Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Как Министерство финансов разглядело индустрию красоты
В течение 2009-2010 гг. Министерством финансов РФ было дано несколько разъяснений по поводу налогообложения предприятий индустрии красоты. Почему вообще понадобились эти разъяснения? Дело в том, что индустрия красоты развивается очень быстрыми темпами и многие услуги просто не успевают быть включенными в Общероссийские классификаторы услуг, а, следовательно, трудно сразу понять, какие нормативные акты по отношению к ним необходимо применять.

В связи с этим Министерство финансов дало разъяснения о порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении бытовых услуг, не предусмотренных Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), а именно услуг: саун, соляриев, татуажа, пирсинга, эпиляции.

В письме от 19 октября 2009 г. N 03-11-11/198 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что, в соответствии с пп.1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.
Под бытовыми в данном случае понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные ОКУН, по коду 010000 "Бытовые услуги". Услуги саун, соляриев, татуажа, пирсинга, эпиляции прямо в ОКУН не поименованы.
Это и понятно, поскольку в то время, когда создавался Общероссийский классификатор услуг населению таких услуг еще не было!

Поэтому для определения статуса этих услуг понадобилось Письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.08.2009 N 140-14/981, в котором дано разъяснение, что услуги саун, предоставляемые физическим лицам, могут быть отнесены к группировке 019100 ОКУН "Услуги бань и душевых".
Другой документ - Письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.09.2009 N 140-16/1180 - подтверждает, что услуги соляриев могут быть отнесены к группировке 081500 ОКУН "Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями", а услуги по проведению татуажа, пирсинга, эпиляции могут быть отнесены к группировке 019300 ОКУН "Услуги парикмахерских".

Предпринимателям не совсем понятна логика деления (татуаж, пирсинг и эпиляция кажутся ближе к косметологическим, чем, к примеру, солярии), но важнее другое, то что услуги вписали в коды классификатора и определили, как облагать их налогами.

Так, уточнено, что предпринимательская деятельность по оказанию населению услуг саун, проведению татуажа, пирсинга, эпиляции подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 Кодекса.
По поводу определения вида экономической деятельности Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России сообщает в письме от 24 сентября 2009 г. N Д05-4535 следующее:
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД ОК 029-2001 код 93.02 "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты" относится к классу 93 "Предоставление персональных услуг" и включает: мытье волос, подравнивание и стрижку, укладку, окрашивание, подкрашивание, завивку, распрямление волос и аналогичные работы, выполняемые для мужчин и женщин, а также бритье и подравнивание бород; косметический массаж лица, маникюр, педикюр, макияж.
Вместе с тем подкласс 85.1 "Деятельность в области здравоохранения", код 85.14 "Прочая деятельность по охране здоровья" включает косметологические услуги без деления на терапевтические и хирургические, а также без деления их на лечебные и косметические.
Перечнем работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности", к медицинской деятельности относит такие виды деятельности, как медицинский массаж, косметология (терапевтическая), косметология (хирургическая).
Также, согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, (утверждена заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубовым 12.07.2004), к простым медицинским услугам отнесены следующие виды услуг, относящиеся к типу услуг "Лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия)" (код А 21):
А 21.01 Кожа, подкожно-жировая клетчатка, придатки кожи
А 21.01.001 Общий массаж
А 21.01.002 Массаж лица
А 21.01.003 Массаж шеи
А 21.01.004 Массаж рук
А 21.01.005 Массаж волосистой части головы
А 21.01.006 Пилинг-массаж
А 21.01.007 Вакуумный массаж кожи
А 21.01.008 Прокол мочек ушей
А 21.01.009 Массаж ног
А 21.01.010 Пирсинг
Постановление Минтруда России от 10.11.1992 N 31 "Об утверждении Тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих", определило требования к профессии косметика, осуществляющего массаж лица, шеи и кожи головы, чистку лица гигиеническую, вакуумную и др., наложение питательных, дезинфицирующих масок, проведение отшелушивающих процедур, парафиновые укутывания кистей рук, поправку бровей, окраску бровей и ресниц, завивку ресниц, умение наносить макияжи, относятся знание основ анатомии и физиологии, строения и свойств кожи; правил и способов выполнения работ; устройств и правил эксплуатации применяемого оборудования и инструмента; видов материалов, препаратов, их назначения и норм расхода; правил санитарии и гигиены; правил обслуживания клиентов, а также требуется среднее медицинское образование.
Таким образом, для осуществления всех вышеперечисленных работ требуется получение лицензии на осуществление медицинской деятельности в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Вместе с тем само Министертство финансов в своем письме отмечает, что общероссийские классификаторы (ОКВЭД, ОКУН, ОКДП) в первую очередь применяются для целей статистики, руководствуясь которыми услуги по проведению массажа лица и шеи, татуажа, эпиляции, пилинга, пирсинга, педикюра учитывают как парикмахерские услуги в составе бытовых услуг. Соответственно, применение общероссийских классификаторов для целей лицензирования косметических и косметологических услуг неправомочно, поскольку не регламентировано Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности".
Но вернемся к налогам…
Предпринимательская деятельность по оказанию услуг соляриев подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения. Минэкономразвития России подготовило письмо от 07.06.2010 № д05-1792 по вопросу налогообложения деятельности соляриев, считая его спорным и не отрегулированным.
В Министерстве уверены, что применять ЕНВД по деятельности соляриев нельзя. В указанной ситуации можно применять или общую систему налогообложения, или УСН. Письмо основано на примерах арбитражной практики, демонстрирующих иной подход.
Вид деятельности "солярий", говорится в письме, может подпадать под систему ЕНВД только в том случае, если солярий располагается в банях или саунах. Если же солярий расположен в салоне красоты или парикмахерской, то применяется либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.
Вопрос с налогообложением салонов красоты способен запутать кого угодно. Вот, к примеру, если предприятие предлагает оздоровительные услуги физиотерапевтического характера, а также хамам, гидромассажные ванны, массаж, косметические услуги, маникюр, педикюр, парикмахерские услуги, услуги солярия, сауны, фитобара, то, как выясняется из письма Министерства финансов от 17 июня 2010 г. N 03-11-06/3/86 единообразия в налогообложении добиться крайне трудно.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов уведомляет, что, согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, а также в сфере розничной торговли и в сфере оказания услуг общественного питания.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 к бытовым услугам относит услуги бань и душевых (код 019100 ОКУН), массаж (код 019201 ОКУН), водолечебные процедуры (код 019202 ОКУН), услуги по комплексному уходу за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж) (код 019327 ОКУН), гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком (код 019328 ОКУН), педикюр без и с покрытием ногтей лаком (код 019330 ОКУН), услуги парикмахерских (код 019300 ОКУН).

Таким образом, считает департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов, услуга "хамам" (бани), услуги гидромассажных ванн, услуги зоны спа (массаж, гидромассажная ванная и душевая кабина), косметологические услуги по лицу (чистка, массаж, маска, макияж), услуги общего массажа тела, услуги маникюра и педикюра, а также услуги парикмахерской относятся к бытовым услугам и, соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием перечисленных услуг физическим лицам, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Услуги, связанные с выполнением оздоровительных процедур (физиотерапия), относятся к группировке 081500 ОКУН "Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями" либо могут быть отнесены к группировке 081000 ОКУН "Медицинские услуги".

В отношении услуг фитобара (розничной торговли фиточаем), а также деятельности, связанной с торговлей косметической продукцией на ресепшн в салоне красоты, налоговый службы опираются на положения гл. 26.3 Налогового кодекса, согласно которой к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Статья 346.27 Налогового кодекса к розничной торговле не относит, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления). Поэтому реализация приготовленного в фитобаре салона красоты фиточая не может быть отнесена к розничной торговле, так как напиток является собственным производством фитобара салона красоты.
Нельзя рассматривать фитобар и как предприятие общественного питания по той простой причине, что под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, созданию условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Следовательно, деятельность фитобара не может быть отнесена к услугам общественного питания и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.

А теперь рассмотрим детально вопрос о продаже косметики в салоне красоты на ресепшн. Такая продажа товаров относится к торговле, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети (Письмо Минфина России от 16 декабря 2005 г. N 03-11-04/3/173). Этот вид торговли может быть переведен на уплату ЕНВД.
В письме особое внимание уделяется методике расчета физических показателей базовой доходности, которым в данном случае является торговое место, а базовая доходность составляет 9000 руб. в месяц на одно торговое место. Если же в салоне красоты есть отдельное помещение для продажи косметических средств, следовательно, торговля ведется через объект стационарной торговли, имеющей торговый зал. В этом случае сумма ЕНВД будет зависеть от площади торгового зала. Базовая доходность равна 1800 руб. в месяц на 1 кв. м торгового зала.

Согласно действующему порядку, установленному ст. 346.27 Кодекса, к стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Все остальные объекты организации торговли относятся к нестационарной торговой сети. Учитывая, что к нестационарной торговой сети относятся все объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети, розничная торговля шампунями, бальзамами, кремами для волос, лаками для ногтей и т.п., осуществляемая в холле салона красоты, оказывающего бытовые услуги населению, относится к торговле, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети, и соответственно облагается налогом из расчета базовой доходности 9000 руб. в месяц на одно торговое место.

В 2009 году Министерство финансов уведомило предпринимателей об отсутствии оснований для применения освобождения от налогообложения НДС в отношении косметологических услуг (хирургических и терапевтических).
Подробные выкладки содержатся в документе от 11 февраля 2009 г. N 03-07-07/07:

«Согласно пп. 2 п. 2 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг».

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности косметологические услуги относятся к коду 85.14 "Прочая деятельность по охране здоровья" без деления косметологических услуг на лечебные и косметические.

По мнению опять же Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении косметологических услуг (хирургических и терапевтических), не применяется. Правда, руководитель департамента тут же объясняет, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, оно не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

Процесс налогообложения индустрии красоты все еще находится в стадии гармонизации требований, но уже грядут новые принципиальные перемены. Как сообщил на Инновационном форуме по малому и среднему предпринимательству общественной организации "ОПОРА РОССИИ" премьер-министр В.В. Путин, Правительство РФ считает необходимым пересмотреть отношение к патентам.
На федеральном уровне будет определен перечень видов деятельности, где их введение является обязательным.
Министерство финансов РФ подготовило законопроект отдельной главы Налогового кодекса РФ. Патент выдаётся по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится патентная система налогообложения, устанавливается законами субъектов РФ в пределах 46 видов деятельности, указанных в законопроекте. И, внимание! - для 21 вида деятельности из них патентная система налогообложения вводится в обязательном порядке. В этот список вошли и парикмахерские.
Так что будем ждать новых писем Минфина.
  Автор: Елена Москвичева, www.intercharm.net

06 октября 2010 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA