Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон По Москве бродят духи кризиса
Перед 8 марта покупателям втюхивают просроченную косметику и парфюм с огромной наценкой

В магазине косметики и парфюмерии класса люкс готовятся к празднику: сотрудники в спешном порядке меняют на просроченном товаре ярлыки со сроком годности. “У нас — как Мамай прошел: товар не поставляется с декабря, народу нет — спрос упал”, — рассказывает по секрету менеджер. Но закон экономики, ведущий к снижению цен, не сработал: товары подорожали на 30—100%. Что происходит с косметическим рынком и какой “антикризисный макияж” теперь выбирают женщины, узнал “МК”.
Что самое обидное, цены на импортную косметику и парфюмерию в Москве были нещадно завышены и до кризиса: за “элитные” запахи мы отдавали в среднем в полтора раза больше, чем парижанки. Понятно, что рубль дешевеет, импорт дорожает. Но ведь должны же были торговцы косметикой, оглядываясь на снижение спроса, затянуть пояса и минимизировать прибыль?
“Куда там! Долги перед банком огромные, крупнейшему западноевропейскому поставщику мы должны несколько миллионов рублей, уволили уже почти половину сотрудников”, — неофициально признаются в магазине одной из парфюмерных сетей. Сотрудники перешептываются о грядущем банкротстве. Но официально свое положение компания комментировать отказывается: корреспонденту “МК” в пресс-службе сразу дали от ворот поворот (так же поступили и в другой парфюмерной сети).
Зато простые сотрудники более откровенны: им дали “антикризисное” ЦУ: крутиться. Переклейка сроков годности приняла в Москве промышленные масштабы. Идут в ход и другие уловки. “Например, по указанию начальства мы говорим покупателю одну цену, на кассе же пробивается другая, — рассказывает консультант. — Рублей на 100—200 больше, чтобы не сильно бросалось в глаза. А так как почти у всех покупателей есть скидочные карточки, сверкой конечной суммы они не заморачиваются. С миру, как говорится, по нитке”.
Девушка-консультант, которую саму возмущает такая практика, показывает мне один из кремов — защитная голограмма на упаковке выполнена с дефектами. “Если вскрыть упаковку, окажется, что надписи на баночке чуть смазаны”, — поясняет она.
Это подделка. Есть, говорят, и очень качественные фальшивки, которые непрофессионалу визуально отличить практически невозможно. Проверить такой товар на подлинность реально только с помощью специальных приборов.
На косметическом рынке подделок 40% — такую цифру как-то выдала служба по борьбе с экономическими преступлениями. Теперь дельцы, как боятся эксперты, активизируются еще больше.
Покупатели, впрочем, отвечают продавцам взаимностью: в косметических магазинах вырос процент краж. “Косметику нередко пытаются прятать в одежду детей”, — рассказывают консультанты.
В магазине, торгующем продукцией более низкого ценового сегмента, с “МК” официально разговаривать согласились. Коммерческий директор раскритиковала люкс-магазины за бешеное подорожание и заявила, что их компания подняла цены не больше чем на 30%. “Теперь покупатель пойдет в масс-маркет, — уверена она. — Тем более что составы примерно те же, а покупатель переплачивает за имя и упаковку”.
Как показывают соцопросы, около 30% женщин еще осенью собирались экономить на косметике. Только прекрасный пол пошел еще дальше, чем предположили в косметическом магазине. На интернет-форумах вовсю обсуждаются рецепты самодельных средств. Например, для приготовления аналога духов достаточно смешать дешевый крем с эфирным маслом. Антикризисный скраб для тела — мед с кофе. Антицеллюлитный гель — оливковое масло плюс пять капель любого цитрусового масла. А рецептов масок вообще немерено — даже из… спермы. “А что могут предложить наши производители? — высмеивают пользователи идею импортозамещения. — Хну, луковый отвар да чудо-средство “Титаник” с Малой Арнаутской!..”
У российского рынка косметики и парфюмерии было восемь благоприятных лет для развития, и за это время не было создано средств для миддл-класса, способных заменить импортный люкс. Пойдет ли бизнес красоты развиваться теперь? “Мы импортируем около 70% сырья и компонентов, — пожимает плечами представитель отечественного производителя. — Что касается парфюма, то мы не производим отдушки, полимеры, качественный материал для тары. Можем внутри страны покупать только спирт и пропан-бутан! От привязки к импорту не уйти — продукция продолжит дорожать”.
В магазинах возросли продажи светлой краски для волос — особенно рыжих оттенков. Как комментирует психолог Анна Купчина, оттенки желтого и оранжевого улучшают работу мозга — это помогает искать выход из трудной ситуации. В лихие годы у женщины также возрастает потребность в сексуальной привлекательности. Но надо помнить, что такие оттенки усиливают аппетит.
Признаки поддельной косметики или парфюма
Полиэтиленовая упаковка склеена неровно, с заломами, недостаточно плотно облегает коробку. Изображения или надписи как на картонной упаковке, так и на флаконе (или баночке) смазаны, крышка “сидит” неровно. Плюс “дефективная” голограмма.
Во флаконе с духами — шарики воздуха. Запах держится недолго (на самом деле аромат хороших духов исчезает лишь через 6—8 часов). На стекле флакона нет серийного номера.
На упаковке отсутствует часть обязательной информации. Это товарный знак, состав, штрихкод, страна-производитель, фирма, выпускающая данную косметику, дата изготовления (месяц, год), срок годности.
У продавца нет сертификата соответствия на товар.
  Автор: Татьяна Замахина, Анна Лысаченко

05 марта 2009 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA