Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Вам спа или сразу в койку?
Спа-индустрия России переживает достаточно сложный период. С одной стороны, все больше потребителей отдает предпочтение не шопингу, а заботе о своем теле, и это мощный импульс для процветания фитнеса и велнеса (в состав последнего мы и включаем спа-процедуры). С другой стороны в СМИ все чаще появляется информация о том, что спа-салоны - это некий завуалированный формат предоставления интимных услуг.

Самый громкий скандал этого года – дело санкт-петербургского спа-салона «Аэлита».

Прокуратура Санкт-Петербурга уличила известный в северной столице СПА-салон "Аэлита" в оказании интимных услуг. Незаконную деятельность салона удалось раскрыть в ходе мониторинга СМИ, который проводился работниками районного отдела прокуратуры. По результатам проведенной в ходе рейда проверочной закупки первоначальная информация нашла свое подтверждение. Было установлено, что в салоне оказываются услуги, подпадающие под понятие сексуальных.

УВД по Московскому району Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией). Сейчас предприниматель, владеющий салоном, отстаивает свою невиновность, основываясь на том, что эротический массаж, к примеру, не запрещен законодательством, а, в основном, в салоне оказывают именно спа-услуги.

При этом рекламная политики предприятия строилась все-таки на обращении к потребителям сексуальных услуг и не оставляла вариантов для другого прочтения: "Есть в Петербурге место, где сбываются мечты многих мужчин. Мечты у мужчин, конечно, бывают разные, но окунуться в мир сексуальных фантазий во время расслабляющего эротического массажа, сделанного проворными пальчиками красивых девушек - в бассейне, сауне, турецкой бане или, для любителей сухопутного варианта, в комфортабельных апартаментах, - не откажется никто". Это фраза не из уголовного дела, а из презентации спа-салона на его официальном сайте.
Но мы рассказываем эту историю не для того, чтобы развлечься пикантными фактами. По сути дела мы наблюдаем дискредитацию самого понятия спа. В русском языке, к сожалению, у слова «расслабиться» есть много значений, но ведущее, это - отпустить тормоза, позволить себе то, что обычно не позволял. И это, к сожалению, вовсе не «релакс» в западном понимании слова.

Слабые попытки защитить репутацию салона вряд ли к чему-то приведут. Вот представитель ООО «Аэлита» заявил, что работницы заведения проходят специальное обучение в лицензированном образовательном учреждении, все имеют сертификаты о прохождении курсов, на которых их обучают методике проведения так называемого “эротического массажа”, в связи с чем вины в действиях руководства не имеется.
Вины руководства может, и нет, зато налицо беда нашего спа-обучения. По сути, в стране нет образовательных центров, имеющих аккредитацию в Министерстве образования и науки и лицензию на проведение курсов по спа-процедурам.
Единственным подтверждением квалификации и права на работу в поле закона, которое может быть у работника спа-салона – это документы, соответствующие квалификационным характеристикам, изложенным в приказе Миздрава №541н от 23 июля 2010 г.

Все остальное – ничем не регламентированная вольница.
Давайте наберемся терпения и прочитаем положения приказа:
Медицинская сестра по массажу.

Должностные обязанности. Осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к организации работы кабинета массажа и рабочего места массажиста. Подготавливает пациентов к массажу, осуществляет контроль за состоянием пациентов во время проведения процедур. Организует работу массажиста. Проводит по назначению врача лечебный (классический), сегментарный, точечный, спортивный, гигиенический, косметический, аппаратный массаж, подводный душ-массаж. Обеспечивает соблюдение правил сочетания массажа с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, вытяжением, мануальной терапией. Обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, выполняет требования инфекционного контроля в кабинете массажа. Ведет медицинскую документацию. Проводит санитарно-просветительную работу. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; теоретические основы сестринского дела; основные причины, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики заболеваний и травм; виды, формы и методы реабилитации; организацию и правила проведения мероприятий по реабилитации пациентов; показания и противопоказания к применению основных групп лекарственных препаратов; характер взаимодействия, осложнения применения лекарственных средств; правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений; основы валеологии и санологии; методы и средства гигиенического воспитания; основы диспансеризации; социальную значимость заболеваний; систему инфекционного контроля, инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала медицинской организации; систему взаимодействия медицинской организации с учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Медицинский массаж" без предъявления требований к стажу работы.

А какое это отношение имеет к спа-салону, спросите вы? Прямое! Любой массаж в стране – услуга медицинская (чем мы сильно отличаемся от практически всех других стран мира). И именно поэтому у нас в стране почти все заведения, оказывающие тайский массаж с привлечением специалистов из Таиланда тоже ходят, как говорят, «под статьей». У тайских массажистов либо нет медицинского образования, либо оно не подтверждено аттестационной комиссией при Министерстве здравоохранения и социального развития, следовательно. по закону его все равно что нет.
Впрочем, наличие медицинского образования у массажиста из Таиланда – фантастика, в этой стране совсем другие требования и к массажу, и к мастеру.
А почему мы вообще вспомнили про тайский массаж? Да потому что его распространение в России было связано с первой попыткой подмочить репутацию спа. Разницу между эротическими салонами Таиланда и массажными кабинетами этой страны, где по специальной методике растягивают мышцы и мобилизуют суставы такая же, как между Белым морем и Индийским океаном. И российским фанатам тайского массажа, таким, как Андрей Сырченко (Международная школа спа), понадобилось много времени, прежде чем они смогли объяснить отличия российскому потребителю спа-услуг.

Еще она история, которая плохо сказывается на репутации спа-идустрии, произошла она в Челябинске.

В 2007 году в центре города был организован спа-клуб. Сотрудники уголовного розыска установили, что в нем оказываются услуги интимного характера.

Официально заявленные виды экономической деятельности: предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, розничная торговля алкогольными и другими напитками, сдача в наем для временного проживания меблированных комнат, деятельность такси, наем рабочей силы и подбор персонала. Вот такой набор услуг, который не очень совпадает с понятием спа-обслужиание в классическом понимании этого слова.

Среди клиентов спа-клуба были представители органов власти, состоятельные бизнесмены. Организаторами заведения над каждым «рабочим местом» были установлены скрытые видеокамеры, которые в течение всего срока работы клуба фиксировали происходящее.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУВД по Челябинской области установлена большая часть постоянных клиентов клуба, а также работающих в нём девушек, изъяты сделанные скрытыми камерами видеоматериалы. Деятельность спа-клуба была прекращена. Возбуждено уголовное дело по ст.ст. 240, 241 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией», «Организация занятия проституцией».

Для данного предприятия приставка «спа» было прикрытием, таким фиговым листком на причинном месте. Представим, какой профессиональный ущерб нанесен другим спа города, да и вообще всей индустрии страны. Деловая репутация отрасли наживается годами, а рухнуть может в один день.

Особенно, если к этому приложат руку СМИ.
Читаем! «В студии CHELSI.RU прошла пресс-конференция, посвященная запуску неоднозначного проекта – радио «Порно». C 10 октября интернет-радио будет работать в круглосуточном режиме. По словам создателей, выбор названия для радио обусловлен не желанием вызвать шумиху в обществе, а трезвым расчетом на привлечение потенциальных слушателей».

А теперь внимание, цитата! «Помогать ведущим пропагандировать семейные ценности будут лесбиянки, массажистки спа-салонов, проститутки, представители БДСМ-культуры, психологи и множество других интересных гостей». Прямо Ноев ковчег! И психологи, и садомазохисты, и работники спа-салонов! В таком составе воспитать семейные ценности будет затруднительно, да и не в ценностях тут дело. Страна, где тесный телесный контакт все еще вызывает смешки, застенчивое шуршание и покраснение щек, с трудом воспринимает спа-салон как место, где тело не объект наслаждении, а его субъект. А спа-массажисток потребитель в такой стране вполне может поместить между лесбиянками и проститутками.

Причем, работники спа-салонов и сами не всегда четко осознают, где же граница между их ощущениями и ощущениями клиента. Вот отзыв одной из клиенток спа-салона, вывешенная на Интернет-форуме: «Попала на арома-массаж в это заведение. Во время массажа были неприличные предложения интимного плана со стороны массажиста Юрия Степановича. Все настроение было испорчено. И это называется приличным заведением!
P/S: Советую администрации более внимательно следить за сотрудниками!»

А теперь зададим себе вопрос – как защищаются сами спа-салоны, что они делают, чтобы спасти репутацию, как противостоят складывающейся на глазах недоброй славе, тайным ожиданиям части клиентов, порочным навыкам своих специалистов?
Отвечаем. Пытаются противостоять, но в одиночку, только отгораживаясь от общепринятых представлений о спа как о «полуприличном»заведении. Вот перед нами образец частного манифеста предприятия, оказывающего услуги спа:
«Правила салона:
•Мы работаем круглосуточно! Предварительная запись не требуется, но приветствуется.
•Запрещено посещение спа-салона лицам в состоянии сильного алкогольного опьянения.
•Интимные услуги работники салона не оказывают.
•Необходимо так же помнить, что кроме Вас в салоне на сеансе эротического массажа могут находиться и другие посетители. Поэтому призываем Вас соблюдать тишину.
А в остальном... общайтесь, развлекайтесь и расслабляйтесь!».
Расслабляйтесь. Это для клиентов. А руководителям спа-салонов не расслабляться, а сосредотачиваться надо. Доброе имя – оно либо есть, либо его нет. Серединки тут не бывает!





  Автор: Елена Москвичева, www.intercharm.net

15 ноября 2010 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA