицины и ей присущи свои законы, независимые от хирургической специализации».
«Наше профессиональное сообщество всегда готово к открытому обсуждению любых наших профессиональных проблем, но только на основе эффективного и глубокого анализа учета различных мнений и научных методик», говорится в обращении, подписанном академиком, главным пластическим хирургом страны Н.Милановым.

На сто процентов поддерживая позицию Этического комитета ОПРЭХ, не могу оставить эту тему без комментария к ситуации, которая появилась в блоге Первого Национального эстетического портала www.1nep.ru
Блогер Елена Левченко пишет по поводу обращения Этического комитета ОПРЭХ:
"Сегодня многие порталы опубликовали обращение Эстетического комитета Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Подозреваю, что речь идет об этическом комитете, но в нашей стране эстетика давно затмила этику, то есть мораль. Так что оговорка вполне объяснимая".

Итак, комитет выступил с обращением к журналистам, призывая СМИ писать о положительных моментах в работе хирургов, обращая внимание на тот факт, что средства массовой информации в последнее время предпочитают писать о скандалах, связанных с пластической хирургией. Основная тема таких сообщений – чрезвычайные ситуации и ошибки специалистов.
Последней каплей для пластических хирургов, как утверждается в обращении, стал документальный фильм «Страсти по пластике». Его показали по каналу ТВЦ.
«Общий фон, созданный в СМИ вокруг медицины в целом, и пластической хирургии в частности, напоминает сводки военных действий, в которых внимание зрителей и читателей преимущественно приковано к чрезвычайным ситуациям», - говорится в обращении, поступившем в АМИ-ТАСС.
Ну почему же, господа! Вот В.А. Виссарионов сделал операцию в Рязани, и об этом тоже написано в прессе, но без размазывания крови по операционному столу, а спокойно и с достоинством.
А вообще нездоровый интерес к пластике подогревают сами хирурги, особенно те, кто в свете телевизионных софитов вполне освоился и не очень торопится возвращаться под бестеневые лампы в операционную.
В самом деле, чего ожидали медики, которые вынесли операцию в режим нон-стопшоу? С тех пор, как носы, губы, уши мы режем перед телекамерами, как можно относиться к этой профессии всерьез?
Никому не приходит в голову разыгрывать иссечение доли желудка чуть ли не в лотерею. А увеличение груди – пожалуйста!
Ни один врач не станет принимать пациента и говорить с ним, как того требует деонтология, перед камерой. А пластический хирург – станет.
Пиар – орудие обоюдоострое. Хотели стать звездами – будьте готовы к тому, что журналисты будут разыгрывать вас в любых комбинациях и позах. Терпите. Соблюдайте правила игры».
Трудно не согласиться… не так ли?
Пиар для России новая среда, в которой мы еще не привыкли жить по правилам, поэтому нас и качает из стороны в сторону – от интервью со скальпелем наперевес до полного и окончательного отказа от общения с прессой.
И то, и другое - крайность. Истина где-то посередине. Идти к ней надо с двух сторон, и если пресса и бизнес, и общественность начнут делать первые шаги друг другу навстречу, они когда-нибудь встретятся, и смогут договориться.
Когда-нибудь… Хорошо бы до той поры окончательно не угробить деловую репутацию индустрии красоты и здоровья.
  Автор: Елена Москвичева, www.intercharm.net

26 ноября 2010 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA