Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон На повестке дня – микрогранулы полиэтилена
Общеизвестно, что в состав практически всех видов косметики, предназначенных для очистки и ухода за кожей лица и тела (скрабов, гоммажей, гелей, антицеллюлитных кремов и.т.п.), входят полимерные частицы, которые заметно теснят на рынке т.н. натуральные абразивы. Причем в описаниях состава косметического продукта полимерные частицы фигурируют под самыми разными названиями: полимерные микрогранулы, полиэтиленовый порошок, порошок полиэтилена и даже полиэтиленовая крупка. Среди импортных производителей, применяющих полимерные порошки можно упомянуть, например, Nivea (Германия), Biosem (Италия), Klorane (Франция).
В России есть фирмы, ориентирующиеся на импортный материал, но за прошедшие 10 лет многие смогли оценить качество продукта, предоставляемого отечественным производителем.
Использование полимерных скрабов вызывает определенную неловкость у производителей, ориентированных главным образом на использование натуральных ингредиентов. Но не будем забывать, что ни термообработка, ни радиационное облучение дробленой косточки не спасает ее от последующего возможного гниения. К недостаткам натуральных абразивов можно отнести также способность к набуханию, в ряде случаев, приводящее к заметному усыханию крема. Ну и не будем забывать о неровной, колотой поверхности частиц, вызывающей порой неприятные ощущения у потребителя с чувствительной кожей. Всех указанных недостатков лишены микрогранулы полиэтилена, разработанные российскими учеными. Откуда же появился на рынке отечественный продукт? Попробуем вкратце осветить этот вопрос.

Сдвиговое измельчение
Еще в начале 80-х годов в Институте химической физики им.Н.Н.Семенова РАН при непосредственном участии авторов был разработан метод высокотемпературного сдвигового измельчения (ВСИ) полимерных материалов. В основу метода было положено явление множественного растрескивания полимеров в условиях интенсивного сжатия и деформирования сдвигом при оптимально высокой температуре. Таким образом осуществляют взрывное разрушение и самоизмельчение твердых полимеров, получая тонкие порошки. Процесс не требует применения каких-либо растворителей и протекает в закрытом объеме практически без доступа воздуха, вследствие чего не происходит ни окислительной деструкции полимера, ни накопления низкомолекулярной фракции.
Созданное под руководством проф.В.Г.Никольского специализированное оборудование позволило организовать промышленное производство разнообразных высокодисперсных полимерных материалов, обладающих уникальной структурой и нашедших, вследствие этого, широкое применение в различных областях промышленности.
Высокодисперсные частицы полиэтилена, получившие название «Микрогранулы полиэтилена» (МГ ПЭ) уже более 10 лет широко используются в косметической промышленности. В 2001 году разработка ИХФ РАН «Микрогранулы ПЭ для косметики» была награждена Золотой медалью на IV Международном салоне промышленной собственности «Архимед».
МГ ПЭ, выпускаемые ООО «НК-Промышленные технологии», производятся из полимеров пищевых марок и представляют собой гидрофобный и биологически инертный материал, не подверженный гниению. Биологическая чистота МГ ПЭ обусловлена, в частности, высокой температурой переработки полимера, при которой исчезает возможная начальная микробная обсемененность материала.
Уникальна и структура микрогранул ПЭ: это не гладкие шарики, получающиеся при разбрызгивании расплава полимера, а высокопористые мягкие частицы губчатой структуры с удельной поверхностью не менее 0,5-0,7 г/м2.
Именно такая поверхность оказывает мягкое абразивное действие на кожу, удаляя кожное сало и отмершие клетки верхнего слоя эпидермиса.
Метод ВСИ позволяет получать микрогранулы ПЭ любого цвета. Введение одного или нескольких красителей, разрешенных для применения в контакте с пищевыми продуктами - и перед вами практически вся цветовая гамма, причем прокрашенной во всем объеме оказывается каждая порошковая частица, а использованный краситель не мигрирует ни в водную, ни в жировую среду. Использование окрашенных микрогранул обеспечивает дополнительное эстетическое и психотерапевтическое воздействие косметического средства. Здесь возможны любые комбинации: и подбор окраски микрогранул в тон с кремом, и игра на контрасте цветов.

Кремы-скрабы, гоммажи, массажные кремы
Первоначально наиболее востребованными оказались микрогранулы с размерами в диапазоне 300-600 микрон, которые вводили в кремы-скрабы для очистки лица. Затем начали выпускаться гоммажи, т.е. вид средства для очистки кожи, когда после нанесения средства на лицо образуется тонкая пленочка, которая скатывается пальцами. Наиболее подходящими для этих целей оказались частицы, размеры которых лежали в пределах 200-400 микрон. Исследования, проведенные на волонтерах различного возраста – от 22 до 58 лет – в испытательном лабораторном центре АНО НИЦ «Косметология», выявили, не только выраженное глубокое очищение кожи, но и клинический эффект – значительное уменьшение гиперкератоза кожи без ее травматизации. Таким образом, при регулярном применении кремов, в составе которых находятся полиэтиленовые микрогранулы, не только наблюдается эффект отшелушивания отмерших клеток кожи, но и происходит заметное выравнивание кожной поверхности.
Очень эффективным оказалось применение микрогранул ПЭ в антицеллюлитных кремах и гелях. При втирании таких кремов и гелей воздействие полиэтиленовых микрогранул приводит к дополнительной стимуляции поверхностных слоев кожи без ее травматизации. Эта стимуляция необходима для более быстрого и эффективного проникновения в кожу веществ, направленных против проявлений целлюлита. Но чаще всего из-за неровностей кожи – эффект апельсиновой корки – при применении крема, например, с введенными дроблеными косточками происходит травматизация бляшек, когда острые грани скорлумина попадают под давлением пальцев между неровностями кожи. Нам кажется, что, вообще, введение микрогранул ПЭ в кремы для массажа приведет к новым нюансам в проведении массажных процедур. Возникает дополнительное воздействие на кожу под пальцами массажиста как в отношении поверхностных, так и глубинных ее слоев, которое конечно будет зависеть и от силы нажатия, и от размера микрогранул.

Гели для душа, жидкие мыла и чистящие пасты
Успех кремов-скрабов привел к дальнейшему расширению рынка потребления микрогранул ПЭ. В первую очередь – это гели для душа. В основном для этого продукта используют прозрачную или полупрозрачную упаковку. И здесь разноцветные частицы, взвешенные в цветном геле, даже отвлекаясь от их очищающего эффекта, совершили настоящий прорыв. Конечно, введение пористых микрогранул ПЭ равномерно в структуру геля на первых порах представляло некоторые технологические трудности. Но при желании все преодолимо и сейчас даже трудно перечислить фирмы выпускающие целые гаммы таких гелей.
Разработка технологии введения микрогранул ПЭ в моющие гели различной вязкости открыло возможность и выпуска жидких мыл специального назначения. Такие жидкие мыла, в массе которых распределены микрогранулы, представляют интерес не только дома в ванной комнате, но особенно для автолюбителей, да и вообще тех, кто в домашних условиях занимается слесарными, сантехническими и похожими работами. В последнее время, возможно из-за простоты дозировки, получило развитие производство очищающих паст для рук, причем заказы поступают от предприятий для использования в своем коллективе. Такие пасты уже изготавливаются под требования производственного процесса с конкретными загрязнениями. Очищающие свойства микрогранул здесь проявляются в полной мере.
На серии рисунков мы попытались продемонстрировать процесс очистки загрязненных рук. Заметим, хотя в инструкции по применению очищающей пасты указано, что ее после втирания надо смывать водой, на рис.2-в показана очищенная поверхность руки еще до использования воды, здесь видны оставшиеся микрогранулы ПЭ.
Не будем забывать и о таком направлении применения микрогранул ПЭ, как твердые мыла с эффектом скраба. Отшелушивающий и очищающий эффект таких мыл очевиден, но здесь проявляется и дополнительный массажный эффект, особенно, если вводить МГ ПЭ в антицеллюлитные мыла. На выставке «Бытхим-2007» сообщение о возможностях разработки твердых мыл с высоким очищающим эффектом вызвало определенный интерес у производителей, и в настоящее время проводится ряд испытаний.

Зубные пасты
В последние годы появился ряд зарубежных патентов, защищающих композиции зубных паст для чистки и отбеливания зубов, в состав которых входят полимерные порошки. Так, например, компания «Проктор энд Гэмбл» защищает состав многоцветной зубной пасты, где цвет разноцветных полосок создается красителем, капсулированным в полимерную матрицу. На рынке встречаются болгарские пасты, в состав которых введен полиэтиленовый порошок. Отечественные производители пока проявляют небольшой интерес, а ведь здесь возможно получение новых оригинальных продуктов, т.к. способ получения микрогранул ПЭ допускает совместное измельчение различных материалов. Таким образом, абразивные составляющие, фториды для защиты от кариеса, фосфаты для укрепления, сода для отбеливания и восстановления блеска зубов можно вводить совместно в каждую полимерную микрогранулу, так и, наоборот, каждую составляющую в свои микрогранулы с последующим их механическим смешением. В зависимости от направленности данной пасты возможны и различные варианты. Особенно это важно для мягких отбеливающих паст, в которых минимальное количество абразива.

Салонная косметика
В косметических салонах возможно прямое применение микрогранул ПЭ, как для очищающих целей, так и в процессе массажа. Очень интересное применение полиэтиленовые порошки, вернее микрогранулы с размером менее 200 микрон нашли в такой косметической процедуре, как броссаж. Брашинг или броссаж – это механическая очистка кожного покрова щеточками или губками, вращающимися с различной скоростью. Под высокоскоростным воздействием щетинок происходит удаление омертвевших клеток кожи, улучшается подкожное кровообращение и стимулируется обновление эпидермиса. Распаренную кожу промокают салфеткой, а затем наносят скраб с микрогранулами полиэтилена. Вращающиеся щетки, направление и интенсивность движения которых регулируются, разрыхляют и отшелушивают ороговевший эпидермис по массажным линиям, очищая кожу от наслоений. Мелкие, достаточно мягкие и упругие за счет своего строения полиэтиленовые микрогранулы не травмируют кожу лица, хорошо собирают на себя отшелушенные частицы, кожное сало и дают возможность достичь наиболее выровненной поверхности обновленной кожи. В результате процедуры, позволяющей подойти к каждому участку лица избирательно, кожа становится гладкой и сияющей, заметно возрастает ее упругость.

Бытовая химия
Совершенно новое направление применения микрогранул ПЭ – бытовая химия. Как же использовать полиэтиленовый порошок? Мы считаем, что полиэтиленовые порошки с различной зернистостью необходимый компонент практически любых чистящих паст. Ведь у полиэтиленовых микрогранул, которые цепляют на себя любые загрязнения, и, в тоже время, не царапают поверхность – уникальная очищающая способность. Пасты для чистки хрусталя, мельхиора, драгоценных металлов – это одно направление. Пасты для чистки кафеля, кухонных плит и тому подобных поверхностей – другое. При этом степень жесткости абразива можно менять, подбирая соответствующий состав микрогранул. Полиэтиленовый порошок не сравним ни с чем.


Проф. В.Г.Никольский – зав. лабораторией физико-химии высокодисперсных материалов ИХФ РАН;
И.А.Красоткина – ст. науч. сотрудник ИХФ РАН, гл. специалист ООО «НК- Промышленные технологии»
В.В.Тушинский – Генеральный директор ООО «НК-Промышленные технологии»
  Автор: В.Г.Никольский, И.А.Красоткина, В.В.Тушинский

25 июня 2008 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA